nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Думают ли герои снов?

Очень мало научных публикаций на тему осознанных сновидений (ОС). Очевидно, получить результаты, претендующие на достоверность, довольно затруднительно. Тем не менее, некоторые попытки делались.

Поразила одна статья 1989 года. Автор пытался исследовать состояние сознания, но не у самих спящих, а у персонажей (!) их осознанных снов. Добровольцы, после входа в ОС, просили встреченных во сне людей выполнить различные задания, как то: сделать рисунок, назвать незнакомое слово, подобрать рифму, сочинить стих, произвести арифметические действия. Были получены отчеты по 92-м осознанным сновидениям.

С различным успехом персонажи просьбы выполняли. В результате анализа их поведения автор делает вывод, что те обладали самостоятельной позицией наблюдателя, независимым от вошедшего в ОС доступом к памяти, также могли выражать недоступные тому смыслы, в том числе иметь представление о реальном состоянии раньше самого спящего – т.е. сообщать ему, что происходящее есть сон. Автор предполагает, что во многих случаях во время ОС происходит расщепление сознания человека, и персонажи являют собой самостоятельные суб-личности. Таким образом, можно говорить, что в определенном смысле они обладают отдельным сознанием, недоступным непосредственному сознанию спящего.

Полный текст статьи выложил здесь

Текст того же автора, с обсуждением и примерами, лондонская лекция 1989 г.
Overview of the Development of Lucid Dream Research in Germany:
[1 часть], [2 часть]

Книга С.Лаберже "Исследование мира осознанных сновидений" (скачать)


P.S. Есть ли у кого опыт общения с персонажами в осознанных снах? У меня очень небогатый.
Tags: cognition, human
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →