homuncul

Человек, который говорит во сне

Два года назад житель Лондона Адам Леннард начал произносить причудливые фразы во время сна. Его жене показалось это забавным, и она стала их записывать. У Карен возникла идея выкладывать их в интернет, в основном, дабы развлечь родственников и знакомых. Вначале ей приходилось набирать текст на лэптопе посреди ночи, что было довольно утомительно. Между тем Адам говорил все чаще. Теперь он говорит почти каждую ночь. Проблему записи решил диктофон, реагирующий на звук голоса. Каждое утро, проснувшись, Карен вместе с мужем с любопытством проверяют, что же он сказал на этот раз. Аудио-файлы с расшифровкой тут же выкладываются на специально созданный сайт Sleep Talkin' Man. Любой желающий может послушать или почитать откровения спящего мозга.

Сейчас Адам относится к этому с юмором и утверждает, что совершенно не помнит обстоятельств, при которых произносит ту или иную фразу. А сайт стал популярным настолько, что супруги уже продают сувениры с цитатами.

/


Говорение во сне, конечно, не редкость. Но если задуматься, это довольно странная вещь. Прежде всего, специалисты предполагают: когда человек говорит, он не видит сна. Сновидения появляются в REM фазе, когда мышцы парализованы – следовательно, сложные движения, необходимые для речи, невозможны.
Стоит обратить внимание непосредственно на сами фразы. Это не набор слов. Как бы абсурдны они ни были, они выстроены грамматически правильно. Кроме того, высказывания нередко состоят из осмысленно связанных предложений. Например:

"I'll buy the cow and put it on the roof. High-rise farming is gonna be MY invention." (18.01.11)

"If I had wheels, how much would you pay to ride on me? Hmm? Not enough." (17.01.11)

"I'm telling you, there's no fate anymore. There's just television." (15.01.11)


Что, на мой взгляд, не позволяет считать их автоматизмами, например, вызванными случайно блуждающим возбуждением речевых центров. Здесь явно присутствует канва повествования. Значит, весьма вероятно, за этим стоит мыслительный процесс.
Занятно, что Адам который-говорит-во-сне несколько отличается от Адама бодрствующего. По словам Карен, первый использует крепкие выражения и слэнг, что для второго нехарактерно. Спящий Адам более агрессивен и груб. Подобные «превращения» случаются с людьми под воздействием алкоголя и прочих веществ. Но в случае сомнилоквии высвобождение психики происходит каким-то иным путем.

Еще один сайт, где человек выкладывает записи собственного говорения во сне.
Tags: ,
Я многократно замечал, что мои высказывания во сне -- это, всё-таки, прорывающееся наружу сновидение.
Есть версия, что это отложенная во времени моторная реализация фраз, сказанных во время сновидения. То есть связь по смыслу присутствует, но сна в момент произнесения человек уже не видит.
Занятно. Я говорю во сне много и часто, но это набор фонем перемешанных со словами (может, и слов нет — просто удачно так совпадает), полная бессмыслица. Марковский процесс у меня происходит. Тоже собирался записывать, но так и не собрался.

Edited at 2011-01-19 09:12 am (UTC)
Во сне не все же мышцы парализованы, многие работают: все внутренние (сердечные мышцы, др. органов), мышцы глаза.
Вполне возможно, что и мышцы языка также не отключаются. Тут про это не говорится: работают ли они во сне или нет. А сказано, что "мышцы парализованы", что не является полностью истинным.
Ну, пишут, что челюстные мышцы парализованы. Внутренние органы - совсем другая маскулатура.
Во-первых, сновидения появляются не только во REM-сне: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1475572

Во-вторых, частичное нарушение блокировки моторных выходов во время REM-сна, возможно, и есть причина сомнилоквии.

Поэтому говорить, что "когда человек говорит, он не видит сна" -- совершенно неправомочно. К тому же утверждая при этом, что "специалисты предполагают".
Мне одному кажется, что у него несколько дебильное выражение лица?
Дебильное несомненно. Человек давно не может нормально выспаться, ему же сайт поднимать надо.
мой мужчина во сне говорит иногда, но почти всегда прослеживается связь с событиями дня. например, сходили на "Аватар", а он во сне сказал, что надо сделать IPO Пандоры
Я всегда вступаю в диалог, когда муж говорит во сне. Интересно же!
Так вот, он точно видит сны в тот момент. Нередко его ответы были связаны с объектами сна, бывает прямо отвечает "да вот этот, не видишь что ли?!". Согласитесь, однозначно видит сон.

А то что мускулатура расслаблена должна быть, так это она только должна. Снохождение однако существует.
Канва повествования бывает и в бреду. Да и вообще штука несложная, чистое блуждающее по уму или по мозгам возбуждение.
Для себя я убедилась, что речь во сне завязана на сновидение, ее можно определенным образом менять и контролировать. Моя подруга во сне разговаривала, и мои действия вынуждали ее то двигаться согласно диалогу (например, если постучать ей по ладони, она полагала, что получила некий предмет), то поддерживать беседу, меняя темы, то сопротивляться вмешательству. Если бы речь шла отдельным пакетом от сновидения, резонно было бы предполагать, что сиюсекундные воздействия не повлияли бы на речь спящего.
Впрочем, догадки относительно снов вообще сомнительны. То говорят, что цветные сны - удел шизофреников, то фазы у них не могут повторяться в течение ночи... Странно все это.
А почему вы думаете, что поддержание беседы предполагает сновидение? Это ведь совершенно необязательно.
Ученые исследовали. Успокоили, что все нормально, такое бывает и не опасно.
<По словам Карен, первый использует крепкие выражения и слэнг, что для второго нехарактерно. Спящий Адам более агрессивен и груб.>
Главное, чтобы бить ее во сне не начал.
Я бы на месте пары не очень веселилась по этому поводу. Очень похоже на поведенческие нарушения БДГ, в связи с отсутсвием мышечного торможения. В данный момент это нарушение сна связывают с ранними проявлениями паркинсона и старческого слабоумия.
Да, не исключено. Они проверялись у врачей. Те ничего не выявили.
Я порой говорю во сне. И сны я при этом вполне вижу. Просто в этот момент реальность и сон образуют некую общность. Т.е. события из реальности воспринимаются в полной мере, вместе с тем они накладываются на идущий параллельно сон. Ну и ещё - сплю я с приоткрытыми глазами, и в момент "разговоров во сне" зрение, обычно, включается. Но это вовсе не значит, что сон прерывается...
Простите, а откуда вы это так хорошо знаете? Вы слышите сами себя, при этом спите, но понимаете, что говорите наяву? Мне сложно представить такую ситуацию - как это ощущается?
У меня перед защитой диплома было несколько напряженных бессонных ночей, и вот, в ночь перед отдачей диплома в переплет я сказал во сне, что нужно добавить еще одну ссылку - на нашу киску Марыську...
Поразительно. Хотя это, видимо, сложно назвать настоящим сном, раз человек одновременно существует в двух реальностях. Мне сложно понять, как можно рассказывать и не просыпаться от этого..