nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Единого человечества не будет

Народы, живущие на разных континентах, генетически все более удаляются друг от друга.

Последние 40 тыс. лет Homo Sapiens эволюционирует в ускоряющемся темпе, и причина такого ускорения чисто статистическая – людей становится больше. На этой неделе PNAS публикует провокационную работу по эволюции человечества, в которой авторы стремятся развеять расхожее мнение о том, что люди современного типа появились 40 тысяч лет назад и с тех пор не испытывали заметных генетических изменений:


"Удалось найти генетическое доказательство ускорения эволюции человека, а вовсе не её остановки или замедления, как считалось до последнего времени. До 7% человеческих генов претерпевают постоянные и быстрые эволюционные изменения (различичимые с разрешением в тысячелетия, а то и в сотни лет) и протекают в совершенно разных направлениях в различных этнических группах. Следствием из полученных данных, в частности, является увеличивающаяся разница между людьми, живущими на разных континентах.

Со времени последнего ледникового периода численность людей увеличилась от нескольких миллионов до 6 миллиардов, что привело к ускорению адаптации и более частому появлению новых генов как в глобальных масштабах, так и в локальных обществах. В последние 10 тысяч лет произошло заметное изменение структуры человеческого скелета и зубов, равно как появление большого количества новых генетических откликов на рацион питания и болезни.

Генетически современные люди – вовсе не те люди, что ходили с каменными топорами и палками-ковырялками, не те, что рисовали животных на стенах пещер, не те, что научились выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить домашний скот, не те, что соорудили семь чудес света. Современные люди – это мутанты, также пришедшие на смену своим морально устаревшим предкам." -- подробнее (на русском)


Официальный пресс-релиз (University of Utah) и сама статья:

Recent acceleration of human adaptive evolution [ pdf ] - один из авторов популярно поясняет суть статьи в своем блоге.

“We are more different genetically from people living 5,000 years ago than they were different from Neanderthals.” -- eurekalert


см. также
Are we still evolving? -- New Scientist (March 2006)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/816540.html
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/11/23/20071123145700367.html
Tags: evolution, genetics, human, антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments