homuncul

Осеннее обострение. Квантовый некопенгаген

У М.Б. Менского вышла новая книга, а я на днях только добрался до предыдущей: «Человек и квантовый мир». До того лишь читал те самые его статьи в УФН на тему связи физики и сознания. Мое дилетантское впечатление от статей (как, впрочем, и от книги) можно охарактеризовать следующим образом: очень лихо, увлекательно и неправдоподобно. Вместе с тем из книги удалось извлечь пользу. Прояснил некоторые моменты. Автор дает собственную интерпретацию квантовой механики на основе концепции Эверетта и строит захватывающую картину мира, объясняя феномен жизни совершенно необычным образом. «Многомировая» схема мне никогда не нравилась, не нравится и теперь, но, по крайней мере, я понял, что не нравилось мне не то, что утверждал Эверетт. Размножения миров эта концепция не предполагает, речь идет о выделении классических альтернатив в рамках одной-единственной квантовой реальности.

По мысли Менского, проблема состоит в том, что постулат редукции чужд квантовой механике, навязывается ей извне. Эволюция квантовой системы линейна, и коллапс волновой функции там неоткуда вывести. Редукция – результат наблюдений. И здесь тонкий момент: наблюдатель видит классический результат измерения, однако тот существует исключительно в его восприятии, реальный мир по-прежнему остается квантовым. Автор идет дальше и заключает, что восприятие мира в форме классических объектов есть универсальное свойство живого и только живого. Более того, такое свойство вытекает из данной интерпретации с необходимостью, ибо обеспечивает предсказуемость и возможность строить стратегии, что является важнейшим условием выживания. Однако сам мир как он есть представляет собой суперпозицию, коллапса в нем не происходит. Из этого положения Менский выводит ряд следствий, «объясняя» целый пласт явлений, от предвидения будущего до самоизлечения. Потусторонний мир, о котором говорят религии, есть не что иное, как квантовая реальность, куда сознание человека иногда может заглядывать. В таком ключе. Читать можно как научную фантастику.

Из положительного, подход связывает важные феномены, между которыми обычно не усматривают ничего общего. [Все сильные гипотезы, менявшие научную картину мира, обладали таким свойством]. Менский говорит: редукция и жизнь – две стороны одной медали; жизнь можно определить через способность производить редукцию… К сожалению, аргументов в пользу такой интерпретации, по существу, никаких (причем автор это понимает). Хотел было написать ему письмо, ибо возникли вопросы. Но раз вышла книга, решил воздержаться. Возможно, ответы присутствуют там. Судя по содержанию, пир духа разыгрался с новой силой.


Литература по теме:

A. Einstein, B. Podolsky, & N. Rosen (1935) "Can quantum-mechanical description of physical reality be considered complete?" -- Phys. Rev. [PDF]

H. Everett III (1957) '"Relative state" formulation of quantum mechanics' -- Rev. Mod. Phys. [PDF]

J.S. Bell (1964) "On the Einstein Podolsky Rosen paradox" -- Physics [PDF]

М.Б. Менский (2000) "Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов" – УФН [PDF] и ответ на критику.

М.Б. Менский (2005) "Концепция сознания в контексте квантовой механики" -- УФН (с предисловием В.Л. Гинзбурга) [PDF]

М.Б. Менский (2005) "Человек и квантовый мир: странности квантового мира и тайна сознания" -- Век2, скачать djvu
И фамилия у него какая-то подозрительная ...
Осталось выяснить, что такое сознание :)
"Карантин" Грега Игана еще в литературу надо
Похоже, перешёл в жанр научной фантастики :)
вторая ссылка в списке литературы (на Эверетта) не работает
"Глобальный кризис и как его избежать: ад и рай"

Очень интересно.
Пастернака я не читал...
Менского я не читал, знал его только в пересказе его сторонников разной степени сумасшествия, отчего желания его читать и выяснять, в каком конкретно пункте он принципиально расходится с менее ... эээ ... субъективно-ориентированной мейнстримной наукой, не возникало. Но вы очень четко выделили этот пункт: "Автор идет дальше и заключает, что восприятие мира в форме классических объектов есть универсальное свойство живого и только живого." Любой крупный, состоящий из множества частиц прибор будет воспринимать мир в форме классических объектов, поскольку между состояниями прибора будет огромная разность фаз и интерференции между состояниями не будет, а, собственно, главное чем классические объекты отличаются от квантовых - это как раз наличие заметной интерференции между состояниями. Никакой фундаментальной разницы между кошкой Шредингера и ядрами в кристалле Фейнмана (см. введение к "Интегралам по траекториям" Фейнмана и Сендса) в этом смысле не существует.
Re: Пастернака я не читал...
Насколько я могу судить, Менский полагает, что квантовое описание не различает микро и макрообъекты; в рамках КМ мир в любом случае является суперпозицией. Кстати, можете почитать его статью 2005 г. - там он подробно объясняет свою точку зрения.
Вот интересно, как всё это совмещается с биологической эволюцией?
Почему предвидения будущего и самоизлечение не возникло при естественном отборе?

Не знаю будет ли время почитать Менского, но был бы рад если бы кто-нибудь объяснил в двух словах.
Дедушка старый ему все равно...
"Эволюция квантовой системы линейна, и коллапс волновой функции там неоткуда вывести. Редукция – результат наблюдений. И здесь тонкий момент: наблюдатель видит классический результат измерения, однако тот существует исключительно в его восприятии, реальный мир по-прежнему остается квантовым." - бггг...
дедушка похоже собрался работать не только с объектом, но и со всем его окружением.
И уж конечно знает как описать окружение. Ну остаеццо только пожелать ему успеха на этом пути ведущем в никуда.
Re: Дедушка старый ему все равно...
Да, он рассматривает все окружение как квантовую систему. Согласен, пожелать ему успеха просто необходимо.
Поскольку скоро здесь будет много хамячков
Спрошу сразу: девачка хамяк никому не нужна?
Самовывоз.
Тогда получается, что любой прибор жив и обладает сознанием. А если не так, то почему они фиксируют только одну классическую реальность?
Нормально. Главное, профессора слушай. Он плохому не научит :)
Да, и сознание по Пенроузу есть некий невычислимый (uncomputable) процесс, т.е. он выпадает за рамки квантовой механики.