nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:
Барбара O'Брайен
Необыкновенное путешествие в безумие и обратно

Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать -- и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: что -- вот жил себе человек, жил и вдруг -- сошел с ума? Об этом и повествует уникальная книга Барбары О'Брайен. С той разницей, что "это" произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать.
Блестящий язык, тонкая ирония, яркие зарисовки американской психиатрической системы 50-х годов, интереснейшие размышления о статусе душевнобольных как одного из меньшинств, о психоанализе, о природе шизофрении... Да, и это тоже -- с тем же юмором и блеском! Для психиатра и психолога эта работа должна войти в "обязательную программу" как почти беспрецедентное свидетельство живой и талантливой души, побывавшей на "той стороне Луны" и вернувшейся в мир обычных людей с необычным знанием. Для всех остальных это -- первоклассное, захватывающее чтение, которое дает куда более сложное и человечное представление о безумии, чем это свойственно обыденному сознанию. Эта книга не только о "них", но и о том, чем "они" являются для "нас".

Читать: html, txt

см. также
http://nature-wonder.livejournal.com/89933.html


Коллекция рисунков душевнобольных (via ivanov_petrov)

/ / /
/ / /

Всего 162 шт.
Tags: books, cognition, human, images
Subscribe

  • Психология власти

    Занятная статья в журнале BRAIN (2009): « Синдром гордыни: приобретенное расстройство личности? Исследование президентов США и…

  • Диагноз, поставленный голосами в голове

    Развлеку вас немного одной историей, приключившейся в середине 1980-х. О ней поведал врач-психиатр из больницы Ламбет, что в Лондоне, изложив…

  • Нейронет и нейротех: ставки на будущее

    Будущее знать невозможно, но можно посмотреть, кто и какие ставки делает. Например, какие типы исследований и разработок получают приоритетное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments