homuncul

Личный опыт детской памяти

Некоторое время назад случайно обнаружил одну особенность собственной памяти, которая кажется мне исключительно странной. После чего мысль о ней приходит в голову всякий раз, когда встречаю упоминания об экспериментах или клинических случаях проявления давно забытых воспоминаний. Эксперименты имею в виду те, что делал Пенфилд (и подобные им), когда электрическая стимуляция определенной точки мозга вызывала у пациентов яркие, очень детальные воспоминания эпизодов собственной жизни, звучащие мелодии и т.п. Или же, возвращаясь к Саксу, произвольные реминисценции у людей под влиянием дегенеративных процессов в ткани коры. Многое говорит за то, что общий объем автобиографической памяти человека превосходит объем, доступный его сознанию. Интересно, как это применимо к эпизодам детства.

Я пытался определить свое самое раннее воспоминание. Очень сложно быть уверенным в относительной хотя бы точности, но у меня вышло, что первый эпизод, который я помню, имел место в возрасте приблизительно трех лет. Однако дальше, перемещаясь по границе своей памяти, я открыл ту самую странность. До пяти моих лет мы жили в квартире, откуда потом уехали. Я достаточно хорошо могу воспроизвести вид комнаты родителей, указать расположение мебели, вид из окна; не менее подробно помню кухню, могу ощутить себя, сидящим за столом, посмотреть в коридор и т.п. Вполне способен мысленно пройтись по двору, помню улицу, подъезд и даже квартиру соседей, где меня в экстренных случаях оставляли на попечение добрейшей бабушки с внучкой. В принципе восстанавливается немало. Начисто не помню одного – свою комнату. У меня была отдельная комната, не помню вообще ничего. Ни одной детали, ни проблеска. Я знаю ее расположение в квартире, и мне даже по моей просьбе рассказали, какая мебель там стояла. Но увидеть не могу. Пытался долго. Пришлось убедиться, что закрыто наглухо.

Странно не только потому, что это место, где я проводил большую часть времени. Но еще и потому, что ребенок пяти лет должен помнить достаточно хорошо. Объяснения в голову не приходят; вариант, что там случилось нечто ужасное, что вытеснило все воспоминания из сознания, я могу соорудить, но он настолько противоречит всему прочему опыту, что я отклоняю его практически сразу. Более того, я думаю, что некоторое время после переезда все хорошо помнил. Стерлось после.

Резюме для данного случая не придумалось. Мне интересно, 1) замечали ли вы у себя странности детской памяти и 2) каков возраст самого раннего воспоминания (надежно определяемый)?

Бонус:
Elizabeth S. Parker et. al (2006) A Case of Unusual Autobiographical Remembering -- Neurocase [Abstract]
Tags:
как-то тоже узнала, что ходила в 5 лет в какую-то детскую студию, ходила год, но я начисто не помню этого.
очень хорошо помню свои 4 года, как мы с подругой гуляли во дворе, лазили по помойкам и прочее.
Совсем не обязательно что в вашей детской с вами случилось что то ужасное. Как раз может все быть наоборот. В вашей детской вы выросли с пеленок, каждый день вы ее видели, вы ее знаете досканально и именно по этому она вам (вашему мозгу) уже до 5 лет стала не интересна наслолько что он ее стер за ненадобностью. А вот именно комната родителей, кухня, корридор где дверь наулицу (в интересное и неизведанное) в том возрасте манила вас больше всего.
Есть прописная истина: исполненное задание стирается из памяти как и любая сделанная до конца работа. А вот например недоделаная задача будет хранится в памяти очень и очень долго, как незаконченая. Ваша детская была исполнена мозгом на все 100% и забыта за ненадобностью.
У меня самые ранние воспоминания это детский сад - запах хлорки в туалете и раскладушки и корридор детской поликлиники. То есть примерно ваши же 5 лет.
Пусть обыденное, но как можно не запомнить вообще ничего? ни одного эпизода, ни одной детали.
Тоже помню себя в 3 года, определяется надежно, т.к. в детсадике заразилась дизентерией. Прекрасно помню, как мы пили этот плохой кефир, потом бегали в туалет и как нас потом лечили в больнице, купали в ужасно горячей ванне, потом мама передала мне книжки, а я их потом не могла найти, они почему-то оказались у кого-то другого. И как мама приходила сначала под окна, а потом мы с ней гуляли в парке у больницы.

Таких вот лакун с памятью пожалуй нет, но иногда какое-то воспоминание вдруг приходит с такой яркостью, а до этого казалось, что я этого уже не помню.
1) Да. У меня, например, некоторые детские воспоминания оказались замещены на детские же сны, причем, очень убедительно замещены. Понять, что это именно так, потребовало от меня почти что следственной работы.

2)Примерно 3 года. Это легко определить, потому что это воспоминание связано с дедом, которого я прошу взять меня на руки и "побросать", а стоящие вокруг говорят, что деду нельзя. Он как раз тогда только-только вышел из больницы после инфаркта.

Я тут странного ничего не вижу.

