nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Эволюция. Выход рыб на сушу

Полгода назад я уже немного затрагивал этот вопрос. Теперь дополню.
Возможно, у немалого числа людей со школьных лет сложился в голове определенный эволюционный сценарий. Согласно ему рыбы постепенно учились перемещаться по земле, сначала двигаясь в основном при помощи тела, извиваясь (примерно вот так). И лишь спустя миллионы лет, по мере того как модифицировались плавники и укреплялась мускулатура, они смогли овладеть техникой передвижения, присущей современным тетраподам. Однако такой сценарий не обязателен. Даже сейчас существуют настоящие, в полном смысле слова, рыбы, плавники которых уже сложно назвать плавниками (fins). Это вполне себе конечности (limbs), которым позавидует любая кистеперая рыба. Например:

/

Это так называемая рыба-лягушка (еще и еще). Их много разновидностей, но почти все они используют свои конечности по назначению: для ходьбы. Взгляните.




Таким образом, рассматривая эволюцию, уместно предположить, что соответствующая преадаптация возникла прежде всякого выхода на сушу. Учиться такой рыбе особо нечему, она уже освоила ремесло и располагает необходимым инструментарием.
Tags: development, evolution, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →