nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Будущее отношение к нервным расстройствам?

Весьма любопытный фрагмент из книги ''Neurodiversity: Discovering the Extraordinary Gifts of Autism, ADHD, Dyslexia, and Other Brain Differences'' обнаружен в журнале ODE. Автор рассуждает о том, как современная цивилизация относится к разнообразию психических и когнитивных возможностей, наблюдающихся среди живущих в обществе людей.

В наши дни, пишет он, наука и медицина склонны патологизировать (pathologize) различия между людьми, когда дело касается их мозга. Мы избавились от многих предрассудков. В отношении негра нелепо звучал бы диагноз: «Эдуардо страдает болезнью пигментации кожи из-за того, что он недостаточно белый». Однако когда речь заходит о свойствах нервной системы, наше неприятие всевозможных уклонений от «нормы» в последние десятилетия только усиливается. За вторую половину ХХ века официальный перечень психиатрических расстройств утроился. Общество начинает привыкать к тому, что значительная часть его членов страдает различными нарушениями, такими как «пониженная обучаемость», «синдром гиперактивности с дефицитом внимания», «синдром Аспергера» - состояния, которые 60 лет назад не были известны. Дальше – больше. В 2012 году выйдет очередная редакция справочника Американской ассоциации психиатров: в него будут включены новые синдромы.

Национальный институт психического здоровья (NIMH) сообщил, что у более четверти взрослого населения США можно диагностировать то или иное нервное расстройство. Кажется, мы движемся к состоянию, когда потенциально каждый человек будет считаться страдающим в той или иной степени каким-либо нарушением.
Разумеется, рост числа диагнозов частично объясняется увеличением объема знаний о мозге, добытых в последние десятилетия. Однако верно и то, что современная теория и практика ориентированы на поиск патологий вместо того, чтобы заняться изучением разнообразия состояний и их возможностей. Автор подчеркивает, что, во-первых, не существует так называемого «эталонного» мозга, уклонения от которого можно рассматривать как нарушение. Во-вторых, люди, лишенные какого-либо качества (вследствие чего им диагностируют нервное расстройство) нередко обладают полезными способностями. Например, дислексики (нарушение, не позволяющее научиться чтению) обычно успешно визуализируют в трех измерениях.

Автор подчеркивает, что его предложения ни в коем случае не надо рассматривать как очередной извод политической корректности. Речь совсем не о том, что болезней не существует. Но следует признать, что мозги не могут и не должны быть одинаковыми, и воспринимать их разнообразие как естественное (а не патологическое) состояние человеческой популяции. Он предлагает восемь принципов нового подхода к психическим состояниям, среди которых я отметил бы следующий: соответствие человека психической «норме» во многом зависит от принятых ценностей и культурных установок. Например, до 1970-х гомосексуализм считался расстройством по мнению уже упомянутой Американской ассоциации психиатров. Сейчас дислексия диагностируется как некий дефект развития, но лишь в силу того, что мы полагаем, будто каждый человек обязан уметь читать. Между тем, еще сто-двести лет назад грамотными был небольшой процент населения – дислексик не считался бы отклонением. А шизофреник, «слышащий» божественные голоса, в древности, возможно, воспринимался бы в качестве одаренного человека. Но даже в современном мире признание вас способным или же человеком с ограниченными возможностями критически зависит от того, оказались ли вы в нужное время в нужном месте.
Важно иметь в виду, что люди сами непрерывно видоизменяют свою цивилизацию. В этой связи автор обращает внимание на подход, который последние годы набирает популярность у специалистов, занимающихся биологической эволюцией: «конструирование ниши» (niche construction). Он пишет, что общество могло бы взять курс на создание условий (ниш), в которых то, что сейчас описывается как расстройство, дефицит и пр., окажется адаптивным. Это не только изменит картину психического (не)здоровья, но и позволит наиболее полно реализовать потенциал каждого человека на пользу этого общества.

Владеющим английским очень рекомендую почитать оригинальный текст. Рассуждения неоднозначные, автор, кажется, идет по грани, рискуя свалиться в постмодернизм, но ему, вроде, удается этого избежать. В любом случае крайне интересная и симптоматичная точка зрения. -- Your brain is a rain forest.
Tags: brain, human
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →