homuncul

Лишь бы не думать

Когнитивный психолог Тимоти Уилсон1 провел серию экспериментов, где просил людей просто посидеть 15 минут в пустой комнате и о чем-нибудь подумать. У них забрали гаджеты, блокноты с ручками и проч. – словом любые средства себя отвлечь. Условий было всего два: сидеть в кресле и не засыпать. Участники эксперимента потом говорили о своих ощущениях. Если кратко, опыт давался им нелегко. Люди испытывали дискомфорт. Оказалось, тяжелая для человека задача – думать и ничего не делать. Когда то же самое повторили в домашних условиях, большинство не выполнило требований. Испытуемые хотя бы раз отвлекались на какую-нибудь деятельность (например, просмотр почты).

Уилсон пишет, что сознательное мышление считают тем отличительным свойством, которое выделяет человека в природе. А по факту выходит, что думать людям не очень нравится, и если есть возможность этого избежать, они ей сразу пользуются. Любая деятельность, даже бессмысленная, предпочтительнее размышлений.

Наверное, кто-то скажет, что такой результат можно было предвидеть, хотя 15 минут кажутся совсем небольшим интервалом. Поэтому Уилсон решил усовершенствовать эксперимент и придумал следующее. Для начала он подвергал добровольцев удару электрическим током и затем спрашивал, готовы ли они заплатить за то, чтобы больше не их током не били. После чего тех, кто согласился заплатить, отправляли в ту саму комнату. Правда, теперь она была оборудована устройством, позволяющим испытуемому при желании ударить током себя. Вроде бы нелепость, но Уилсон, похоже, что-то понимает в человеческом поведении. Люди так же сидели 15 минут, пытаясь размышлять, но за это время 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин хотя бы однажды по собственной воле ударили себя током (в эти цифры не включен человек, включивший устройство 190 раз). Согласно предыдущему исследованию, такое воздействие они не считали приятным – и, тем не менее, прибегли к нему. Ситуация монотонных размышлений оказалась для них еще дискомфортнее.

Обращает внимание, конечно, разница между мужчинами и женщинами. Предлагают версию: мужчины сильнее настроены на поиск сенсорных ощущений. Впрочем, можно предположить и другой вариант – допустим, тактильная стимуляция лучше помогает контролировать мысли мужчинам, нежели женщинам. Общий вывод такой: большинство людей предпочитает что-нибудь делать, нежели бездействовать, даже если это занятие им неприятно.

Публикация вышла в свежем номере журнала Science.

Timothy D. Wilson et. al -- Just think: The challenges of the disengaged mind – Science, 2014 [Abstract]

_____________________
1 написал годную книгу про подсознательные механизмы "Strangers to Ourselves: Discovering the Adaptive Unconscious"
Tags: ,
Несколько лет назад что-то похожее проделали с подростками. Их запирали на день дома и отбирали все гаджеты. Большинство перенесло опыт очень плохо, некоторые в прямом смысле заболели.
Конечно. Но день это действительно очень долго. А тут от 6 до 15 минут, и участники взрослые.
« сознательное мышление считают тем отличительным свойством, которое выделяет человека в природе»
Если подходить формально, просто анализируя внешне явленное поведение, то человека выделяет именно продуктивная деятельность (в отличие от результативной деятельности у животных). Мышление тогда возможно понимать, как форму сопровождения этой деятельности. Пятнадцать и более минут выдержать без деятельности могут только профессиональные мыслители (ученые, философы), то есть те, продуктивная деятельность которых реализуется на уровне мышления. Или те, кто научился бездействовать - и соответственно, не мыслить - йоги и пр.

Edited at 2014-07-04 08:41 am (UTC)
Вот. Всегда считала, что женщины более склонны к деятельности профессиональных мыслителей (учёных, философов...). Но все знают как это в жизни бывает - хозяйство, дети, муж опять же, который, чуть только заскучает, готов пальцы в розетку воткнуть или ещё как-то развлечься.

Edited at 2014-07-04 10:52 am (UTC)
Савельев (который профессор-тролль) это очень хорошо объясняет.
Это какие-то дефективные люди.
Западные. Когда мы в перестройку начали с ними плотно общаться - очень бросалось в глаза. Теперь уже нет. И здесь становится постепенно так же.
Кэп говорит.

Мышление, работа для организма тяжелая и энергозатратная. К тому же, довольно специфическая.
Лишь бы не думать
Пользователь aldanov сослался на вашу запись в своей записи «Лишь бы не думать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лишь бы не думать [...]
Ох, кто б мне дал пятнадцать минут посидеть спокойно и подумать :)
У меня, помню, муж все поражался способности, если ночью не спится, просто лежать тихонько в темноте и думать о том-о сем в свое удовольствие.
Правильная тактика - не спиться, значит подумаю о чем-то приятном, лежать с закрытыми глазами почти что сон, организм отдыхает
Сейчас эксперимент провёл, выключил комп, включил будильник на через 15 минут, и сидел в кресле один в кабинете, с закрытыми глазами в тишине, думал о планах на остававшийся день. Придумал четыре поправки, одну из них забраковал, три реализую. Правда, есть нюанс- ноги на стол положил, может это повлияло!
Мне, например, удобнее думать, когда руки заняты хоть чем-то. Очень хорошо для этого подходит сигарета или игры типа сапёр, косынка, лайнс. И насчёт игр от многих такое слышала: удобно думать, тыкаясь в эти игры. А просто, сидя в кресле, думать неудобно. Иногда само получается, что сел и задумался. Но по просьбе чьей-то, возможно, такое трудно сделать.
Об эксперименте "Лишь бы не думать"
Эксперимент интересный, но интерпретация вообще ни к черту. И сознание тут практически ни при чем.

Думаю, надо привлечь к интерпретации потребность человека (впрочем, как и животных) в познании, а также эмоцию скуки, которая наступает при депривации. А просто продуцировать свои мысли в такой ситуации сложно, так как нет поводов и нет возможности зафиксировать результат (или основные мысли) - память-то у современного человека недисциплинированная, непривычная к тому, чтобы работать в полную силу!
Re: Об эксперименте "Лишь бы не думать"
Из интерпретации нашел лишь одно - различия женщин и мужчин. Что не говорит вообще ни о чем.

Но, по моему, основная посылка для интерпретаций сворачивается в три слова "откуда берутся мысли"?
Мне такие эксперименты кажутся сомнительными. В них как будто подразумевается, что существуют некие абстрактные "люди", которые через это забавное действие как бы "изучаются". Что можно взять пару десятков или сотен неслучайно выбранных конкретных представителей хомо сапиенс и понаблюдав за ними 15 минут, что-то кроме банальщины понять о "них".
Лишь бы не думать
Пользователь maullerz сослался на вашу запись в своей записи «Лишь бы не думать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лишь бы не думать [...]
Забавно. Я могу в постельке под одеялком полтора часа думать о чем-нибудь (о головоломке например), и не засыпать.