nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Category:

Осеннее обострение. Квантовый некопенгаген

У М.Б. Менского вышла новая книга, а я на днях только добрался до предыдущей: «Человек и квантовый мир». До того лишь читал те самые его статьи в УФН на тему связи физики и сознания. Мое дилетантское впечатление от статей (как, впрочем, и от книги) можно охарактеризовать следующим образом: очень лихо, увлекательно и неправдоподобно. Вместе с тем из книги удалось извлечь пользу. Прояснил некоторые моменты. Автор дает собственную интерпретацию квантовой механики на основе концепции Эверетта и строит захватывающую картину мира, объясняя феномен жизни совершенно необычным образом. «Многомировая» схема мне никогда не нравилась, не нравится и теперь, но, по крайней мере, я понял, что не нравилось мне не то, что утверждал Эверетт. Размножения миров эта концепция не предполагает, речь идет о выделении классических альтернатив в рамках одной-единственной квантовой реальности.

По мысли Менского, проблема состоит в том, что постулат редукции чужд квантовой механике, навязывается ей извне. Эволюция квантовой системы линейна, и коллапс волновой функции там неоткуда вывести. Редукция – результат наблюдений. И здесь тонкий момент: наблюдатель видит классический результат измерения, однако тот существует исключительно в его восприятии, реальный мир по-прежнему остается квантовым. Автор идет дальше и заключает, что восприятие мира в форме классических объектов есть универсальное свойство живого и только живого. Более того, такое свойство вытекает из данной интерпретации с необходимостью, ибо обеспечивает предсказуемость и возможность строить стратегии, что является важнейшим условием выживания. Однако сам мир как он есть представляет собой суперпозицию, коллапса в нем не происходит. Из этого положения Менский выводит ряд следствий, «объясняя» целый пласт явлений, от предвидения будущего до самоизлечения. Потусторонний мир, о котором говорят религии, есть не что иное, как квантовая реальность, куда сознание человека иногда может заглядывать. В таком ключе. Читать можно как научную фантастику.

Из положительного, подход связывает важные феномены, между которыми обычно не усматривают ничего общего. [Все сильные гипотезы, менявшие научную картину мира, обладали таким свойством]. Менский говорит: редукция и жизнь – две стороны одной медали; жизнь можно определить через способность производить редукцию… К сожалению, аргументов в пользу такой интерпретации, по существу, никаких (причем автор это понимает). Хотел было написать ему письмо, ибо возникли вопросы. Но раз вышла книга, решил воздержаться. Возможно, ответы присутствуют там. Судя по содержанию, пир духа разыгрался с новой силой.


Литература по теме:

A. Einstein, B. Podolsky, & N. Rosen (1935) "Can quantum-mechanical description of physical reality be considered complete?" -- Phys. Rev. [PDF]

H. Everett III (1957) '"Relative state" formulation of quantum mechanics' -- Rev. Mod. Phys. [PDF]

J.S. Bell (1964) "On the Einstein Podolsky Rosen paradox" -- Physics [PDF]

М.Б. Менский (2000) "Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов" – УФН [PDF] и ответ на критику.

М.Б. Менский (2005) "Концепция сознания в контексте квантовой механики" -- УФН (с предисловием В.Л. Гинзбурга) [PDF]

М.Б. Менский (2005) "Человек и квантовый мир: странности квантового мира и тайна сознания" -- Век2, скачать djvu
Tags: books, cognition, scientists, universe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →