nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Популяризаторам на заметку

На днях шел по Арбату. Помимо прочего там продают подержанные книги. Встречаются очень старые. Случайно взгляд упал на брошюру «Война и Мир в живой природе» . Издание 1923 года (Библиотека естествознания). Сразу ассоциации: разруха после гражданской, только схлынул массовый голод, еще жив Ленин. Время не сказать чтобы располагающее. Книжка, между тем, популярная. Про паразитизм и симбиоз. Для людей без подготовки, очень простым языком, с примерами, любому крестьянину понятными. Попытался представить, в какой обстановке автор эту книжку писал… Купил, конечно.

Объем небольшой, текста на странице умещается мало, полностью прочитывается за полчаса. А вот мастерство пишущего очевидно сразу. Язык простой, ясный, но не примитивный. Автор помогает читателю уяснить сложные вещи, но не заискивает перед ним, вульгаризируя изложение. К слову, тогда приходилось еще пояснять, что такое микроскоп. Отметил для себя, что уже на первых шести с половиной страницах (это очень мало) он успевает проиллюстрировать сразу несколько концепций (пищевые цепи, экологические взаимосвязи, паразитизм) и обосновать необходимость научного знания. Самое удивительное, что книгу вполне можно читать и сегодня – в ней нет ничего, что бы устарело и считалось неверным. Разве что в одном месте он грибы помещает в одну группу с растениями.

Просто небольшая книжка, проходная вещь, не труд всей жизни. А учиться по ней многим современным популяризаторам очень даже не помешает. И как это понимать?

Автор - Рыжков Виталий Леонидович, родился 30 июня 1896 г., в селе Бурынь Путивльского уезда Курской губернии. Кто такой: инструктор Лекционной секции Отдела народного образования в Харькове (1920); преподаватель математики и биологии в Колонии рабочих подростков под Харьковом (1920-1922); консультант, редактор по естествознанию Главполитпросвета Наркомпроса УССР в Харькове (1922-1927). На тот момент, стало быть, исполнилось ему 26 или 27 лет.

Впоследствии стал выдающимся вирусологом. Член-корреспондент АН СССР с 1946 года, лауреат Государственной (Сталинской) премии. В 1955 году подписал известное «письмо трехсот» против Лысенко. Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени… И не сказать, что я сильно удивлен.

Брошюру в сети не нашел, решил сохранить. Чтобы отсканировать, пришлось очень аккуратно разделить на отдельные листы. Бумага тонкая и уже еле жива. Но теперь она не умрет.

Листать можно, поместив курсор в окно и нажав на стрелку. На полный экран – кликнуть по книге.
Скачать файл напрямую можно здесь

Tags: biology, books, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →