homuncul

Думают ли герои снов?

Очень мало научных публикаций на тему осознанных сновидений (ОС). Очевидно, получить результаты, претендующие на достоверность, довольно затруднительно. Тем не менее, некоторые попытки делались.

Поразила одна статья 1989 года. Автор пытался исследовать состояние сознания, но не у самих спящих, а у персонажей (!) их осознанных снов. Добровольцы, после входа в ОС, просили встреченных во сне людей выполнить различные задания, как то: сделать рисунок, назвать незнакомое слово, подобрать рифму, сочинить стих, произвести арифметические действия. Были получены отчеты по 92-м осознанным сновидениям.

С различным успехом персонажи просьбы выполняли. В результате анализа их поведения автор делает вывод, что те обладали самостоятельной позицией наблюдателя, независимым от вошедшего в ОС доступом к памяти, также могли выражать недоступные тому смыслы, в том числе иметь представление о реальном состоянии раньше самого спящего – т.е. сообщать ему, что происходящее есть сон. Автор предполагает, что во многих случаях во время ОС происходит расщепление сознания человека, и персонажи являют собой самостоятельные суб-личности. Таким образом, можно говорить, что в определенном смысле они обладают отдельным сознанием, недоступным непосредственному сознанию спящего.

Полный текст статьи выложил здесь

Текст того же автора, с обсуждением и примерами, лондонская лекция 1989 г.
Overview of the Development of Lucid Dream Research in Germany:
[1 часть], [2 часть]

Книга С.Лаберже "Исследование мира осознанных сновидений" (скачать)


P.S. Есть ли у кого опыт общения с персонажами в осознанных снах? У меня очень небогатый.
Tags: ,
От практикующих это дело я слышал, что персонажи как правило явные фантомы, а вот при "совместном ОС" поведение персонажей резко меняется в сторону разумности.
как то было :
я: да это же сон!
персонаж: меньше надо кастанеду читать. (или что то в таком духе, скптическое)
судя по Вашим очкам и выражению юзерпика, ваша жизнь вообще скептический нонсенс. Но планета же это терпит ;) Не воспримите за оскорбление.
Я по молодости их трахал, пардон.
"Вызывал" наиболее интересных персонажей так сказать и - вперед.
Вели (и говорили) они себя примерно так же, как в жизни.
:) примерно такое же было и у меня в пубертатном возрасте
замечательно интересно
результат ожидаемый, но тут вообще почти все ожидаемо, а вот способы проверки. Да, очень интересно
Из личного опыта могу сказать, что проснувшись очень долго удивлялся как мой [знакомый, ведь] мозг мог родить все эти подробности и детали. Впечатлило, да =)
Хотелось бы услышать научное объяснения - приятно, что идут смелые исследования в этой области.
Очень странная статья

[персонажи могли] иметь представление о реальном состоянии раньше самого спящего – т.е. сообщать ему, что происходящее есть сон

В ОС подобное невозможно (потому как в ОС спящий уже знает, что это сон)
у меня несколько раз было, что все персонажи - я. не по внешности, скорее как марионетки. только не совсем сам переключаешься: опа, а ты уже в шкуре вот этого персонажа, смотришь его глазами и вообще "в нём".
Да, у Лаберже описывается специальная техника по 'внедрению' в персонажа. Меняется наблюдательская позиция и появляются ощущения пребывания в нем.
Однажды персонаж сна (обычного, не ОС) меня разыграл, пошутил - и я не сразу понял, что это розыгрыш. Хоть он и примитивен.
А именно: мне (во сне) внезапно предоставилась возможность слетать на Антарктиду. Кого-то провожал, было лишнее место в самолёте, предложили просто слетать туда-обратно на пару дней - я, конечно, согласился. В самолёте такой диалог:
- У тебя рукавицы какие-то есть?
- Нет. Я ж не собирался туда лететь, а тут я зимой без рукавиц хожу.
- Не страшно - там сейчас лето, 0 - -5, не замёрзнешь. Кстати, ты белых медведей боишься?
- Вообще-то да.
- Радуйся - их на Антарктиде нет.

Конечно, моему сонному мозгу нетрудно было придумать эту шутку, но как потом искренне в неё поверить и обмануться?
Не далее, как позавчера, после изрядной нервотрепки с серверами, мне снился искусственный интеллект. Он выглядел, как самооткрывающиеся окошки с красной рамкой на экране ноутбука. Большую часть сна я боролся с этими попапами, но потом уловил осмысленность их появления и начал строить коммуникацию. К пробуждению уже был налажен механизм "да-нет".
Персонажи сна - порождения подсознания, которое в основном и руководит нами.
Проблема только в том, что подсознания нету. То, что Вы делаете как будто бы им по факту просто не замечается сознанием (по ряду причин). Сознание просто наблюдает, этакая система свой-чужой.
(хмыкнув) Друзья во Сне считаются ?
Вопрос оттого, что Сон и осознанное сновидение - таки большая разница.
В чём она заключается, каждый можыд решить для себя самЪ, сравнив свои ОС с моими Снами.

Или таки дождавшись Седьмого Рассвета, хехех ':
Я уже много лет управляю почти всеми своими снами. Метод простой как два пальца. Ничего в этом такого сверх естественного не вижу.
Да. Тема осознанных снов вообще очень интересна. У меня вот было один раз, что я абсолютно осознанно играл во сне в шахматы, продумывал комбинации, и потом проснувшись, смог воспроизвести ситуацию на доске!
Осознанное сновидение - это не когда во сне делается какое-то разумное действие вроде игры в шахматы с полной детализацией позиции, а когда во сне имеется полное осознание того, что это сон, и вы продолжаете действовать с этим осознанием, не просыпаясь. Тогда можно ставить всякие эксперименты - например, поговорить об этом с персонажем сна или сделать сальто или подойти к зеркалу или посмотреть на себя спящего.
сон это одно из проявлений подсознания, в котором помимо упорядочивания всей переживаемой индивидуумом информации, происходит выполнение основной функции - обеспечение безопасности жизнедеятельности. именно поэтому индивиду здесь, как и при бодрствовании иногда, дается обратная связь: подсказка, как себя вести, решение некоей интеллектуальной или житейской проблемы, чаще в метафорическом виде, иногда "прямым текстом". и поэтому понятно, что на вторжение, каковым являются "светлые сны", подсознание откликается неохотно, в целях непричинения вреда жизнедеятельности. "сплю в светлую" уже лет 15 и уже давно это понял.

многие примеры из статьи (Orlog, Panne, In dem Dunkel der Nacht... и другие) - яркое доказательство тому, что подсознание не одобряет, когда в него вторгаешься. если "светлое сновидение" практикуется самоуважительно, экологично, то подсознание - посредством своих "фантомов" - с большей охотой откликается на задачи с открытым решением с удовольствием что-нибудь нарисует, о чем нибудь расскажет, что-нибудь покажет. понятно, почему оно неохотно решает решать арифметическую задачку - там ответ единственный и трудно что-либо сообщить спящему. в статье практически во всех примерах персонажи сна напрямую отказываются решать задачки, или дают неправильные ответы или лукавят с "сонными гуляками"! я с такими глупостями к своим "фантомам" не пристаю. :)
У меня есть вопросы, которые для меня важны, и которые я пробую задать во время ОС - но внятного ответа пока не получал. Впрочем, попыток было очень немного.