homuncul

Где кончается «Я»?

prometa пишет о книге Jill Bolte Taylor "My Stroke of Insight" ("Мой удар просветления"):


Это рассказ нейрофизиолога о том, как в тридцать семь лет она перенесла инсульт, а потом девять лет восстанавливала свою физическую и интеллектуальную целостность. Очень интересно, поскольку Джилл выбрала из всех возможных жанров, которые можно было использовать, журнал ученого, проводящего невольный эксперимент на себе.

В левом полушарии ее мозга был поражен один из крупных сосудов, и быстро разрастающийся тромб начал отключать один центр за другим. Первым симптомом инсульта была сильная боль за ухом. Вторым, как это не странно, чувство удивительного слияния со всем миром, абсолютное спокойствие, переживание самоценности каждого момента. Нирвана. Джилл подчеркивает, что ей совершенно понятны физиологические причины этого состояния - обычно слегка угнетенное правое полушарие заняло доминирующую позицию, пока левое тонуло в крови, и переключило восприятие от линейности, связности и аналитичности левого полушария к непосредственному контакту со всем, что оказывается вокруг.

Затих постоянный внутренний диалог, и из мира исчезли слова, цифры и знаки - это тромб добрался до речевого центра. Каким-то образом она успела осознать, что переживает инсульт, и главной целью стала организация спасения, нужно было дозвониться до кого-нибудь, чтобы вызвать врача. Сохранить это намерение оказалось одной из самых сложных задач - правое полушарие живет настоящим, и удержать концепт планирования, причинно-следственных связей для него почти невозможно. Она добралась до телефона, но поняла, что не помнит ни одного номера и не различает цифр на клавиатуре. На визитных карточках оказалось невозможным отличить буквы, цифры и картинки от фона, все стало мешаниной абстрактных форм. Ей удалось набрать свой рабочий телефон, опираясь на ассоциации и на память о порядке движения пальцев по клавиатуре.

Джилл подробно описывает, как ее самоосознание теряло один интеллектуальный инструмент за другим. Ее "я" сохранялось, но исчезала способность писать, читать, говорить, различать цвета, видеть пространство в объеме, выстраивать последовательность действий, отделять звуки друг от друга. После операции и лечения все высшие функции начали постепенно восстанавливаться, и она следила уже за возвращением своих способностей - полных девять лет.

Это рассказ ученого, поэтому все предельно материалистично: поражен речевой центр - человек, полностью осознающий свое желание или намерение, не может облечь его в слова. Отключился другой центр - звуки смешались в один поток, и невозможно отделить человеческую речь от шума вентилятора, все становится одной волной. Подавлено левое полушарие - исчезло прошлое и будущее, расплылись границы тела, мир стал безоценочным и единым, as is. Вместе с тем появляется огромный соблазн представить себе человеческую личность как комплект самосознания и приданных ему интеллектуальных функций. Инсульт отбирал у Джилл одну способность за другой, но ее сознание, ее личность продолжала существовать.

Это одна из вариаций жестокого поиска человеческой сути - если отбирать одно за другим, то можно найти комбинацию основных "деталей", без которых не может гореть огонек сознания. Известно, что живут люди без памяти, и остаются людьми, хотя и несоциализированными и ограниченными в возможностях. Без логического мышления. Без эмоций. Без способности коммуницировать с людьми. Много-без-чего. Огромный и страшный вопрос, где же этот предел, отделяющий разумное существо от биоробота. Ведь, если Джилл оставалась человеком без речи, значит, может быть и не-человек с речью.

Джилл называет свою историю ударом просветления, потому что он позволил узнать ей, как близко и доступно для каждого человека всепоглощающее ощущение мира, гармонии и счастья. Я слушаю сейчас лекционный курс об истории мистицизма, так вот, мистики ищут великого слияния с Богом через философию и сложную работу над собой. Некоторым из них удается добиться переживания исчезновения личных границ, покоя и ощущения полной растворенности в мире. Фактически, это сложное духовное переживание дается благодаря искусственному торможению левого полушария. Джилл получила то же самое, правда, весьма болезненным путем. Печально, что казалось бы такое рафинированное и сложное переживание имеет 100% физиологическую основу. Но, с другой стороны, это означает естественность ощущения полной гармонии для каждого человека. Слегка издевательское обретение потерянного рая - все, к чему стремятся люди, всегда при них, за правым ухом. Без наркотиков и электродов, вживленных в центр удовольствия. Вероятно, людей изгнали из рая, просто воткнув им в голову по половинке яблока - левому полушарию. До этого было одно, и каждый миг казался прекрасной вечностью. Вот вам и стыд, познание, время, оценка себя и других, логика, способность добывать хлеб в поте лица своего. Окружающий мир остался, как был.

