nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Я знаю, что вы делали в прошлом сне..

Всегда с интересом отношусь к попыткам измерить неуловимое. Особенно внутренний опыт, который скрыт настолько надежно, что кажется неприступным. Речь в данном случае идет о сновидениях. Гипотетически уже сейчас можно отслеживать активность мозга спящего человека и по характеру возбуждений конкретных участков попробовать восстановить его действия во сне (даже если он сам их не вспомнит). Однако прежде нужно убедиться, что конкретное движение действительно представлено определенным паттерном активности мозга. В бодрствующем состоянии получить такие данные просто, и это давно сделано. Чтобы собрать подобную информацию в режиме сна, нужно знать, что в заданный момент времени спящий совершает определенное действие.

И здесь незаменимыми оказываются ОС – осознанные сновидения. Нейрофизиологи из Мюнхенского института психиатрии им. Макса Планка (есть и такой) измерили активность мозга, связанную с одним и тем же движением в 3-х режимах: когда бодрствующий человек реально сжимал руку, когда он это воображал и когда выполнял то же действие в осознанном сне. Профили возбуждений в сенсорно-двигательной коре получились вот такие:


Реальное действие
/


воображаемое действие
/


действие в ОС
/

Картина, на мой взгляд, вполне логичная.

Правда, технически добыть такие данные нелегко. Помимо того, что сканер шумит и ОС довольно сложно достичь по заказу, исследователи отсекали полученные показания, если не соблюдались следующие условия: спящий должен находиться в REM фазе (согласно ЭЭГ); минимум четыре раза суметь сообщить о том, что вошел в ОС (движениями глаз влево-вправо); по пробуждении подтвердить, что выполнил задание.

Данный эксперимент, по сути, лишь первый шаг к технологии, позволяющей отслеживать содержание сновидений. Фактически речь идет о возможности, наблюдая за активностью мозга, с высокой долей уверенности утверждать, что спящий выполняет то или иное действие. Понятно, что пока все очень предварительно, и будет много трудностей технического свойства. Тем не менее, показано, что двигательная активность во сне и наяву проявляется схожим образом в паттернах возбуждений – и это дает надежду на познаваемость [по кр. мере одного аспекта] содержания сновидений научными методами.

Фантазирую, что в будущем можно будет получить «расшифровку» действий во сне, представив ее, например, в виде человеческой фигуры, которая идет по лестнице, бежит, завязывает шнурки, карабкается, отмахивается, дергает, ползет и т.п. Если же научатся извлекать хотя бы какие-то данные из зрительной и ассоциативной коры…

Dresler et al. (2011) Dreamed Movement Elicits Activation in the Sensorimotor Cortex -- Current Biology [Abstract]
doi:10.1016/j.cub.2011.09.029
Tags: brain, cognition, neuroscience, tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments