nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Непрошенные пассажиры

Паразиты почти никогда не используют подобные стратегии против человека, но есть и исключения. Так, ришта проводит начало жизни, свернувшись клубком внутри плавающего в воде веслоногого рачка. Если человек, захотев пить, проглотит с водой и рачка, то рачок, растворившись в кислоте желудка, освобождает ришту. Паразит уползает из желудка в кишечник и, пробуравив его стенку, забирается в брюшную полость. Оттуда он отправляется в путешествие по соединительным тканям тела и странствует, пока не найдет себе пару. Двухдюймовый самец и двухфутовая самка вступают в сексуальную связь, после чего самец уползает умирать, а самка ползет под кожей к ноге. В пути оплодотворенные яйца начинаются развиваться, и к тому моменту, когда самка добирается до места назначения, яйца в ее матке успевают лопнуть и превратиться в кучу суетливых детенышей.

Этим детенышам, чтобы стать взрослыми, необходимо тоже попасть в веслоногого рачка, поэтому они гонят своего хозяина - человека к воде. Они так энергично возятся в матке матери, что частично выдавливают ее из тела; несколько личинок при этом вырываются наружу. Взрослые ришты приручают иммунную систему человека до такой степени, что могут без помех путешествовать по нашему телу, а вот детеныши поступают как раз наоборот. Они вызывают сильную реакцию, иммунные клетки во множестве стекаются к ним, кожа вокруг распухает и покрывается волдырями. Самый простой способ, каким жертва может получить облегчение от острой боли в ране, — это полить ее прохладной водой или просто сунуть ногу в пруд. Детеныши, которые уже успели выбраться из матери и находятся теперь в волдыре, отзываются на контакт с водой очень просто: уплывают прочь. Мать тоже реагирует на воду, выпуская на волю еще больше детенышей. При этом даже не нужно, чтобы матка выдавливалась наружу; мать выпускает малышей еще более странным путем: через рот. При каждом соприкосновении с водой и каждом сокращении пищевода полмиллиона малышей поднимаются ко рту ришты. Эти сокращения выталкивают ее из раны кусочек за кусочком, пока наконец и мать, и малыши полностью не покинут хозяина — мать для того, чтобы умереть, а малыши отправятся искать в воде новых веслоногих рачков, внутри которых можно свернуться колечком.

Это отрывок из книги «Parasite Rex», недавно вышедшей на русском. Хороший ее обзор был у Иванова-Петрова. А Элементы вывесили в открытый доступ главу.
Автор – известный «там» научный журналист, один из лучших, кто пишет на темы эволюции и биологии. Книг его, правда, мне читать не доводилось (а он их написал десяток), зато я хорошо знаком с его научно-популярными статьями.

В то время как в России вышла «Паразиты», книга десятилетней давности, на англоязычный рынок в продажу поступила его свежая книга «A Planet of Viruses» (2011). Два фрагмента которой есть в сети: здесь и здесь. Если кого заинтересует.


Собственно, это просто бесплатная реклама хорошей книги. А мысль возникла следующая. Все мы имеем опыт жизни в теле другого существа. Вполне можно считать, что в качестве паразита. Более того, паразитарное существование продолжается еще довольно продолжительное время после рождения. Взрослые особи в буквальном смысле тратят свои ресурсы на обеспечение потребностей беспомощного младенца, затем ребенка. Который, надо отметить, имеет немалые возможности манипуляции своими покровителями (не хуже Toxoplasma gondii). Что важно, личность человека, его характер формируется как раз в стадии паразитного существования. И вот вопрос, имеет ли это фундаментальные последствия для всей культуры, которую создает такое человечество. Скажем, были бы моральные нормы другими, если бы люди появлялись на свет готовыми сразу вести самостоятельную жизнь. Или например, какова будет религия у разумных паразитов, живущих в теле другого существа…

Понятно, биологически такие сценарии запрещены. Но как повод что-то дополнительно понять о самих себе, может, имеет смысл.
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →