nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Category:

Писатель, который не умел читать

У Оливера Сакса в этом году выходит книга, The Mind's Eye. В ней он рассказывает про разные типы неспособности видеть. В том числе описывает необычный случай, произошедший с канадским писателем Ховардом Энгелем (Howard Engel).



Утром 31 июля 2001 года Энгель как обычно проснулся, оделся, приготовил завтрак и подошел к входной двери забрать свежую газету. Ничто не выдавало тот факт, что это утро отличается от всех предыдущих. Понял он это, когда взглянул на первую страницу Toronto Globe and Mail.
Газета была напечатана на неизвестном ему языке. Алфавит напоминал что-то типа «сербско-хорватского». Причудливое сочетание необычных букв невозможно было разобрать. Допустив, что это чья-то шутка, он все же решил проверить свое зрение, достав с полки знакомую ему книгу на английском языке. Открыв ее, он убедился, что и там с буквами произошло то же самое.

Сам того не зная, Энгель пережил инсульт, который повредил участок мозга, ответственный за распознавание слов. Его глаза видели по-прежнему нормально, однако мозг не был способен извлечь смысл из формы. Энгель зарабатывал писательским трудом, и эта новость повергла его в шок. Для него стало очевидным, что он кончился как писатель.

Спустя какое-то время он обнаружил, что, повторяя пальцем изгибы непонятных значков, он может улавливать в них буквы. Включалась так называемая моторная память. Она не была разрушена и позволяла засчет движений, как при письме, восстанавливать в мозге образ букв. Сначала он проводил пальцем по бумаге, затем просто воспроизводил символы в воздухе. Так он смог понимать написанное. В дальнейшем Энгель изобрел самый быстрый, как оказалось, способ – чертил буквы во рту языком. Как ни удивительно, таким образом он снова научился довольно бегло читать.

Преодолевая очевидные сложности, он продолжил карьеру писателя. В том числе опубликовал автобиографическую книгу Man Who Forgot How To Read. Правда от подписки на Toronto Globe and Mail пришлось отказаться. Газеты воспринимались… almost physically noisy.
Tags: books, brain, human, vision
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments