Спасибо огромное, и как-то сразу не дошло со спасибо начать вообще-то надо было!
Дослушала до двух третей примерно. Ничего ценного не уловила. Впрочем, на то она и лекция в Политехе. А вы что-нибудь уловили?
Про коды мозга самое интересное, что довелось видеть в последнее время - работы Вартанова, знаете такого?
Нет, не слышал. А что касается содержания лекции, то я все рассказанное знал, конечно. Но лекция хорошая тем не менее, многим должна быть интересна.
Вот один мой краткий конспект Вартанова: http://e-v-kosilova.livejournal.com/26033.html
Ничего более вразумительного, увы, предложить не могу, в сети не видела.
Про него тут http://www.psy.msu.ru/people/vartanov.html
Вкратце говоря, насколько я его поняла - все понятия кодируются мозгом в виде неких схем действий, или движений. Причем имеется двойное кодирование образом и символом, хитрый механизм перекодирования в гиппокампе и еще всякое.
Спасибо, сразу ухватить трудно. Надо внимательно перечитать.
Ну у Вас поди без того много загрузок; я просто сказала, вдруг пригодится.
Так это интервью уже везде прополоскали.
Да, Савельев... он такой. Мне кажется, у него в голове каша из здравых идей и чепухи. Но может он просто хочет стать звездой.
О, мне понравилось, как девушка силой мысли шарик поднимала.
Интересно.
А что ещё можно делать, используя этот прибор? Или он только на подъём шарика ориентирован?

Я бы такой прибор купила, только хотелось бы знать, как у него дело обстоит с разнообразием задач. Вы случайно не запомнили, какой там веб-сайт?

Спасибо!
Привет, москвич!
Интересная лекция. Жалко не совсем про то, что хотелось. Где же сами коды? Запись инфы в мозгу. О самом процессе мышления ничего.
Говорит только то, что знает, о чем есть эксперименты. С теорией гораздо сложнее.
Заскочил в гости по старой дружбе. На мембране я Alex_au.
Хотелось бы разобраться со "чтением мыслей" приборами. Насколько я понимаю, приборами фиксируется какой-то электромагнитный импульс со стороны мозга. В простейшем случае, как с шариком, он усиливается и приводит в действие какой-то механизм, этот шарик поднимающий. В том случае, когда происходит управление механической рукой, имеющей несколько степеней свободы, сигнал должен дифференцироваться и посылаться на определенный движок. Это в принципе можно сделать по месту в мозге, откуда он исходит, либо по виду кривой на ЭЭГ. То есть, за определенным типом сигнала, закреплен определенный движок. А дальше уже мозг на основе собственного опыта учится, как управлять устройством. Это мои представления, чисто логического плана. Хотелось бы узнать реальную картину, какая имеет место быть.
Мне кажется, вы верно все описали. Либо ЭЭГ, либо вживленные электроды.
Огромное спасибо, очень интересно!
пожалуйста. Хорошо, что нашелся человек, который записал.
Да, ему тоже большое спасибо;0)
Мне только показалось, что нет одного фрагмента, 13-го - вроде бы в 14-м Анохин отвечает на другой вопрос, не на тот, что последний в 12-м.