homuncul

Тонкие срезы

1. Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Примерно год назад появилась статья в Cell Research. В крови и тканях человека присутствуют молекулы растительных микро-РНК. Если регулярно есть рис, то с большой вероятностью мелкие РНК риса пройдут через желудочно-кишечный тракт и обоснуются в тканях органов. Что особенно радует, они способны связываться с одним из экзонов гена рецептора ЛНП и тем самым регулировать количество соответствующего белка в организме. Проверяли как in vitro, так и in vivo. Статья заканчивается заявлением, что влияние функциональных РНК одного царства (растения) на организмы другого (животные, млекопитающие) может оставить свой след в эволюции человеческой популяции. Сильно смущало, что исследования сделаны в Китае, выводы предложены смелые; оставалось подождать развития событий.

В декабре 2012 PLoS ONE публикует статью американской лаборатории, где анализировали образцы плазмы разных людей. Основной результат: наш организм кишит молекулами РНК всевозможных бактерий, архей, грибов (живущих в биоценозе с человеком), а также молекулами РНК, полученными из внешней среды, в частности, через употребление пищи. Установлено, что у американцев преобладают РНК пшеницы, а у китайцев – РНК риса (что логично). Помимо этого обнаружены РНК соевых бобов, томатов, винограда и даже насекомых (мух, комаров, пчел). Далее ученые решили проверить, способен ли этот «мусор» воздействовать на работу генов организма-хозяина. У них вышло, что да, способен: it is clear that the expression profiles of a number of genes in the cells were affected by some of the exogenous RNA sequences (очевидно, что профили экспрессии ряда генов в клетках оказались затронуты некоторыми из экзогенных последовательностей РНК). Авторы высказывают мысль, что такие микро-РНК служат средством коммуникации между различными популяциями внутри организма, в частности между органами человека и его микробиомом.


2. Перемещением клеток в мозге управляет электричество
Раньше грешили на хемотаксис. Движение клеток объяснялось химическими сигналами. Теперь пишут, что существует нечто вроде электрических дорог, которые указывают клеткам путь. Абстракт: Механизмы, управляющие миграцией нейробластов из субвентрикулярной зоны (СВЗ), поняты недостаточно хорошо. Мы сообщаем, что эндогенные электрические токи служат наводящим сигналом для движения нейробластов. Мы обнаружили наличие естественного электрического тока (1,5 ± 0,6 мкА/см2, средняя напряженность поля ~ 3 мВ / мм) вдоль рострального пути миграции в головном мозге взрослых мышей. Электрические поля сходной силы направляют миграцию нейробластов из СВЗ в культуре и в срезах мозга. Пуринергический рецептор P2Y1 опосредует эту миграцию. Результаты показывают, что естественные электрические токи служат в качестве нового управляющего механизма для ростральной миграции нервных клеток.


3. Волевой контроль кортикальных осцилляций и синхронии
Обезьянок подключили к интерфейсу мозг-компьютер, причем усиление активности нейронов в определенном частотном диапазоне и в конкретных участках моторной коры приводило к нужному перемещению курсора и получению вознаграждения. Приматы научились надежно генерировать осцилляторные гамма-волны, что сопровождалось резким увеличением синхронности спайков. Эксперимент показал, что индивид может напрямую управлять специфическими паттернами, связанными с синхронностью возбуждений нейронов. Целый ряд заболеваний, как предполагается, вызван как раз нарушением синхронии в мозге. Так что подобную биологическую обратную связь можно использовать для их лечения.


4. "Awakening"
Большой текст в The Atlantic о том, как анестезия проливает свет на некоторые стороны сознания. Очень сложные случаи, когда пациенты пробуждаются во время операции, чувствуют боль, но не могут пошевелиться и издать звук. По-видимому, сознание не бинарно (есть/нет), а континуально. В эпоху повсеместного сокращения длины текстов, данное эссе являет пример старой основательной журналистики. Мое почтение «Атлантику» за то, что сохраняет этот жанр.
Первый пункт - серьезное оружие для борцов с ГМО. ИМХО, надо срочно проводить исследования на эту тему. Логично предположить, что шанс получить негативный эффект от генной модификации не особо отличается от обычного отбора. Но исключить такую возможность надо.
Получается растения могут влиять на людей, ого.
Так вот почему
Так вот почему

от кукурузной башка трещит.
текст в Атлантике неподъемный, перенасыщенный лишними деталями, но очень очень крутой. спасибо
1. Чушь какая. Давно известно-человек есть то, что он ест, Кук потдтвердит. Без грантов. А по изложению или переводу-вопросы. Молекулы, из которых состоят микро-РНК или сами микро-РНК? почему они не атакуются имунной системой, они что уже, не белки-пептиды? И почему тогда ГМО-шники не убились ап стену?
2. Чушь тоже. Обнаружили ток- это не значит, что есть несвязанные с мигрирующими клетками механизмы получения разности потенциалов. Тем более на срезах. Это просто мигрирующие клетки сами создавали поле.
3. волевой контроль существует всего. Давно известно. Йога. Теперь это обезьянками подтвердили. Срочно дать Нобелевскую премию. Усилием воли можно увеличить ЧСС- значит можно лечить болезни серда, это логично вытекает из сообщения.Можно усилить выброс адреналина, слёз, пота,слюны- все эти болезни тоже можно лечить. Так что не одна, а четыре нобелевских премии. :)))
Оставляю ваш комментарий, дабы все могли восхититься вашим пытливым умом.
Отдельная благодарность за уточнение, что РНК являются белками-пептидами.
Понятно, что все, с чем взаимодействует организм, так или иначе оставляет свой след на нем. Особенно, если это происходит с завидным постоянством. А теперь, типа, мы это научно подтвердили. Н-да.
"Awakening" действительно очень интересная статья, спасибо.
Очень интересно, утащу себе для дальнейших размышлений.
Я не очень подкован в вопросах микробиологии (?) но где то прочитал, что противники ГМО неправы прежде всего потому, что попавшая в желудок еда разбирается на очень маленькие строительные кирпичики, где уже не может быть ни РНК ни чего-то такого, на простые химические элементы. Выходит, что это совсем не так? Буду благодарен за разьяснение.
Противники ГМО неправы по куче причин. Это просто было самое простое объяснение. Теперь сторонникам ГМО придется использовать более сложные :)

Ну и, конечно, надо дополнительно исследовать, как именно организм реагирует на какие фрагменты РНК.