Второй круг идей, описанных в книге, связан с концепцией "нейронных контуров", которые содержат в себе выработанные программы мышления и действия. Согласно современным представлениям о памяти и обучении, все приобретенные программы "хранятся" в группах связанных между собой нейронах, которые постоянно активированы, хотя и не берут контроль на себя, пока не поступит подходящий внешний стимул. Чем чаще повторяется какая-то программа, не важно, выражающаяся в поведении или просто цепочках мыслей и чувств, тем меньший внешний стимул нужен для активации соответствующего нейронного контура. Отсюда автоматизм навыков, способность вернуться в прошлое, почувствовав знакомый запах, отсюда же "заезжанные пластинки" - повторяющиеся циклы одних и тех же мыслей, которые готовы начать крутиться в голове при каждом удобном случае.

Джилл описывает, как она возвращала к жизни пораженные центры левого полушария. Физически, большая часть из них остались неповрежденными - собственно, нейронов погибло не так много, когда давление тромба исчезло, они начали возвращаться в общую работу, страдая, в основном, от долгого периода отсутствия стимуляции. Но некоторые из старых центров активности, нейронных контуров, она решила не восстанавливать. Старые дурные привычки, травмы, заезженные пластинки. Она помнит, что они есть, она знает, что их можно вернуть к жизни - нужна только стимуляция, но она решила не давать им эту стимуляцию, оставить отключенными.

Это "внешнее" отношение к своему разуму, разделение на "я" и нейронные контуры с хранящимися там программами, чувствами, умениями и схемами восприятия мира - самое интересное, что есть в книге. Но остается главный вопрос, где же живет это "я", откуда берется самоосознание и воля? Как можно узнать, что это "я" существует непрерывно, и что сегодня оно то же, что было вчера?


отсюда
* * *


(2009) Self-awareness deficits following loss of inner speech: Dr. Jill Bolte Taylor’s case study -- Consciousness and Cognition, [PDF]

Множество публикаций автора статьи выше здесь
**Некоторым из них удается добиться переживания исчезновения личных границ, покоя и ощущения полной растворенности в мире

Растворенность растворенности рознь :)
Существует расстройство, называемое деперсонализацией (часто сопутствует эндогенным депрессиям и тревожно-депрессивным расстройствам, наряду с дереализацией). Так вот, это не то чтобы покой, это, наверное, вообще самое худшее, что может произойти с человеком. Причем у некоторых оно может длиться годами, или даже всю жизнь.

Некоторые лекарственные средства вызывают один из похожих эффектов. Когда трудно думать. Сложно сосредоточиться, чтобы подумать мысль, и приходится буквально физически ее проталкивать. В голове не удерживается она целиком, видимо подавляется краткосрочная память. Это сразу лишает возможности удерживать в голове ход мышления. Очень некомфортные ощущения. Хотя при этом понимаешь, кто ты и где, и даже, что с тобой происходит. Но ни о чем думать невозможно. И это, оказывается, очень тяжело выносить.
Интернет-зависимость примерно к тому же приводит - пересидишь в инете и даже физически слышишь как гудит голова и невозможно удержать пляску мыслей.
если бы все мистики ставили себе целью лишь достижение определенного эмоционального состояния - было бы так, как сказано. Однако это не так. Сюда - вся старая тематика разговора о сравнении мистики и наркотиков, которые позволяют много чего испытать "даром", без тренировок, аскезы и пр.
Я в мистиках не разбираюсь. Может, к ментальным состояниям там прилагается еще что-то. Меня в данном описанном случае больше занимает вопрос, из чего составлено "Я", без чего оно может обходиться и при этом не исчезать. Оказывается, почти без всего, что мы привыкли отождествлять с "Я". Самое удивительное, что оно сохраняется, несмотря на потери стольких атрибутов.
>представить себе человеческую личность как комплект самосознания и приданных ему интеллектуальных функций

Что-то вроде "Атман и его инструменты".
Потрясающе интересно, спасибо. Как Джилл Тейлор восемь лет искала тропинки назад к левому полушарию тысячи "ищущих" ищут свои тропинки к правому. Нет культуры и навыка воспитания этих умений с младых ногтей, как происходит, допустим, обучение речи. Хотя, может такая культура появится. Или, может, уже успела исчезнуть. Есть о чем подумать.
случай чрезвычайно интересный, но тётя полный ппц, телеевангелисты отдыхают. она ещё не основала своё белое братство?
Пока нет необходимости - книга продалась чрезвычайно успешно.
Джилл классная.

Не очень понятно только, зачем человеку "всепоглощающее ощущение мира, гармонии и счастья", ну да ладно. В конце концов, у всех есть свои слабости.
Я, наверное, что-то туплю, но где в журнале prometa этот текст? Тема-то поднята офигительно интересная, но где найти всю книгу целиком?
Около видеоролика есть ссылка "отсюда" (она почему-то прилепилась к нему). Всю книгу целиком можно либо купить на амазоне, либо ждать русского перевода (им занимаются).
гениально
какая женщина!

и, действительно, невероятно, что ученый нейрофизиолог испытала это состояние и может его объяснить с научной точки зрения
потому что все, кто так или иначе к нему стремится или практикует, глубокими познаниями в области нейрофизиологии не обладает
или, если и обладает, нарочно ничего не объясняет тем кого учат - наверное, чтобы не давать так сказать поводов для излишнего возбуждения и анализа левому полушарию, если уж мы пришли учиться усиливать правое

и это даже понятно - если целенаправленно контроль отдается правому полушарию, то и "изучать" и объяснять ничего не надо - потому что это просто совершенно другое состояние

мне понравилось, что она назвала это отдельными видами сознания

я изначально очень логический и материальный человек
последние несколько лет вот фактически это и пробую с разных сторон - научиться переходить в это правополушарное состояние-сознание
немного получается
это очень расслабляет, это источник "подзарядки", это хорошо снимает стресс
и вот это ощущение, о котором она говорила - единства всего мира, размытие границ тела, эйфория, всёпропитывающее чувство счастья - всё так и есть

и доступно каждому
и "лево-полушарное сознание" сейчас прыгает от радости и хлопает в ладошки, что у него теперь есть такое чудесное логическое объяснение происходящих процессов, полученное еще к тому же из авторитетного источника (ученый нерофизиолог)
:))
и небольшая поправка - первым симптомом инсульта была сильная боль за глазом, а не за ухом
> Вместе с тем появляется огромный соблазн представить себе человеческую личность как комплект самосознания и приданных ему интеллектуальных функций. Инсульт отбирал у Джилл одну способность за другой, но ее сознание, ее личность продолжала существовать.

> Это одна из вариаций жестокого поиска человеческой сути - если отбирать одно за другим, то можно найти комбинацию основных "деталей", без которых не может гореть огонек сознания. Известно, что живут люди без памяти, и остаются людьми, хотя и несоциализированными и ограниченными в возможностях. Без логического мышления. Без эмоций. Без способности коммуницировать с людьми. Много-без-чего. Огромный и страшный вопрос, где же этот предел, отделяющий разумное существо от биоробота. Ведь, если Джилл оставалась человеком без речи, значит, может быть и не-человек с речью.

Вот казалось бы: любой интересующийся может пойти в магазин, потратить совершенно немного денег на поллитра или 0.7 водки или другого 40° напитка и пронаблюдать временный распад личности от первого лица, включая тотальное изменение моральных норм, приоритетов и прочих вещей не никак не относящихся к ясности сознания. Ну, там, я не знаю, после каждой третьей рюмки произносить краткую речь на тему своего представления о своей крутости и месте в мире, а так же планах на будущее и их реализуемости, и о текущих желаниях кстати например. Ну и субъективную оценку своего состояния давать конечно же. Да, чисто по приколу можно ещё решать математические задачки, ну, чтобы получить baseline для отделения интеллекта от личности. Типа, раз я умножаю два шестизначных числа в столбик всего в три раза медленнее, чем трезвый, я решил позвонить своей бывшей вовсе не от того, что субсистема просчёта последствий катастрофически отказала, а от того, что на самом деле превратился в самовлюблённого мудака.

Ещё лучше дополнительно потратиться на вебкамеру и записывать происходящее. Заодно память уже не сможет милосердно пропасть перед тем, как начнётся самое интересное.

Я уверен, что любой, кто честно поставит над собой подобный эксперимент, уже никогда больше не будет говорить о какой-то границе между разумностью и неразумностью, о непрерывности личности и прочем, и прочем. И ведь казалось бы, ничто не мешает пойти в магазин, купить водки...

PS: отмечу, что, насколько я понимаю, вещи вроде LSD наоборот, эм, популярны в частности потому, что не творят с личностью ничего и близко похожего на то, что делает алкоголь, поэтому на самом деле гораздо хуже подходят для её исследования. Хотя не знаю, не имею необходимого опыта.
Насчет правого и левого мне показалось не совсем убедительно.
Спасибо, интересное видео. Кстати, женщина выглядит действительно просветленной, причем больше даже в буддийском смысле. Похоже, что переживание повлияло на нее не столько в научном смысле, сколько в эмоциональном.
на время отключиться от Матрицы... может это и есть счастье.
***Печально, что казалось бы такое рафинированное и сложное переживание имеет 100% физиологическую основу.***

Поражаюсь, скольким людям забыли рассказать, что мы - существа телесные, и у нас все переживания имеют 100% физиологическую основу
Интересно какой мудак перевел "My Stroke of Insight" как"Мой удар просветления".

Stroke - это инсульт
Insight - с изнутри
Всё вместе что то типа "Внутренняя Сторона Инсульта" или "Мой опыт инсульта с изнутри".
Да нет, все правильно переведено. Инсайт это еще и "инсайт", не только изнутри.
Мне казалось, инсульты в левом полушарии - более чем распространенная вещь, но что-то обычно от них никакого "просветления" не наступает.
Будда, кажется, говорил - "хорошему коню только покажи кнут" :)
А откуда вы знаете, что не наступает? Разве все пострадавшие дают затем подробный отчет о своих ощущениях, у всех потом восстанавливаются функции? Уникальность Джилл в том, что она как ученый тщательно проанализировала свой опыт, зафиксировала буквально по минутам ход инсульта. Это ценные свидетельства.
Мой компьютер "посыпался": стало отваливаться "железо", с каждым днем запускалось все меньше программ, но комп продолжал работать пока операционка "дышала". Операционка - это душа? :-)
Компьютерная аналогия, как мне кажется, сбивает пафос.