homuncul

Мера добра

/

В Канаде живут известные на весь мир сестры, близнецы-краниопаги: Tatiana и Krista. У них сращены головы. Предполагается, что в некоторых случаях информация из мозга одной девочки может передаваться в мозг другой. Например, Татьяна берет рукой предмет, на который не смотрит – зато на него смотрит Криста. То есть близняшки обладают способностью видеть через глаза друг друга. Или, скажем, можно пощекотать одну девочку, а засмеется другая. Есть также подозрение, что каждой из них бывают доступны мысли сестры. В этом смысле они уникальны.
Сейчас им четыре года. Исследователи ждут, пока Татьяна и Криста подрастут и смогут внятно рассказать о своих ощущениях.

A piece of their mind

Можно лишь удивляться адаптивным возможностям живого организма. Сестры научились ходить, хотя в их ситуации это совсем непросто. Они развиваются как обычные дети и очень любят мультики. Но в этой истории есть еще один аспект, который меня удивляет не меньше: их мать во время беременности знала, как обстоит дело.

Врачи сообщили ей, что эмбрионы срослись и что это означает для последующей жизни девочек (если они выживут). Мать отказалась делать аборт. То есть, заведомо зная, на что ее дети будут обречены, она приняла такое решение.

Очень сложно думать над этой ситуацией. Какими мотивами руководствуется взрослый человек, даря такую жизнь своим детям. Может, религиозными?.. или какими-то еще? Ниже 7-минутный репортаж АВС News: близняшки окружены любовью и заботой. Отец не сбежал а, напротив, поддерживает свою жену. Девочки смеются. И все же на это довольно нелегко смотреть, детей жалко. Они вырастут, и это навсегда.

А с другой стороны… еще вопрос, кто окажется более счастлив: Татьяна и Криста, живущие в благополучной Канаде, или ребенок без физических изъянов, родившийся где-то в Африке и погибший от голода или болезни.




Could Conjoined Twins Share a Mind? NY Times
"Какими мотивами руководствуется взрослый человек, даря такую жизнь своим детям."

Судя по картинке, мама руководствовалась любовью :) Какую "такую" жизнь? Счастливую.

Еще они показывают нам, где мы есть. "Отец не сбежал а, напротив, поддерживает свою жену. " Видите, где мы есть - нам странно, что отцы не убегают. И тогда вопрос - кого тут надо жалеть? :-)
Конечно, лучше жить, чем не жить...

Не очень верю, что они передают информацию по нервам. Скорее всего, просто очень чувствительны друг к другу. Автомобилист-профессионал чувствует свою машину, хотя нервов от его тела в неё не заходит. А тут чувствительность должна быть на порядки лучше. Может даже, у них какой-то невербальный язык образовался...
"Какими мотивами руководствуется взрослый человек, даря такую жизнь своим детям. "

Не уверен, что это какая-то особенная "такая" жизнь. Жизнь у каждого человека выходит уникальная, со своими пропорциями горя и счастья. И нет способа измерить, чья жизнь лучше или хуже, а тем более - сделать прогноз.
Мне кажется вполне вероятным, что на долю этих девочек выпадет не меньше счастья, чем на долю многих других детей.

Я не хочу сказать, что нахожу решение матери единственно верным - вовсе нет. Но оно удивляет меня не более, чем решение дать жизнь ребенку с синдромом Дауна, или попросту родить 6го ребенка в бедной и неблагополучной семье.
>не более, чем решение дать жизнь ребенку с синдромом Дауна, или попросту родить 6го ребенка в бедной и неблагополучной семье

Это точно. Человека поспешили назвать разумным...
Есть проблема
Мир состоит не только из родителей. Я бы не решился дать такую жизнь своему ребенку.
Что если я погибну в авиакатастрофе или умру от болезни (для простоты представте себе, что умерли ВСЕ близкие родственники)? Сможет ли мой такой ребенок встроиться в жизнь?
Re: Есть проблема
В Канаде пропасть не дадут, там социализм с человеческим лицом.
А вообще, вопрос этот стоИт для любого ребенка, разница лишь в вероятности встраивания. В случае ребенка-инвалида она, конечно же, ниже чем в норме, но не радикально. И уж тем паче не нулевая.
Поразительные тут комментарии.
Такое ощущение, что большинство пишет из какого-то бесконечно счастливого мира, в котором существование само по себе - абсолютное благо.

Ох, а может быть, так и есть. Может быть, нужно воспитывать ребенка-инвалида, чтобы знать, что инвалидность бывает разной, что с некоторыми ужасными болезнями можно жить счастливой, полноценной жизнью, но с некоторыми другими - нельзя.

Впрочем, нет, не верю. Это становится понятно, если просто подумать минуты три, попытаться представить себе жизнь человека, скажем, в тридцать лет, и ответить самому себе на вопросы: где он живет? С кем? Как устроен его день? Что он видит вокруг себя? Что он может, а чего не может? Только честно, без упования на то, что оно как-то там само собой магической силой Любви устроится.
Ну у меня как раз соображения ровно обратные: мы живём в таком препоганом мире, что никакой принципиальной разницы по уровню счастливости-полноценности этих девочек и прочих рождающихся на Земле детей не заметно.

