homuncul

Превзойти человека

Шимпанзе Аюму, живущий в Институте изучения приматов при киотском университете, без видимых усилий запоминает расположение 9 цифр, которые появляются на экране лишь на доли секунды. Чтобы ощутить уровень задачи, можно самостоятельно попытаться открыть хотя бы пять. Я неоднократно пробовал и позорно, в пух и прах, проиграл обезьянке.



Еще одно недавнее видео про Аюму от ВВС можно посмотреть здесь. Работая с шимпами не первый десяток лет, директор института, Tetsuro Matsuzawa, пришел к заключению, что предки человека, по всей видимости, обладали отличной краткосрочной зрительной памятью, а потомки по каким-то причинам её утратили. Известный психолог Nicholas Humphrey даже «нашел» причину – в качестве такого эволюционного фактора он предлагает развитие языка. Мол, язык постепенно стал вытеснять зрительную память (примерно как это происходит у детей). Интересная версия, но в духе лобовых адаптивных сценариев, и отчего-то душа к ней не лежит.
Tags: ,
"Планета обезьян"
я слышал что такие ролики вбрасывают рекламщики фильма Планета обезьян. Есть публицация?
Есть ссылка на институт, там довольно много публикаций. Но, насколько я понял, конкретно это видео - материал к лекции, а не к статье.
а не могла у шимпанзе эта способность появиться уже после нашего общего с ними предка?
Могла. Но если эта способность связана с жестовым общением - то вряд ли. Нужно попроверять горилл, у них с жестами тоже все хорошо.
Видимо у обезьян есть свои саванты, как у людей Ким Пик, Дэниел Таммет, Стивен Вилтшир и другие.
Гипотеза кажется довольно логичной в свете того, что у шимпанзе жестовая система выполняет те функции, которые у людей выполняет речь. Т.е. если основная функция краткосрочной зрительной памяти - восприятие жестов, то она должна у людей вытесняться звуковой памятью.

Еще у этой гипотезы есть отличный бонус - проверяемость. Если она верна, то, по идее, у шимпанзе области мозга, активизируемые при краткосрочной зрительной памяти должны как-то пересекаться с областями, которые человек исопльзует для звуковой памяти. Хотя я не специалист.
Вы не знаете случайно, какова плотность жестов в беседе шимпанзе? У глухо-немых людей 40 слов - норма, спокойный разговор, но они не могут повторить фокус шимпанзе из ролика.

Думаю, мы потеряли эту возможность благодаря более высокой эффективности "вычислений". Скорее всего, шимпанзе легко схватывает общую картину, но без особых деталей. Человеку общая картина не нужна, его мозг сразу может сконцентрироваться на самом важном. Наверняка, человек при этом воспринимает большое количество деталей, присущих этому важному.

Т.е. шимпанзе смотрит на общий план, а человек сразу "наезжает зумом".

И кстати, не думаю, что человек принципиально не способен запоминать общий план так же эффективно, как шимпанзе. Просто эта возможность не тренируется. А если потренироваться, то результатам любой шимп позавидует. Взять хотя бы шахматистов или разведчиков... У шимпанзе нет шансов...
Ну, у шахматистов такого точно нет. Говорю, как двукратный чемпион области. При игре со сверкоротким контролем скорее происходит распознавание известных паттернов, а не анализ "общего плана".
>а потомки по каким-то причинам её утратили
обменяли на сознание же
Очень интересно. Шимпанзе поражают своими способностями. Не удивлюсь, впрочем, если человек с аналогичной степенью тренированности выступит не хуже.
Да, потрясающее видео. И тут же, вроде, не память главное, а понимание порядка чисел.

Ещё можно сказать, что судя по всему обезьянке это нравится. Иначе такого результата не удалось бы достичь, надрессировать её как-то, и т.д. Она с удовольствием на экран нажимает. Вообще по ощущению ничем от меня не отличается, когда в какую-нибудь игру играю. Интересно, можно ли в "'энгри бёрдс" научить играть, обгонит меня по очкам или нет.
Может, дело не в генетике, а в обеднённой среде, в которой мы растём? Нам такой навык формировать незачем и не об что, вот и не формируем.
Как "читает" лес нормальный такой охотник, особенно если не в первом поколении?
Как хороший станочник ловит на глаз отличия в десяток микрон?
Как "читает" пластику другого человека глухой/глухонемой?
Я не про способы, я про "ненормальное" разрешение тренированного восприятия.
Там как будто что-то переключается с "последовательного" кода на "параллельный".

Из литературы пример, но уж какой есть. У Киплинга в "Киме" есть очень убедительно прописанная сценка, в которой Кима учат "фотографическому зрению". Но там начало процесса (притом довольно позднее), и мне кажется, что продолжение процесса (в литературных целЯх) описывать бессмысленно -- человек меняется так, что уже хрен передашь особенности этого изменённого восприятия. Сопереживать такому мутантному герою для "нормального" читателя будет трудновато;)
Это все, конечно, красиво. Вот только на видео лабораторная, а не дикая шимпанзе.
Зрительная память - безумно интересная тема. Мне лень пытаться состязаться с шимпанзе, но я знаю, что для человека у меня зрительная память хорошая. Я могу помнить, на правой или на левой странице книги располагается интересующая меня цитата. Я помню цвет и дизайн учебников, по которым я училась 20 лет назад. При этом я до 18-20 лет не знала, как узнают людей по лицам! Родители полагали, что у меня "плохая память на лица". Но, видимо, к памяти это отношения не имело.
Имело конечно, к памяти на лица. Видимо ФФА не очень у вас развилась. Аутизма не было?
Есть более другая версия, объясняющая множество феноменов. Человек - это педоформа, т.е. недоразвитая обезьяна. За счет затягивания "детства" человек получает время на развитие, например, мозга. Но в результате какие-то способности остаются недоразвиты.
Прошла тест по ссылке.
10 попыток подряд, ни разу не ошиблась. Потом надоело.
Теперь вот думаю, такой результат - это хорошо или плохо... Может я просто не далеко от шимпанзе ушла.
Но больше пяти цифр я бы вряд ли осилила.

У меня почему-то сложилось ощущение, что Аюма не запоминает расположение чисел, а как бы отдает руке приказы на несколько шагов вперед. Ну т.е. она сразу видя цифре "командует" руки пройти их в таком-то порядке. А потом ей уже не обязательно их видеть и помнить.
Я не знаю, откуда у меня такое впечатление. Это скорее в порядке бреда.

Меня больше поразил сам факт, что она хорошо понимает порядок чисел.

Edited at 2013-02-22 10:48 am (UTC)
Спасибо, это интересно. У Вас выше среднего результаты. Средний visuo-spatial буфер STM у человека примерно 4 единицы информации (Solms and Turnbull, 2002). Аудио буфер STM около 7 (Solms and Turnbull, 2002). В моем опыте тестирования были люди, у которых аудио буфер выше, но это очень редко - музыканты мирового уровня.

Шимпанзе Аюму - это уникально. По поводу слов в видео о похожести обезьян - это очень точно. Об эмоциональной системе приматов многи пишут Панксепп и Солмс. Удивительно похожи.