homuncul

Мой талант

В позапрошлом посте я предположил, что при помощи электростимуляции мозга можно будет доставать из памяти воспоминания. Нейробиолог профессор Allan Snyder идет дальше. Он утверждает, что каждый из нас обладает возможностями, которые демонстрируют так называемые саванты (люди с экстраординарными способностями). В нормальном мозге эти возможности присутствуют, но подавлены высокоуровневой обработкой информации, организующей целостное смысловое восприятие. У савантов же доступ к сырым, необработанным данным не блокирован, и они пользуются непосредственно тем, что содержит мозг. Чаще всего такой открытый доступ сопровождается аутизмом, хотя и не всегда. [Например, умственно и психически здоровый Orlando Serell стал помнить подробности каждого дня своей жизни после того, как в возрасте 10 лет ему в голову попал бейсбольный мяч.]

У обычного человека top-down блокировку можно временно снять методом низкочастотной транскраниальной магнитной стимуляции. Снайдер является директором Centref or the mind в Сиднее, где проводятся эксперименты с добровольцами. Магнитные импульсы направляются в левую переднюю височную долю (LATL) испытуемых, после чего у них наблюдаются улучшения способностей в рисовании, чтении и счете. LATL участвует в семантической обработке и формировании категорий. Магнитное воздействие в чем-то аналогично временному разрушению этой области. В результате, как предполагает Снайдер, высвобождается активность правого полушария, и человек начинает воспринимать поток низкоуровневых данных, идущих оттуда. Кратко его гипотеза и опыты описаны в статье:

Explaining and inducing savant skills: privileged access to lower level, less-processed information - Phil. Trans. R. Soc. B, 2009 [Full Text]

Больше информации на сайте. Снайдер считает, что фотографическая память, перемножение чисел в уме, умение хорошо рисовать и прочие способности савантов – свойства, характерные для любого мозга. За исключением того, что саванты имеют к ним доступ, а у остальных он перекрыт активностью левого полушария. Но гипотетически можно научиться воздействовать на мозг таким образом, чтобы снять искусственное торможение и получить эти удивительные возможности. Если Снайдер прав, нас ожидают времена, когда в распоряжении людей появится когнитивный усилитель и они будут использовать его в своей деятельности. Не исключаю, что это приведет к девальвации прошлых произведений искусства – их уровень станет достижим для многих.

В качестве бонуса, ролик про слепого аутиста и талантливого музыканта, который давно хотел запостить:




Его зовут Derek Paravicini, в интернете легко найти другие видео с ним. Рекомендую.
TMS стоит что-то около пол лимона евро
по крайней мере наш, от финского Nextim
А побочные эффекты есть?

А то как-то не верится, что такие способности можно получить "даром" (в смысле, только за деньги).
У тех, кто проходил испытание, побочных не замечено. Стимуляция была кратковременной, все быстро приходило в норму. А если регулярно и подолгу это делать, who knows. Некоторые психоделиками увлекаются, там тоже возмущения вносятся серьезные. Но потом вроде все восстанавливается.
Как слышу левое полушарие - правое полушарие, сразу почему-то появляется недоверие
Ну понятно. Но все же опыты интересные и гипотеза у него достаточно серьезная. Кстати, если зайдете на сайт, то увидите, что среди почетных членов этого центра: О.Сакс, Д.Деннет и В.Рамачандран.
Хм. У соседей стоит какой-то навороченный аппарат для TMS. Попробовать что ли?..
Интересно. Многие тренинги навыков рисование и памяти как раз основаны на стимулирование функций правого полушария. Т.е. результаты можно получить и без помощи извне, только внутренними усилиями. Один из ярких примеров Андрей Слюсарчук, который запомнил 30 млн знаков числа Пи.
Удивительный человек. Но, конечно, тут одной тренировкой не обойдешься. У него изначально есть дар.
приведет к девальвации прошлых произведений искусства – их уровень станет достижим для многих.


ну уровень Пикассо и так достижим для многих - и никакой тебе девальвации)

а вообще все это офигительно, конечно. помню года три назад читал про саванта - чел получил пулю в лоб и после этого стал интересоваться исключительно едой - стал известным ресторанным критиком в итоге)
ну уровень Пикассо и так достижим для многих - и никакой тебе девальвации)

Хрен там было.
Восхитительно, как бы добровольцем записаться? :)
Наверняка у нас тоже где-то есть лаборатории с TMS. Можно с ними связаться, расспросить, какие добровольцы им нужны.
14й
То-то мне во время магнитных бурь всякая красочная фигня снится. Или это чисто сосудистые эффекты...
Австралийцы прекрасные. Это они разработали нейроинтерфейс http://www.emotiv.com/ за $250
(упс, проверил на сайте теперь от $299 и уже все продано)
Re: низкоуровневым ощущениям оргазма
Думаете, будет сильнее и красочнее? Лично я далеко не уверен.
смешно читать про савантов в философском журнале, гораздно интереснее набрать запрос в pubmed...к примеру:
Adaptation, Expertise, and Giftedness: Towards an Understanding of Cortical, Subcortical, and Cerebellar Network Contributions. Cerebellum. 2010
Позвольте уточнить, а что вам показалось смешным?
Пусть название журнала вас не вводит в заблуждение, в нем публикуются специалисты в своих областях, а не философы. И еще интересно узнать, чем вам приглянулась именно приведенная вами статья применительно к сабжу поста. Я не нашел связи.
"Оборонное агентство DARPA начинает программу по изучению военного использования транскраниальной ультразвуковой стимуляции мозга, что должно привести к созданию прибора, который лишит солдата чувства усталости и страха."
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2010/09/14/408551
Читал, да. Превращение солдат в зомби - давняя мечта военных. Был однажды у меня пост на эту тему. Чтобы ни боли, ни усталости, ни страха, ни сожаления от сделанного. И они, конечно, этого добьются рано или поздно.