homuncul

Малыш и Толстяк

«Как ни странно, но мне часто приходилось наблюдать, что
символы власти и ранги действуют на ученых сильнее, чем на военных».


Лишь недавно довелось прочитать старую уже книгу генерала Гровса, возглавлявшего Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы. По понятным причинам автор сообщает далеко не все. Тем не менее, очень познавательный текст во многих отношениях и, как ни удивительно, читается на одном дыхании, несмотря на сухость изложения. Никаких эмоций и скандальных подробностей, только факты и последовательный рассказ о всех этапах проекта, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и способов их преодоления.

Научная сторона проекта в книге почти не затрагивается (автор мудро не лезет в чужой огород), зато в полной мере раскрыта организационная: очень хорошо показано, как выстраивалось взаимодействие и распределялась ответственность, на основе каких соображений делался выбор, какие угрозы учитывались, как решались технические проблемы и т.п. Безотносительно к цели проекта, книга может служить отличным пособием для менеджеров высшего уровня наряду с классическими работами зубров типа Ли Якокки. Задача, поставленная перед Гровсом, была уникальной – человечеству ранее не приходилось создавать оружие грандиозной разрушительной силы, причем, в обстановке глубочайшей секретности (даже от собственного Госдепартамента). Количество и масштаб мероприятий, которые пришлось осуществить, от постройки крупных технологических объектов до разведывательных операций в Европе и Африке, впечатляют. Под конец книги читатель, преодолев вместе с автором все перипетии проекта, уже с трудом удерживается от желания сбросить, наконец, эту бомбу, отнявшую столько сил и средств, хоть куда-нибудь. Вообще говоря, это не совсем шутка, поскольку из повествования Гровса следует, что такое соображение имело место и оказало определенное влияние на итоговое решение о бомбардировке.

В рассказе Гровса есть несколько довольно откровенных признаний, хотя не всегда они формулируются явно. Например, он подтверждает, что шансов создать атомное оружие до конца войны у Гитлера не было. Германия как в научном плане, так и в техническом была далека от того, чтобы сделать готовую бомбу. Гровс и военное руководство в целом еще в начале 1940-х гг. отлично осознавали, что их работа направлена главным образом не на свержение Германии, и даже не на принуждение к миру Японии (хотя это служило отличным предлогом). Цель, скорее, была более глобальной и долгосрочной - обеспечить подавляющее военное превосходство США в мире, где главным противником на много лет вперед станет СССР.

Достаточно красноречиво описано отношение к союзникам. При взаимодействии от Франции и Британии скрывалось все, что возможно было утаить, а стратегию насчет Советского Союза характеризует следующий эпизод:
Большая часть интересовавших нас в Германии объектов находилась на территории будущей французской зоны оккупации, однако самый важный для нас - завод концерна "Ауэргезельшафт" в Ораниенбурге - был расположен в пределах зоны, которую должны были оккупировать русские. Добытые в Страсбурге сведения подтвердили наши подозрения: этот завод занимался производством урана и тория для атомных исследований, а следовательно, и для возможного изготовления атомного оружия. Поскольку у группы "Алсос" не было никаких возможностей проникнуть в район этого завода, я предложил генералу Маршаллу разбомбить его. Получив согласие Маршалла, я направил своего сотрудника майора Смита к генералу Спаатсу, командующему стратегической авиацией в Европе, поручив ему передать генералу нашу просьбу. Спаатс полностью согласился с предложением, и днем 15 марта 612 летающих крепостей сбросили на завод 1506 тонн фугасных и 178 тонн зажигательных бомб. Все наземные сооружения завода были разрушены до основания. Для маскировки перед русскими и немцами цели полета одновременно такой же массированный удар был обрушен на городок Зоссен, где располагался штаб "вермахта".

Для бомбардировки Японии Гровс предложил четыре города, в том числе Киото, и руководствовался при этом следующим соображением: «Большая площадь, занимаемая этим городом, позволяла ожидать, что область разрушений окажется внутри его территории, а это поможет определить разрушительную силу бомбы». Что называется, чисто профессиональный подход, ничего личного. Подробнейшим образом автор рассказывает об испытании бомбы в Аламогордо и практически поминутно о боевых вылетах на Хиросиму и Нагасаки. Сентиментальности в книге нет совсем, а моральная позиция выражена так:
Выслушав мое сообщение, Стимсон передал свои поздравления всем участвовавшим в операции. Генерал Маршалл высказал соображение, что не следует проявлять слишком много восторга по поводу нашего успеха, поскольку он наверняка стоил жизни многим тысячам японцев. "Эти жертвы трогают меня меньше, чем судьба американских солдат - участников печально известного Батаанского похода", - ответил я. Когда мы вышли в холл, Арнольд хлопнул меня по спине и сказал: "Я рад, что вы так сказали. Я полностью с вами согласен". То же самое (я был уверен в этом) чувствовал любой кадровый военный, в особенности занимающий ответственный пост.

Много интересных деталей, воссоздающих картину войны, ведущейся за пределами фронта. Стенограммы подслушанных разговоров арестованных немецких физиков также добавляют объема. Словом, книга весьма познавательная для тех, кто интересуется историей вопроса и, кроме того, избавляет от ряда иллюзий, если таковые имеются. Рекомендую. Гровс Л. Теперь об этом можно рассказать. — М.: Атомиздат, 1964. В сети есть повсеместно, например здесь.

В качестве иллюстрации к тексту немного фотографий:


/

Генерал Лесли Гровс и Роберт Оппенгеймер, отвечающий за научную часть проекта



/

Оак-Ридж, 1942 г. Заброшенная местность, где начато строительство завода по обогащению урана (К-25).



/

Уже действующий гигантский завод (К-25) в Оак-Ридже, где уран-235 выделялся с помощью газодиффузионного процесса.



/

Центральный пункт управления К-25



/

Временное жилье для нескольких десятков тысяч человек, нанятых для Манхэттенского проекта



/

Оак-Ридж, декабрь 1943 г.



/

Электромагнитный завод (Y-12) по обогащению урана в Оак-Ридже. Персонал, как правило, не имел представления о конечной цели своей деятельности. Женщина на переднем плане, например, узнала о ней спустя много лет, увидев себя на фотографии.



/

Проверка сотрудников на детекторе лжи, обычное дело.



/

Р. Оппенгеймер проводит последнюю проверку перед испытанием атомной бомбы «Тринити» в Нью-Мексико, 16 июля 1945 г.



/

Пол Тиббетс, пилот самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму, перед тем, как подняться в воздух. 6 августа 1945 г.



/

Бомбардировщик В-29, вернувшийся с задания. 6 августа 1945 г.



/

Экипаж самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму



/

Экипаж самолета, сбросившего бомбу на Нагасаки



/

Те самые американские военнопленные под присмотром японцев перед Батаанским походом в 1942 году.



/

«Малыш»



/

«Толстяк»



/

Хиросима, 6 августа 1945 г.



/

Хиросима, 7 августа 1945 г.



/

Жертва взрыва в Хиросиме. И живые позавидуют мертвым.



/

Нагасаки, 9 августа 1945 г.



/

Вытеснив японские войска, советская танковая колонна входит г. Далянь, Китай, август 1945 г.



/

Палуба линкора «Миссури», подписание акта о капитуляции Японии. 2 сентября 1945 г.



/

Скульптуры Р.Оппенгеймера и Л.Гровса в Лос-Аламосе
Tags: , ,
Что-то со ссылкой в конце, проверьте пожалуйста.

Маршалл молодец, остальные явно психи.
о, спасибо! как раз думал - чего бы такого почитать.
Наши партнеры 2.
Пользователь kuigoroj сослался на вашу запись в «Наши партнеры 2.» в контексте: [...] Не так давно я рекомендовал к прочтению жжшку . Сегодня у него постик [...]
Изначально война это конечно геноцид. К сожалению.
Так что вояки высказывались вполне "логично".
Почему вы считаете, что "изначально" война - это геноцид, и что вы понимаете под словом "изначально"?
Перед ударом по Хиросиме и Нагасаки на эти города были сброшены миллионы листовок, предупреждавших мирное население о возможности атаки на эти города и призывавших эвакуироваться из города. В них говорилось, что американцы сражаются не с японцами, а с военной кликой, поработившей японский народ, а потому не хотят жертв среди мирного населения и призывают эвакуироваться:

The Japanese text on the reverse side of the leaflet carried the following warning:

“Read this carefully as it may save your life or the life of a relative or friend. In the next few days, some or all of the cities named on the reverse side will be destroyed by American bombs. These cities contain military installations and workshops or factories which produce military goods. We are determined to destroy all of the tools of the military clique which they are using to prolong this useless war. But, unfortunately, bombs have no eyes. So, in accordance with America's humanitarian policies, the American Air Force, which does not wish to injure innocent people, now gives you warning to evacuate the cities named and save your lives. America is not fighting the Japanese people but is fighting the military clique which has enslaved the Japanese people. The peace which America will bring will free the people from the oppression of the military clique and mean the emergence of a new and better Japan. You can restore peace by demanding new and good leaders who will end the war. We cannot promise that only these cities will be among those attacked but some or all of them will be, so heed this warning and evacuate these cities immediately.” (See Richard S. R. Hubert, “The OWI Saipan Operation,” Official Report to US Information Service, Washington, DC 1946.)

https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi-publications/csi-studies/studies/vol46no3/article07.html


Японские милитаристы были готовы сражаться до конца, до последнего человека.

The Japanese military maintained a defiant stance, even as they recognized the need to shift from aggression to defense of their homeland.6 They were well prepared, both psychologically and technically, for this final stand. The Allies never underestimated (as we, perhaps, sometimes do today) the desire of Japan’s military leaders to preserve their honor by fighting literally to the last man, woman, and child. (там же)


Пилоты вспоминают:
"Pilot: 250,000 people down there, starting their day... A city about the size of Dallas, Texas. In about one second it'll be wipes off the map. They will never know what hit them.
Engineer: We've been dropping warning leaflets on them for ten days.... That's ten days more warning than they gave us at Pearl Harbor"
http://books.google.ru/books?id=PNid3h0IuaQC&pg=PA366&lpg=PA366&dq=bl&ots=G6OHaQGBiT&sig=U-sgpoSpfBE_tOmJ1gPhEHAJhc4&hl=ru&sa=X&ei=XH4fULOuN6j80QXP3oDgCA&ved=0CDIQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false

А милитаристская Япония, вероятно, по степени жестокости дала бы фору нацистам: Массовые уничтожения мирного населения в Китае и Корее, испытания на нём биологического и химического оружия, бесчеловечные опыты над людьми и мн. другое. Хороший пример - японские зверства в Нанкине, которым посвящена работа The Rape Of Nanking: The Forgotten Holocaust Of World War II, Iris Chang.
http://books.google.ru/books?id=QPrJB0r5i5MC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
В декабре 1937 японцы вторглись в столицу Китая, Нанкин, разграбили её и уничтожили более 300 000 тысяч мирного населения.
Грамотный, менеджмент, конечно, многое значит. Но многое, видимо, было дано самим временем. США переживали войну в тепличных условиях. Простора для творчества - хоть отбавляй.
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в «Ссылки» в контексте: [...] 14. Малыш и Толстяк. Гровс Л. Теперь об этом можно рассказать. Тыц [...]
Это интересно сочетается с тем, что про этот проект писал Фейнман.