homuncul

"Эксперименты по оживлению организма" (1940)

Это документальные съемки опытов выдающегося советского физиолога С. С. Брюхоненко. Результаты поразительны, особенно для того времени (1930-е), многие отказываются верить в их подлинность (попытку разбора проблемы см. напр. тут).


В 30-х годах на прилавках книжных магазинов появился научно фантастический роман А. Беляева "Голова профессора Доуэля". Люди читали, удивлялись, восхищались, содрогались… А тем временем сюжет романа был подсказан писателю опытами профессора С. Брюхоненко. Он первым в мире создал аппарат искусственного кровообращения – автожектор. В сентябре 1925 года на II Всероссийском съезде патологов Брюхоненко впервые публично продемонстрировал свой аппарат, а через год в мае 1926 года, участники II Всероссийского съезда физиологов были свидетелями жизни отдельной от туловища головы. Собачья голова с помощью автожектора жила 1 час 40 минут. Что и говорить, опыт произвел ошеломляющее впечатление, лежавшая на блюде собачья голова открывала и закрывала глаза, высовывала язык, реагировала на прикосновения и даже проглатывала кусочек сыра или колбасы.

"Особенно интенсивные движения, – писал Брюхоненко, – следовали за раздражением слизистой носа зондом, введённым в ноздрю. Такое раздражение вызывало у головы, лежавшей на тарелке, столь энергичную и продолжительную реакцию, что начиналось кровотечение из раненой поверхности и едва не были оборваны трубки, присоединённые к её сосудам. Голову при этом пришлось придерживать на тарелке руками. Казалось, что голова собака хотела освободиться от внедрённого в ноздрю зонда. Голова несколько раз широко открывала рот, и создавалось впечатление, по выражению наблюдавшего этот эксперимент профессора А. Кулябко, что она будто пытается лаять и выть"

Мур Ф. "История пересадок органов" (с.108-109)


Time (1943): The film explained the work of a group of Russian scientists under Dr. Serge Bryukhonenko at the U.S.S.R. Institute of Experimental Physiology and Therapy at Moscow. The scientific audience thought this work might move many supposed biological impossibilities into the realm of the possible.


Зрелище довольно жуткое, считаю своим долгом предупредить.
опыты конечно удивительные, но этих ученых ожививших голову собаки - самим бы им головы пооживлять после смерти, хорошо что сейчас этот номер уже не пройдет.
тут не так однозначно все. Брюхоненко ценой подобных опытов изобрел аппарат искусственного кровообращения, который впоследствии стал классикой медицины и спасал человеческие жизни. Так что как посмотреть...
Хотя видеть это, конечно, тяжело.
Супер!

Обидно что сейчас в России вряд ли можно встретиь исследования того уровня. Практически все что попадает в новости было открыто в штатах и европе. Или я не прав?
насчет открытости не могу судить, а вот восхищение уровнем исследований и исследователей (!) того времени вполне разделяю.
очень интересное кино, спасибо!
в книжка по физиологии я, конечно, читала про оживающие собачьи головы, но чтоб прямо так - не могла себе представить!
вот я тоже. Читать и видеть - крайне отличные впечатления получаются.
Действительно, если опыты не воспроизводимы, то это говорит скорее о фальсификации.

Вы не представляете, сколько было в те годы надувателей и полунадувателей. Лысенко - просто самый подлый и хитрый.

А об остальных можно сказать обычно "в нём есть немного от Дон Кихота и много от Чичикова".

"Это были руководители только недавно возникшего и бурно вверх вознесшегося ВИЭМа – Всесоюзного института экспериментальной медицины. Странное это было учреждение, о котором в энциклопедиях, медико-исторических работах говорится темно и туманно.
Насколько сейчас помню, было в идее этого института что-то лысенкоподобное. Его создатели и руководители полагали, что им очень скоро удастся найти в человеческом организме «что-то такое», на что можно воздействовать и таким образом быстро побороть болезни, и среди них самую вредную – старость. Кроме того, что такая цель была крайне соблазнительна, она еще и была совершенно в духе времени: мало было «покорить пространство и время», надо было покорить и подчинить себе все еще неизвестное и неуправляемое. Это совершенно совпадало с желанием Сталина, который не мог примириться с тем, что существует что-то, над чем он не властен. Именно этим, а не только спекулятивным стремлением скорее облагодетельствовать человечество, следует объяснить пышный расцвет Лысенко, Лепешинской, Бошьяна и других юродивых и жуликов поменьше.
Организаторы ВИЭМа, конечно, не были жуликами. Но их научные идеи настолько соответствовали стремлениям и желаниям начальников, что могучая подъемная сила несла их стремительно вверх. Их теории пленили Горького, а затем и самого Сталина. Чуть ли не каждую неделю виэмовцы собирались в особняке у Горького и там перед Сталиным, Горьким и другими немногими, допущенными в эту компанию, развивали свои мысли о необыкновенных перспективах управления человеческим организмом."

эти опыты, скорее всего, совершенно реальны. Просто в фильме не показаны неудачные попытки, ну так их и никогда не показывают обычно.
люди могут дать согласие, но не думаю что собаки давали согласие.
Что-то это как-то очень подозрительно всё-таки. Во-первых, разве у неё мозг не должен был умереть за это время? Во-вторых, как ей удаётся шевелить головой, откуда идут нервы к языку, и почему постановка эксперимента вообще так странно выглядит?

Что же до жестокости по отношению к животным... По-моему, ответ на вопрос "стоит ли слезинка ребёнка тысячи собачьих жизней" ответ вполне очевиден, ну да ладно.
вам очевиден? тысяча собачих жизней несомненно ценнее чем слезинка ребенка.
Это жуть.
Физиологи, медики, конечно, особые люди. Они ходили туда на работу.
Т.е. голова профессора Доуэля - не такая уж и фантастика?
Во всяком случае Беляев написал «Голову профессора Доуэля» как раз под впечатлением опытов Брюхоненко.