homuncul

Вчера посетил фестиваль научно-популярной литературы на ВВЦ

/

Мне стоило остаться дома...

Репортаж с фотографиями под катом.


Как известно, на прошлой неделе в Москве проходила книжная выставка-ярмарка. В ее рамках был организован так называемый фестиваль научно-популярной литературы Science Book Fest, о чем загодя сообщал интернет. По необъяснимой причине этот фестиваль у меня ассоциировался с возможностью прикупить различных, в т.ч. самых новых книг научно-популярной тематики. Добравшись до ВВЦ и купив входной билет, я попал в огромный зал, заполненный стендами.

/


Книги там выставлялись на любой вкус. Правда, кроме науч-попа. Я рассудил, что фестиваль проходит где-то в глубине, и моей задачей стало до него добраться. Приблизившись к залу №4, который, согласно объявлению, служил центром Science Book Fest, я узнал о существовании неведомых мне наук.

/


Литература по этим наукам отчего-то пользовалась спросом исключительно у женской половины посетителей.

/

/


Напротив Библиотеки расположился стенд с двуязычным названием.

/


Безусловно, без такого рода литературы книжная ярмарка многое бы потеряла.

/


Если пройти чуть вперед по направлению к залу №4, можно упереться в баннер, отличающийся новизной и повествующий о фактах науки.

/


Любой интересующийся мог купить многочисленные книги и диски на заданную тему. И даже проконсультироваться у компетентных сотрудников. До меня доносились обрывки фраз типа «уже доказано, что предков человека не нашли…». У меня появились вопросы к осведомленному турку, но я все еще направлялся на другое мероприятие и задерживаться не имел возможности. Поэтому задавать их не стал.

/


В двух шагах от «Фактов науки» разместился стенд целого Министерства.

/


По всей видимости, представители Министерства.

/


Все описанное находится в одном районе.

/


Если заглянуть внутрь любой из «аллей», можно увидеть что-то подобное. Каждой «аллее» присвоено имя писателя (Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова).

/


Наконец, добрался до зала №4, где проходили запланированные выступления.

/


Зайдя внутрь, подошел к столу и поинтересовался у организаторов, где можно накупить научно-популярных книг. Мне сказали: собственно, вот. И указали на стол. Я спросил, в курсе ли они, что научные факты опровергают эволюцию, о чем убедительно рассказывает Харун Яхья в своих книгах, и что эти книги можно приобрести в десяти метрах от их стола. Мне ответили, что собственно фестиваль ограничивается пространством данного небольшого зала. То, что происходит за его пределами, к ним отношения не имеет.

/


Я понял, что претензий ни к кому у меня нет за исключением того, что не стоило, наверное, данное мероприятие именовать литературным фестивалем. Впрочем, в любом случае я виноват сам. Осознав данный факт, отправился побродить по ярмарке.

Еще одна конкурирующая организация со своим научным направлением.

/

/


И еще одна.

/


Хотел было надеяться, что таким образом приучают детей к чтению. Однако ничто в этой сцене не позволяет принять эту гипотезу.

/


Окончание одной из «аллей».

/


Неожиданно узнал еще об одной научной дисциплине.

/


А вот и сам автор «Русского Восстания» – Борис Миронов. Раздача автографов. Вдруг захотелось рявкнуть ему прямо в ухо: «Слава Руси!». Сдержался.

/


Масса увлекательной литературы на книжной ярмарке.

/

/


Прямо напротив этого стенда был в самом разгаре еще один фестиваль: Фестиваль всестороннего развития «Амрита». Человек с микрофоном произносил сочетания слов, общий смысл которых вычленить не удалось. В отличие от меня, собравшиеся около стенда граждане увлеченно поглощали духовную пищу.

/


Внезапно.

/


Больше я находиться там не смог. Вышел на свежий воздух.




Несколько фото «раз уж я здесь».

/


Рядом с павильоном №1 вот такая скульптура из песка, посвященная году Италии в России. Год заканчивается, а я только сейчас узнал.

/


Кажется, что он не одобряет происходящее.

/


Погода, как вы знаете, была пасмурная. В итоге пошел дождь. Видимо, в качестве резюме…

/



UPD. Для тех, кто сомневается в моих способностях заметить залежи науч-поп книг, приведу впечатления фотокорреспондента STRF.ru, посетившего эту же выставку в прошлом году:

Редакционное задание, выраженное твёрдыми словами главного редактора, звучало так: «Нам нужна научно-популярная литература. Она там должна быть. Сделай что хочешь, но найди и опиши». Каюсь, приказ я не выполнил. -- Упадочный расцвет порочной литературы
хехе
Вот эти "исламские науки" в 21м веке и доказывают, что эволюции по факту нет. И что человек как был абизяной с немытой сракой так и остался абизяной с немытой сракой.

А если серьезно, то грустно все это. 21 век. Йопта. Ебаный ж ты стыд.
Извините.
Re: хехе
The future is already here — it's just not very evenly distributed (c) William Gibson
Даа, выставка деградировала полностью... Я тоже хотел было съездить за тем же самым, но не сложилось. Видимо, и к лучшему.

Блин, ведь есть же на всю эту чухню спрос...
Спасибо за репортаж.
" Душераздирающее зрелище,— сказал он наконец.— Вот как это называется — душераздирающее зрелище."
Вышел на свежий воздух....- лучшая фраза))
Исчерпывающе, птмшта)
какое-то сборище фриков, я извиняюсь. и они как бы намякивают, что ловить тут больше нечего, идите в интернет. присутствуют же там исключительно мыслительные экстремисты, которые, видимо, мозг выносят знатно. и сразу его едят.
Ну, а что - программа как программа, придут человек 10, ради них человек 10 вступающих целый день по очереди будут плясать. Чего еще ждать.
А что книг в продаже нет, так их, может, и не издают? Они в природе-то есть вообще? Я вот недавно занималась изучением каталогов РГБ, хотя и по узкой тематике, но научпопа, по-моему, сейчас нигде нет.
Книги издаются. Мало, но есть. И я надеялся, что как раз на фестиваль издательства что-то принесут, ибо повода лучше придумать трудно. Но я ошибся.
Печально
Подумалось, что если взять стилистику плаката про крах теории эволюции и сделать такой же про абсурдность крах креоцинизма, то подымется ужасный вой. А так, ничего, молчим. Разум в последнее время ужасно пассивен, спит наверно.
Лежу на берегу и молча открываю рот.
Ну ладно, нонфикшн дан нам в утешение
О, мы правильно сделали, что пошли на другой книжный фестиваль - в парк Горького. Там под дождем было очень мало людей и книг, но зато читали стихи и нормальные научно-популярные лекции.
Даже если оставить "фестиваль" за скобками и иметь в виду выставку-ярмарку в целом, то в Доме книги на Новом Арбате выбор богаче и интереснее. Пришел к выводу, что посещать такие мероприятия не имеет смысла.
Хаббард и Ко постоянно на всех книжных ярмарках типа Нон-фикшн,каждый раз поражаюсь, почему организаторы их пускают, тогда надо и все остальные секты пустить и специальный ряд сделать "Спасение души за ваши деньги".
Были там хорошие книги по медицине. Артрит, артроз, биохимия какая-никакая...
Был Жириновский. Автографы раздавал.
Я купил книжку Панова, подписал у автора, и уже успел прочитать ее и подарить.
Короче, как говорят биржевые игроки - от вас зависит, полон этот стакан, или пуст...