homuncul

Межвидовая эмпатия. Встреча со зверем

/

Самка морского леопарда поймала пингвина. Но не все так очевидно..

Эта история наверняка многим известна, но она стоит того, чтобы о ней здесь написать. Фотограф Paul Nicklen спустился с камерой под воду, чтобы снять одного из самых грозных хищников Антарктики, морского леопарда. Полу было страшно – леопард охотится на теплокровных позвоночных (пингвинов, тюленей) и легко их разрывает на части - но профессионал в нем все же взял верх. Это была очень крупная особь. Самка приблизилась к фотографу, открыла пасть и обхватила челюстями его голову. Через мгновение отпустила и уплыла. А затем.. затем принесла ему живого пингвина, выпустив того прямо перед Полом. Затем она поймала еще одного и снова предложила ему. Поскольку фотограф никак не реагировал (только снимал), животное, видимо, решило, что хищник из водолаза никудышный. Или слабый и больной. Поэтому она стала ловить ему обессиленных пингвинов. Затем убитых, которые уже не могли уплыть. Она стала подносить их прямо в камеру, полагая, вероятно, что именно через нее Пол питается. Человек пингвинов есть отказывался. Тогда леопард разорвал одного из них на куски, показывая, как с ними надо управляться.

В одном из интервью Пол признается, что у него в тот момент наворачивались слезы. Но он ничего не мог поделать, так как законом запрещено вступать во взаимодействие с животными Антарктики. Можно только наблюдать. В результате получились уникальные фотографии для National Geographic.

Вот как он сам рассказывает об этом случае:



Про пингвинов кое-что тут.
Под катом некоторые фотографии из его книги Polar Obsession

/





/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/


Недавнее его выступление на TED в этом году:

Да, посмотрел три дня назад его TED выступление. Одно из самых сильных их тех, что я вообще видел....

просто вау!
Слезы у него наворачивались... а я бы обосрался.
Но он ничего не мог поделать, так как законом запрещено вступать во взаимодействие с животными Арктики. Можно только наблюдать.

Вступить во взаимодействие с пингвином в Арктике не так-то просто.
Опечатался, простите. В начале у меня Антарктика, а затем почему-то недоглядел.
Удивительно! Есть такой закон? А что какого рода взаимодействие с животными он запрещает? В данном случае ведь уже было взаимодействие! Что именно ещё можно было сделать, но запрещалось законом? И интересно, из каких интересов исходил законодатель? Или это неписанный закон?
Меня тоже больше всего поразило почему-то, что "закон запрещает вступать во взаимодействие", человек и не вступает.

В нашем менталитете это немыслимо. Тем более - что никто бы и не проверил.

То есть фактически он не имел правда жестами объяснить самке леопарда, что пингвинов он не ест. Прикольно :)
Самка приблизилась к фотографу, открыла пасть и обхватила челюстями его голову.
???????????????????????
и давно в АРКТИКЕ водятся пингвины? глобальное потепление отакэ!!
))
Так Арктика или Антарктика? В тексте Антарктика, на фотографиях — белые мишки.
Кстати, я так понял из TEDx, что не голову, конечно, самка хватанула, а объектив камеры. Но все равно оооччччень страшновато....очччень
Он как-то говорил, что готов к тому, что когда-нибудь все может закончиться плачевно. Но видимо, это уже своеобразная зависимость. Как у альпинистов, рафтеров и т.п.