Я до 3 лет жил в деревне, пара- другая воспоминаний осталось. Самое раннее - мне 2 года я с родителями и соседями на охоте. Мне 3 года - я слезаю с бабушкиной кровати и иду к бабушке на кухню. Мне 3 года - я впервые в городе и впервые вижу троллейбус.

Квартиру в которой я жил с 3 до 4-5 лет - точно также как у вас - могу и описать планировку и кто где жил в какой комнате, но каких то воспоминаний именно своей комнаты нет вообще. Хотя бы какая там мебель была или ковер - не могу вспомнить ничего. То есть ситуация вполне типическая.
Вот как. Спасибо, несколько успокоили.
И все же мне кажется это странным, даже если типично.
Помню:
2 года - Олимпиада в Москве. Мишка улетает.
4 года - смерть Брежнева.
> Мишка улетает.

Не аутентично :) Вряд ли Вы были на закрытии, скорее, смотрели по ТВ. Но эту сцену показывали миллион раз и позже.
По какой-то странной причине многие моменты своего детства помню очень хорошо... Странной, потому что, вообще то, память у меня очень и очень плохая... Но некоторые детали (вроде своего первого столика) в своей комнате могу вспомнить...
Вот, я ни столика, ни ковра (был ли он), ни обоев, ни кровати. Ни что где стояло.
В четыре года я уже отлично себя помню. Поездка в Москву, зоопарк ( жирафики!) и метро. Есть некоторые воспоминания, которые можно датировать даже раньше, но там я не очень уверен. И они даже не зрительные.
В пять лет (уже после переезда) я еду в автобусе и думаю: "Ну вот, мне уже целых 5 лет. Надо запомнить этот момент".
Самые ранние - в год или два, определяются надёжно, поскольку в одном эпизоде я с трудом ходил, в другом еле говорил, и происходило это точно до рождения брата в три года. Но ранние воспоминания очень обрывочны - до трёх лет всего пять-шесть эпизодов. И в детстве я своей ранней памяти просто не верил - некоторые эпизоды выглядели слишком невероятно, и подвердились намного позже, и не все. Самый впечатляющий сбой в памяти у меня произошёл где-то в десять-одиннадцать - я упал с дерева, а момент падения начисто стёрся. Изнутри выглядело как какая-то телепортация - вот ветка хрустнула, а в следующий момент уже сижу на асфальте двумя метрами ниже :)
Год-два, это серьезно. Впечатляет. А можете сказать, что уже осознавали себя в тот момент?
Абсолютно надежно помню всю топографию двухкомнатной квартиры, "лестничную площадку" и пространство перед входом в дом, из которого мы уехали, когда мне не было еще и 3 лет.
При этом достоверные воспоминания относятся к моему дню рожденья - 1 год. Я в этот день впервые "пошел без страховки". Причем пошел от кровати родителей к большой наряженной елке, которую поставили посреди комнаты, дошел до неё и опрокнул на себя. Шуму и страхов у взрослых было много, так что они этот случай запомнили четко. Но запомнил и я.
Как выяснилось, и топография комнат, которую я помню, относится к моему "догодовалому" периоду, поскольку после этого мебель была переставлена. Забавно, что это следует и непосредственно из моих воспоминаний: в них всегда точка зрения на все предметы в комнатах - низкая, от пола, что естественно, поскольку бОльшую часть времени я проводил на полу. А вот вне квартиры "мемуарная" точка зрения всегда высокая - тут я чаще бывал на руках у взрослых.
А вообще-то, но это недоказуемо, первое воспоминание - это четкое просто-таки физическое ощущение закрученности в пеленки: жарко и невозвожно пошевелить ни ногами, ни головой, ни руками, плотно прижатыми к бокам.
Я такие свидетельства несколько раз встречал, и всегда было жутко интересно, как это ощущается. Ведь развитого сознания [вроде бы] еще нет - кто же тогда обладает точкой зрения?
1)да, я отчетливо помню, что раньше солнце было ярче, а трава зеленее
2)год
Хм, а почему сразу "нечто ужасное"? Может, происходило просто неприятное, просто много раз?
Человеческая способность забывать поистине безгранична ©
Несколько неудобно, когда нельзя воспользоваться этой способностью по своему усмотрению.
Самое раннее воспоминание - меня держат за вытянутые вверх руки и сзади приговаривают "раз-два, раз-два..." При этом я спускаюсь по лестнице подъезда и отчетливо вижу решетку, закрывающую окно у самого пола. Судя по всему - только начал ходить.

Edited at 2012-08-22 06:43 am (UTC)
Самые ранние и достоверно определяемые - обрывки и эпизоды в период от 2 до 3 лет (когда я ходила в ясли, после 3 меня уже в сад не водили). Запомнилось в основном "неприятное" - комковатая манная каша, разборки с другими детьми; как меня в числе последних забирает папа - непривычно. Немного и смутно помню родственников, которые умерли в мои 3-4 года.

Запеленутого состояния не помню - наша прогрессивная мама нас не пеленала с довольно раннего возраста. Также напрочь не помню, как научилась читать.