nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Химеры

В конце 1990-х в медицинский центр в Бостоне (BIDMC) поступила пациентка 52-х лет, которой требовалась пересадка почки. В поисках подходящего донора врачи первым делом обратились к ближайшим родственникам женщины и взяли пробы крови у мужа и трех ее сыновей. К удивлению пациентки генетический анализ показал, что биологической матерью она является только одному, двое других сыновей – чужие. Женщина полагала, что в данные вкралась ошибка, поскольку всех трех детей она рожала лично. Однако повторный тест показал, что ошибки не было – гаплотип двух сыновей не совпадал с гаплотипом матери.

Врач Margot Kruskall была озадачена. Она обратилась за помощью к коллегам из разных стран мира. Те прислали различные версии детективного свойства, от подмены младенцев в роддоме до секретного оплодотворения, в котором женщина не хочет признаваться. Научного объяснения никто не предложил. Тогда Марго решила провести дополнительное исследование. Вместо анализа крови она взяла тест из других тканей пациентки (щитовидная железа, рот, волосы и др.). Результаты поразили всех: часть тканей имели один гаплотип, а часть – совсем другой, подтверждающий родство сыновей. Иными словами, тело женщины состояло из двух генетически разнородных типов клеток.

Более 50 лет назад во чреве матери этой женщины произошло очень редкое событие: два эмбриона, два разнояйцевых близнеца женского пола срослись на ранней стадии беременности, образовав один эмбрион. В медицинской терминологии пациентка являет собой тетрагаметическую химеру (tetragametic chimera), т.е. организм, возникший на основе четырех половых клеток - двух яйцеклеток и двух сперматозоидов.

Никто не может точно знать, насколько распространены химеры. Без специальных тестов их не обнаружить. Последнее время множатся свидетельства, что часть материнских клеток могут перебираться в организм ребенка и продолжать функционировать и делиться там десятилетиями. Это явление называется микрохимеризм, про него был пост три года назад, оно уже не считается экзотикой.

Недавно установлено, что морские актинии охотно образуют химеры, причем сращиваться между собой могут сразу до шести эмбрионов. Химеры развиваются в личинку, внешне неотличимую от обычной. Зоолог Энни Мерсье признается: “Если бы я не была свидетелем ранних стадий развития, я бы не догадалась, что выросшие актинии на самом деле слиты из нескольких. Химеризм может быть гораздо более частым явлением, чем мы думаем, потому что у нас нет возможности легко его отличать». Мерсье является первым автором публикации, в которой ученые высказывают предположение, что химерами являются до 90% актиний.

A. Mercier et al. (2011) Internal brooding favours pre-metamorphic chimerism in a non-colonial cnidarian, the sea anemone Urticina felina -- Proceedings of the Royal Society: B [ Abstract ]

Yu N. et al. (2002) Disputed Maternity Leading to Identification of Tetragametic Chimerism -- The New England Journal of Medicine [ PDF ]

Chimeras on the rise -- The Scientist
The Stranger Within -- New Scientist
Tags: biology, development, genetics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →