homuncul

Иллюзия: что у них с лицами?

Многие наверняка видели раньше, а я вот только сейчас.
Потрясающий эффект, причем элементарно достигается. Вам показывают фотографии, и очень скоро вы начинаете видеть лица деформированными, напоминающими карикатуры. Легко можно убедиться, что с фото все по-прежнему, это мозг шалит.



Иллюзия возникает за счет того, что каждое последующее лицо по каким-то параметрам отличается от предыдущего. Например, обычные глаза кажутся больше, если перед этим показывали человека с маленькими глазками. Все до возмущения примитивно. По сочетанию простоты и производимого впечатления очень напоминает иллюзию с башнями, ставшую лучшей в 2007 году. Обнаружили эффект случайно.

Tangen, J. M., Murphy, S. C., & Thompson, M. B. (2011) Flashed face distortion effect: Grotesque faces from relative spaces. -- Perception [Abstract]
Tags: ,
А многие уже посчитали это доказательством существования рептилоидов.
Ужас какой. Не смог досмотреть до конца.
В точку надо смотреть. Плюс можно попробовать ближе-дальше от экрана.
иллюзия возникает за счет того, что мы смотрим на лица периферическим зрением. если смотреть не на точку в центре экрана не отрываясь (как требуют авторы), а сфокусироваться на лицах только левой (или только правой) половины экрана, ничего с ними такого эдакого не происходит. зато теперь я знаю зачем щурятся художники, которые на бульварах рисуют шаржи на прохожих ))
Зайдите на абстракт статьи, там есть ссылка с видео. В них эффект возникает без периферического зрения.
Вообще-то, многие лица действительно слегка шаржированы.
Спасибо, весьма интересная иллюзия.
Работает. Если смотреть в центр, а боковым зрением на лица - то кажется, что там карикатуры показывают ))
Вам, наверное, будет интересно вот это
Не помню, есть ли там про данный вид визуальной обманки, но про всякие перцептивные искажения много.
Хм. Искажаются все, кроме Хью Лори. Кажется, у меня есть специальный хью-лориевый нейрон, способный вышибить глюки из остальных.
Наверное, в случае с Лори у многих к перцепции аперцепция подключается, как как его физиономия уже установила прочную нейроновую цепь.
эффект был бы заметно меньше, если б не столь паршивые фотографии — лобовая вспышка, длиннофокусная оптика и к тому же все блестят ) если повторить эксперимент с хорошей студийной съемкой/светом и хорошим фотографом — результат может оказаться иным.
тут лица комичны и без всяких сравнений. но так как лица знакомые все, они распознаются и не кажутся уродливыми по отдельности.
Прикольно.
Интересно, фотки надо специально подбирать, или любой набор сойдет?
я такое давно наблюдал, поскольку работал с кучей фотографий на документы.