nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Category:

Раздробленное «Я»

При диссоциативном расстройстве идентичности (dissociative identity disorder, кратко DID) в человеке сосуществуют несколько личностей, которые проявляются попеременно. У каждой из них свой устойчиво различимый характер, память и модель поведения. Эти личности могут иметь разный возраст, психологический пол, разное состояние здоровья, интеллектуальные способности и навыки (в т.ч. различаться голосами и почерками). В каждый данный период времени лишь одна личность взаимодействует с окружающим миром. Переход из одной в другую происходит спонтанно. Его обычно сопровождают застывший взгляд, частое мигание, изменения мимики. В ролике показан пациент, страдающий DID, и его переход из одного состояния в другое. Большинство индивидуумов с DID имеют от 6 до 12 персоналий. Они могут как осознавать, так и не осознавать наличие других личностей в индивиде. В некоторых случаях отдельные персоналии могут быть настроены враждебно к другим. Тогда человеку приходится крайне тяжело: он может регулярно обнаруживать испорченными свои вещи, предметы, записи, вплоть до нанесения увечий своему собственному телу. Таким путем одна личность пытается расправиться с другой. При этом человек никак не в состоянии контролировать эту ситуацию и не помнит, что с ним происходило.

Поразило, как это показано в документальном фильме Multiple Personalities: The Search for Deadly Memories (1993). Три истории реальных людей, двух женщин и мужчины, их борьба и страдания. Их лечение. Местами тяжелые сцены.

[Впрочем, режиссер Michael Mierendorf -- настоящий профессионал, специализирующийся на подобной тематике, и не случайно обладатель трех премий Emmy. На мой взгляд, ему удалось не перейти грань. Отличный фильм. Как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.]



DID связывают прежде всего с перенесенным насилием и травмирующими событиями в прошлом. Будучи не в силах переработать шок, сознание избавляется от него путем порождения альтернативной личности, с которой это «случилось» (?) и в которую можно переместить память о произошедшем.

Нередко жертвы в минуты насилия переходят в особое ментальное состояние, воспринимая происходящее словно со стороны, отстраненно. Поскольку никак нельзя повлиять на ход событий, мозг адаптируется к стрессовой ситуации через уменьшение эмоциональной реакции на них. Ужас и боль так или иначе переносятся легче, если творятся с кем-то «другим».

Однако DID, по мнению психологов, гораздо более сложный феномен, и представляет собой не столько размножение личностей, сколько фрагментацию одной личности на изолированные куски, не объединенные общей памятью. По кр. мере, если раньше такое расстройство называлось "multiple personality disorder", то с 1994 г. ему сменили официальное название на "dissociative identity disorder". В этом смысле в человеке существуют не несколько разных личностей, а нет полноценно ни одной.


Расстройство в виде множественной личности в США

Киз Даниел "Множественные умы Билли Миллигана" – книга о реальном человеке с DID. [Текст ]

Wikipedia, Dissociative identity disorder (DID): Eng и Рус
Tags: cognition, development, human, neuroscience, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments