nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Category:

"Эксперименты по оживлению организма" (1940)

Это документальные съемки опытов выдающегося советского физиолога С. С. Брюхоненко. Результаты поразительны, особенно для того времени (1930-е), многие отказываются верить в их подлинность (попытку разбора проблемы см. напр. тут).


В 30-х годах на прилавках книжных магазинов появился научно фантастический роман А. Беляева "Голова профессора Доуэля". Люди читали, удивлялись, восхищались, содрогались… А тем временем сюжет романа был подсказан писателю опытами профессора С. Брюхоненко. Он первым в мире создал аппарат искусственного кровообращения – автожектор. В сентябре 1925 года на II Всероссийском съезде патологов Брюхоненко впервые публично продемонстрировал свой аппарат, а через год в мае 1926 года, участники II Всероссийского съезда физиологов были свидетелями жизни отдельной от туловища головы. Собачья голова с помощью автожектора жила 1 час 40 минут. Что и говорить, опыт произвел ошеломляющее впечатление, лежавшая на блюде собачья голова открывала и закрывала глаза, высовывала язык, реагировала на прикосновения и даже проглатывала кусочек сыра или колбасы.

"Особенно интенсивные движения, – писал Брюхоненко, – следовали за раздражением слизистой носа зондом, введённым в ноздрю. Такое раздражение вызывало у головы, лежавшей на тарелке, столь энергичную и продолжительную реакцию, что начиналось кровотечение из раненой поверхности и едва не были оборваны трубки, присоединённые к её сосудам. Голову при этом пришлось придерживать на тарелке руками. Казалось, что голова собака хотела освободиться от внедрённого в ноздрю зонда. Голова несколько раз широко открывала рот, и создавалось впечатление, по выражению наблюдавшего этот эксперимент профессора А. Кулябко, что она будто пытается лаять и выть"

Мур Ф. "История пересадок органов" (с.108-109)


Time (1943): The film explained the work of a group of Russian scientists under Dr. Serge Bryukhonenko at the U.S.S.R. Institute of Experimental Physiology and Therapy at Moscow. The scientific audience thought this work might move many supposed biological impossibilities into the realm of the possible.


Зрелище довольно жуткое, считаю своим долгом предупредить.
Tags: biology, brain, development, видео, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments