homuncul

BrainPort: язык вместо глаз

Многие слышали, что слепым возвращают зрение, подавая электрические сигналы на язык.

Прибор называется BrainPort и состоит из миниатюрной видеокамеры, крепящейся в районе лба, а также процессора, который помещается в руке, и небольшой решетки из электродов, накладывающейся на язык. Видеосигнал поступает от камеры в процессор, который переводит пиксели в электрические импульсы. Далее они направляются на поверхность языка, причем каждый электрод связан с определенным пучком пикселей. Интенсивность света корреспондирует с силой тока и продолжительностью электрических сигналов, которые ощущает язык. Решетка обеспечивает также пространственную корреляцию: вспышка в центре зрительного поля будет соответственно отображена в виде импульса в середине решетки.

Слепые начинают видеть. («Изменчивый мозг», ТрВ)

Вот как это происходит:



Еще один ролик от CBS.
Ни в чем. Просто пока тестируется. В ближайшем будущем будет и для массового.
До крайности интересно во многих смыслах. И одна из немногочисленных работ, где я вижу, что наука есть.
Поразительно! А почему в повседневной жизни стимуляция нервных окончаний языка не приводит к появлению зрительных образов? :)
Это к художниками. Им интересно было бы исследовать неохваченный потенциал мировосприятия через неподходящие для этого органы...
Думаю, потому, что в нормальной ситуации мозг знает, что зрительная информация исходит от глаз. Будет крайне неудобно, если любое тактильное раздражение станет источником визуальных образов. Они будут мешать нормальному восприятию.
Если же вы закроете глаза и получите специфически организованные импульсы от BrainPort, то постепенно научитесь видеть и языком. Теоретически можно видеть и ступней - просто силу тока придется поднимать, будет больно.
Re: brainport
(Anonymous)
Здравствуйте. Ребята, подскажите пожалуйста, а как можно попасть на тестирование этого прибора? Спасибо. С уважением Татьяна.
Re: brainport
Вы можете написать Юрию Данилову, он много лет работает в Университете Висконсина и непосредственно связан с разработкой brainport-а. Он может знать что-то по поводу внедрения прибора в России.
Его почта:
y.danilov@wicab.com
ydanilov@facstaff.wisc.edu
Re: brainport
(Anonymous)
Большое спасибо.
Продвиньте свой сайт у нас
(Anonymous)
На сайте с ТИЦ 1700 поставим Вашу рекламу с контекстной вечной ссылкой.
Пример подобного размещения
http://eroshka.ru/news.php?item.1528.23


Ждем Ваши заявки по адресу reklama@zaistinu.ru
Условия размещения будут высланы в ответ.