homuncul

Прощание

/

Шимпанзе наблюдают, как везут хоронить одного из членов их группы.

Дороти, самка шимпанзе возрастом под 50 лет умерла от сердечной недостаточности. Она провела восемь лет в камерунском Sanaga-Yong Chimpanzee Rescue Center, где реабилитируют шимпанзе, ставшими жертвами потери среды обитания и незаконной торговли дикими животными.

После того как охотник убил ее мать, Дороти была продана в качестве "талисмана" в парк развлечений в Камеруне. В течение следующих 25 лет она была привязана к земле цепью на шее, ее дразнили и учили пить пиво и курить сигареты. В мае 2000 года Дороти была освобождена и перемещена в спасательный центр вместе с десятью другими приматами. Постепенно ее физическое состояние улучшилось, и ее доброта проявилась. Она стала приемной матерью сироте шимпанзе по имени Bouboule и близким другом для многих других, в том числе Jacky, альфа-самца группы, и Nama, другого беженца из парка развлечений.

Один из волонтеров спасательного центра, автор снимка, рассказывает: "Ее присутствие, как и потеря, было ощутимым и вызвало отклик во всей группе. Руководство Центра решило позволить животным быть свидетелями похорон Дороти, так что, возможно, они поняли, что Дороти больше не вернется. Некоторые шимпанзе вели себя агрессивно, а другие кашляли в отчаянии. Но, пожалуй, самой потрясающей реакцией было повторяющееся, почти осязаемое молчание. Если кто хорошо знает шимпанзе, то ему известно, что они не молчаливые существа."



"The Mind of the Chimpanzee: Ecological and Experimental Perspectives" ed. by Elizabeth V. Lonsdorf [University Of Chicago Press, 2010] Скачать


New View of How Humans Moved Away From Apes - NY Times, March 10, 2011
Нормальная насыщенная жизнь у обезьяны была. В дикой природе сожрали бы году на десятом-двадцатом жизни.
Быть заставленной курить, пить пиво, быть привязанной цепью к земле на протяжении 25 лет вы считаете нормальной насыщенной жизнью для обезьяны.
После такого рассказа не остаётся ничего другого, кроме как номинировать её на следующую нобелевскую премию мира.
Браво!
Думаю, что многие налогоплатедьщики из не-камеруно-подобных стран офигели бы, если бы знали, что их деньги идут на создание обезьянам уровня жизни гораздо более высокого, чем у многих африканцев.
к сожалению нобелевки не дают умершим
...возрастом под 50 лет...

Фигасе! Это они столько живут?
Видимо, да. Слоны живут еще дольше. А за черепахами и нам, людям, не угнаться.
Я конечно не любитель романтизировать животный мир, но сейчас наблюдал за заболевшей рыбой, которая у меня месяц уже сидит в аквариуме отдельно от всех (лечится). У нее что-то с плавательным пузырем и плавает она носом вниз. (рыбы крупные) Так вот пересадил ее обратно в коллектив она уперлась носом в дно. Подплыли с любопытством остальные рыбы и некоторые из них начали ее слегка толкать в бок, было похоже очень что хотели ее вернуть в нормальное положение. Правда один самый мелкий все же решил ее укусить ( ну тут все как у людей). Такое наблюдал и раньше когда рыба из стаи умирала. Правда, такого у другого типа рыб не наблюдал.
Любопытная история. Рыбы у меня с эмпатией никак не вяжутся. Наверное, найдутся умельцы интерпретировать это поведение каким-то более прозаичным способом.
Re: Молчание шимпанзят:
Чем же хорошо мясо старой обезьяны?
Какие оригинальные обсуждения в комментариях
оффтопик
В "Русском репортере" материал о Пигареве и его гипотезе сна. Что по этому поводу умные люди думают?
Животные - другие.
Ещё раз убедительное обоснование полного равноправия психики - человека и животных.
Но и ещё раз убедительное обоснование того,что животные ДРУГИЕ.
"Читая эти статьи, задаешься вопросом: так кто же перед нами ― животные или люди в обличии животных? Британский психолог Ллойд Морган в 1894 году провозгласил принцип, который и по сей день разделяют все специалисты по психологии и поведению животных: «Ни в коем случае нельзя считать то или иное действие результатом работы психической способности более высокого уровня, если это действие можно объяснить на основе способности, стоящей ниже по психологической шкале».

В случае с Панси мы можем объяснить поведение ее дочери Рози не только лишь особой привязанностью к матери или трогательной заботой о трупе близкого существа ― все может быть проще. Когда-то Панси была лидером в группе, но из-за артрита ее место в иерархии занял сын ее компаньонки — Чиппи, который при смене власти не раз пускал в ход кулаки. Исследователи наблюдали также и агрессию Чиппи против Рози. Возможно, Рози просто боялась ночевать рядом с агрессивным самцом и по этой причине оставалась рядом с трупом матери. Однако когда тело Панси унесли, ей пришлось вернуться к сородичам: как и все стадные животные, она боялась ночевать в полном одиночестве.

Случай же, когда самки ухаживали за трупами своих детенышей, по мнению ученых, следует считать «культурной особенностью» этой группы шимпанзе. Так, поведение Джир совершенно не обязательно являлось выражением ее горя. К примеру, у других групп шимпанзе в подобных случаях наблюдался каннибализм ― соплеменники отбирали недавно погибшего детеныша у матери и поедали его. Почему же Джир так поступала? Вероятно, потому что наличие детеныша у самки шимпанзе повышает ее иерархический ранг в группе; возможно, ей просто невыгодно было его терять.

Для нас отношение к смерти во многом определяется культурой, в которой мы выросли. Наши ритуалы связаны с особенностями нашего вида; например, мы испытываем отвращение к трупному запаху – чего нет у шимпанзе.

Поведение этих приматов определено их видовым опытом или опытом конкретной группы. Поведение шимпанзе – это не «юность» нашего вида, не зачатки нашей культуры; это, если угодно, своя самостоятельная культура." http://ethology.ru/library/?id=372
Интереснейший материал.

Да, кстати. Мне кажется, что мы все недооцениваем животных.

Прежде всего - явные факты их осмысленных действий.

Сам лично наблюдал. У собак.
почти как люди
User bolkunac referenced to your post from почти как люди saying: [...] хорошо знает шимпанзе, то ему известно, что они не молчаливые существа." (читать подробнее) [...]