Аргументация же в вашем последнем абзаце равноприменима к жителям, скажем, окраин Нижнего Тагила. Им тоже не рожать?
Тут некоторые вспоминают Гитлера.
Так вот, ИМХО, с точки зрения фашизма - нацизма, оставить жизнь таким детям - очень правильное решение. Такой научный эксперимент в духе Менгеле. Ведь очень много данных дадут для физиологи.

Выбор то (в Канаде) не в том будет жить этот ребёнок инвалид или нет, а в том будет у Канадской семьи три полноценных ребёнка или один полноценный и 2 инвалида.

Но лично я во многом фашист, так что решение родителей правильное - будем ждать результатов опыта.
Я давно продвигая мысль, что сиамскими близницами должны заниматься не хирурги, а нейрофизиологи, психолиги и педагоги. Огромные перспективы открываются!
Во-первых, не факт, что они останутся в таком состоянии на всю жизнь, возможно, что в будущем их удастся разделить каким-нибудь ювелирным нейрохирургическим образом.
И родители вполне могли учитывать и это соображение.

Судить о чужом счастье, Вы правы, не то, что трудно, это невозможно. Это категория, так сказать, кинетически-зависимая, которая при определенных обстоятельствах может не иметь ничего общего например, ни с возможностью вести половую жизнь (на земле есть масса народа, которая никогда ее не вела и не будет), пить пиво с друзьями - масса народа вообще не употребляет алкоголь и вполне счастлива (оба признака "счастья" были озвучены выше кем-то из комментаторов).
Счастьем может быть голос матери, читающей сказку, смех отца, изображающего страшного-престрашного зверя, встреча со старым другом, сосны и море - пусть и сидя в инвалидной коляске, и ощущение самой победы над несправедливстью жизни вопреки всему.

И Вы совершенно справедливо помянули ребенка из Африки. Да даже и не надо так далеко ходить. Около нас живут (пока) дети, которые вполне здоровы (пока), но жизнь которых настолько беспросветна и ужасна, что спроси их - и возможно, они бы выразили желание поменяться с этими девочками местами.
Об этих детей собственные родители тушат окурки, избивают до комы за просьбу о 100 рублях на школьный обед, их кусок хлеба меняют на водку, и их самих могут на нее же обменять.

Вот почему Стивен Хокинг, который точно не может ни ходить, ни говорить, ни есть, ни писать самостоятельно, ни пива с Вайнбергом попить, до сих пор так и не затребовал себе эвтаназии? А потому что с ним все носятся, как с писаной торбой (и правильно делают).
И касаемо женщин тоже насыщенной жизнью жил человек, хотя и совсем не половой большую ее часть:) И никто почему-то не говорит, как этот урод вообще посмел о том подумать.
Да, это очень нелегко рассудить.
Меня смущает, что довод здесь такой: бывает, мол, и хуже. И ничего, тоже живут. Это рассуждение мне кажется каким-то не попадающим в суть. У девочек все равно заведомо покалеченная жизнь, даже если у кого-то она покалечена сильнее. Тут можно сказать, что сами сестры не будут ощущать это в той мере, как ощущали бы мы. Просто потому, что у них нет соответствующего опыта раздельной жизни. Для них сращенность - естественное, привычное состояние.
Но так или иначе они будут лишены многого.
Если они настолько согласованны, то может имеет смысл не рассматривать их как двух девочек, а скорее как один организм. Тогда вопрос о чтении мыслей отпадает.
Да, страшненько
Каждый раз начинаешь заново понимать, как много у тебя есть, чего могло бы не быть.
мысль об аборте кажется более ужасной, чем любые последствия, потому что это - сейчас, а что там дальше - еще дожить надо. И потом, чувствуешь себя таким правильным героем - я защитила своего ребенка! Наверное, если бы у нее была тяжелая жизнь, или она бы общалась с больными детьми и их родителями раньше, она бы приняла другое решение. Ну теперь-то чего уж. Тем более что они справляются.
Занятны способы объяснения. Если бы однояйцовые родились двутелыми - никаких проблем, это разные люди "только очень похожие". когда они срощены - это у них так мозги взаимодействуют. А теперь следующий в ряду случаев - положим, такой же двутел, но один мозг мертв и оба тела управляются одним мозгом. Это один человек, скажут уверенно.
Так здесь мозга два, тела два. Девочки имеют каждая свою personality. То есть причин считать их одним человеком, вроде бы, нет. Ну срослись, с кем не бывает.
В гипотетическом примере с одним мозгом может быть и так, и этак. Могут развиться две личности.
На видео и фотках девочки одеты в обычные платья. Ни спереди, ни сзади они не растегиваются. То есть надеть их можно только через голову.
Это как?
>Сестры научились ходить, хотя в их ситуации это совсем непросто

Посмотрел ролик. Ну разве это "ходить". Это "кое-как передвигаться в почти вертикальном положении".