homuncul

Platybelodon. Слонопотам сложной судьбы

Между прочим, известный многим Палеонтологический институт РАН носит имя Алексея Алексеевича Борисяка, основателя и первого директора этого учреждения. Именно он в 1927 году впервые описал и открыл миру странного мастодонта, жившего в миоцене (15-4 млн. лет). Борисяк дал ему название Платибелодон. Нижняя челюсть мастодонта сильно выдавалась вперед и заканчивалась плоскими сросшимися резцами, что придавало ей форму лопаты. По первоначальной версии такое приспособление использовалось, чтобы выгребать растительность в мелких водоемах, накрывая ее верхней губой.

В начале 1930-х гг. окаменелости платибелодона также были раскопаны в Китае американскими палеонтологами. В одном месте им удалось обнаружить сразу 26 особей разных возрастов. По ним можно было заключить, что челюсть платибелодона принимала лопатообразную форму только по достижении взрослого состояния. Одна из реконструкций животного выглядела примерно так:



/

Встречался и такой вариант, внешне сближавший платибелодона не со слоном, а, скорее, с бегемотом.
Спустя много лет, в 1992 году палеонтолог David Lambert внимательно изучил окаменелости и предложил новую версию внешности и образа жизни животного. По его мнению, платибелодон не черпал растительность из воды, а срезал своей «лопатой» ветки обычных наземных растений. Вместо плоской губы, как в классическом варианте, у платибелодона был полноценный гибкий хобот, которым он придерживал побеги. И обитал он не только у водоемов, но и в других экологических ареалах. Реконструкция в этом случае выглядит так:

/

/


Окончательный ли это вариант? Поскольку мягкие ткани не сохраняются, спекулировать насчет хобота можно сколько угодно. Но вот кости – совсем другое дело.

/

/

/

/


Хорошие фотографии из палеонтологических экспозиций (динозавры и др.): здесь и здесь.

А тут разнообразные реконструкции вымерших животных.
Вспоминается анекдот

"На самом деле - все динозавры одинаковые. Просто все учёные собирают их по-разному". :)

Конечно, хобот был! Не могла же нижняя челюсть ничем не закрываться - рот бы засох :)
Последняя реконструкция самая убедительная.

Но вообще, конечно, совершенно фантастическое животное!
Слонопотам
User conymac referenced to your post from Слонопотам saying: [...] реконструкции вымерших животных. Originally posted by at Platybelodon. Слонопотам сложной судьбы [...]
А почему на всех реконструкциях бивни ниже хобота и раздвинуты, хотя из конструкции скелета видно (иначе рот не закроется), что бивни должны быть выше хобота и параллельны друг другу и нижней челюсти. Возможно, тогда хоботом животное выбирало еду из "ложки", образованной нижними зубами, а бивнями действовало как вилами.
А ведь и вправду: ложка и вилка.
Только штопора не хватает.
На редкость хороший пост на неактуальную тему: нет пошлости, грязи и идиотизма.
что же в этом хорошего? чего бы стоил интернет, если бы не был источником пошлости, грязи и идиотизма?!
Вы, наверное, уже поняли.
(Anonymous)
Это бот. Коммент, вроде бы, имеет смысл - но построен так, что комментит ЛЮБОЙ пост.
И журнал пустой.
Дохуя сейчас развелось.
Re: Вы, наверное, уже поняли.
(Anonymous)
Дурак ты, аноним. probawxy - известный комментатор, пишет в основном у Галковского.
Такая лопата годится лишь для рытья. В воде такая капитальность конструкции ни к чему, а ветки ею "резать" просто невозможно.

Первое, что лезет в голову - картофелеуборочный комбайн. Лопатой зачерпывается грунт с корнеплодами, струей воздуха из носу сдувается грунт, корнеплоды глотаются.
возьмите лопату и идите не на грядку, а туда где травка растет лет 5.
лопату лучше брать тупую(она все равно острее, чем те его 2 зуба)
Не менее интересна история обретения мощей Игуанодона.

в 1878 в Бельгии на глубине аж 321 метр были обнаружены сразу аж 38 особей. Раскопки в карьере были прекращены в 1881 году, хотя считалось, что там ещё осталось множество ископаемых. Во время первой мировой войны город был занят немецкими войсками. Были произведены все необходимые приготовления для продолжения научых работ на участке. Из Берлина был откомандирован палеонтолог Otto Jaekel для руководства раскопками. Союзники отбили город, когда немцы уже достигли слоя, содержащего окаменелости и были готовы предъявить первые находки. В мирное время попытки продолжить работы не увенчались успехом уже из-за каких-то финансовых проблем. В 1921 году карьер был затоплен…

Интересно...
(Anonymous)
А как примерно выглядел мир непосредственно (немедленно) после вымирания динозавров? Ведь это вымирание было, по палеонтологическим меркам, почти мгновенным, или я не в курсе? Если да, то значит было какое-то достаточно длительное время, когда на Земле вообще (ну, почти) не было крупных животных? Растительность никто не ел, надо полагать, она разрослась бурно?
Вот чего совсем не знаю - так это того, что за флора сопутствует этим зверушкам. то есть если обычный миоценовый магнолиевый лес - то там, действительно, трудно придумать экологическую нишу для него, но вот если лотосовые болота... Корневища лотосов такими зубсами копать в жидком (да пусть даже пересыхающем) иле - самое то.