nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Category:

Мужчины и женщины: куда движемся

Чрезвычайно ценная вещь - контринтуитивный факт. Он несет в себе указание на потенциальную дыру (изъян) в наших представлениях о взаимосвязи и механике событий. В такие дыры заглядывать полезно. Вдумчивый наблюдатель обрадуется такому факту, ибо тот приоткрывает ему возможность узнать о действительности больше, чем ему известно.

О психологических различиях между мужчиной и женщиной известно многое. Для этого даже не нужно знакомиться с научной литературой. Представляется довольно очевидным и характер изменений некоторых мужских и женских личностных черт в ходе эволюции современного общества. Которое все сильнее отдаляется от древних социумов, где эти особенности были сформированы.
В современных т.н. развитых обществах женщины наравне с мужчинами претендуют на общий рынок труда, их социальная роль перестала быть связана исключительно с домашним хозяйством и заботой о детях. В свою очередь, рост благосостояния и сферы услуг все меньше требует от мужчин качеств первобытного охотника и воина. Логика прогресса, таким образом, предполагает постепенное сближение женского и мужского психотипов по мере размывания границ социальных ролей.

Как раз в этом месте происходит испытание интуиции. С начала 2000-х годов стали накапливаться данные, порождающие сомнения в стройности таких построений. Психологи изучали личностные особенности мужчин и женщин, характерные для разных регионов мира, и получали противоположную картину: чем дальше то или иное общество продвинулось в уравнивании гендерных ролей, прав и возможностей, тем более выраженной в нем оказывалась психологическая разница между полами. Иными словами, уходящий на заработки муж и жена-домохозяйка из страны архаичной культуры, где сохраняется социальное неравенство женщин и мужчин, по индивидуальным психологическим характеристикам оказываются друг к другу ближе, нежели супруги, проживающие, скажем, во Франции или Дании.

Широкомасштабное исследование, опубликованное в 2008 году известным психологом Дэвидом Шмиттом (David P. Schmitt) с соавторами, подтверждает и усиливает указанную зависимость. Анализ проводился в 55 странах, охватывающих все континенты и базовое разнообразие культур, на основе принятой среди специалистов т.н. пятифакторной модели личностных черт (Big Five Inventory). Вывод авторов однозначен: в более благополучных и социально развитых странах, где гендерные барьеры и стереотипы минимальны, психологические профили мужчин и женщин различаются между собой сильнее, чем где-либо.

Такой результат представляется парадоксальным. В традиционных, экономически отсталых обществах распределение социальных ролей закреплено наиболее жестко. Требования, предъявляемые ролями мужчины и женщины, весьма различны. Тем не менее, это обстоятельство приводит к наибольшему психологическому сходству между ними.

Авторы отмечают, что разрыв между полами по мере продвижения к современной модели общества растет засчет отклонения мужского психотипа. [Примечательно, что диморфизм по показателям роста и систолическому (верхнему) кровяному давлению также более выражен в развитых странах]. Это согласуется с известной в биологии закономерностью – наибольшая изменчивость наблюдается у самцов. Мужчины традиционных культур, где распространено гендерное неравенство, в целом более осмотрительны, беспокойны, менее напористы и уверены в себе по сравнению с мужчинами развитых стран, где женщины свободно претендуют на те же роли и рабочие места. Проще говоря, мужчины традиционных, архаичных культур оказываются наиболее приближены к «женскому» психотипу.

Объяснение столь неожиданных результатов д-р Шмитт предлагает искать в характере социальных стрессов, сопровождающих жизнь людей в этих странах. По его мнению, разнообразные правила и ограничения, иерархические отношения, фиксированные социальные роли служат препятствием для полноценного развития личностных черт, доставшихся современным людям от первобытных предков. По мере снятия такого рода барьеров и стрессов естественные индивидуальные особенности получают возможность проявиться. Мужчин, как более вариативную половину популяции, это затрагивает в наибольшей степени. Таким образом, выходит, что современные западные культуры психологически оказываются ближе к древним обществам охотников-собирателей, нежели иерархические традиционные.

Итог данных исследований можно сформулировать следующим образом: социальное освобождение женщин привело к психологическому освобождению мужчин. Столь контринтуитивный вывод заставляет задуматься, насколько глубоко мы представляем то, как на нас воздействует цивилизация.

* * *

"Why Can't A Man Be More Like A Woman? Sex Differences in Big Five Personality Traits Across 55 Cultures" -- Jounral of Personal and Social Psychology, 2008
As Barriers Disappear, Some Gender Gaps Widen - NY Times, Sept. 2008

см. также:
http://nature-wonder.livejournal.com/141509.html
Tags: evolution, human, антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →