homuncul

Ok, Glass

В связи с появлением Google Glass подумал, как изменится преступность. Ведь очевидно, что очки – промежуточный этап. В будущем они превратятся в контактные линзы, записывающие видео нонстоп. Если выразиться точнее: линзы смогут непрерывно транслировать потоковое видео прямо в интернет, где оно будет сохраняться в специальном архиве. Право на частную жизнь это не отменяет: доступ к архиву, скажем, будет возможен только по решению суда. Однако если такие линзы станут обязательными и запись будет вестись круглосуточно, мы получим совершенно новую ситуацию. Во-первых, жизнь каждого человека будет задокументирована с абсолютной точностью. Нужда целиком полагаться на память отпадет – любой поступок или разговор можно будет проверить. Во-вторых, совершить насильственное преступление и остаться безнаказанным будет крайне затруднительно: с помощью линз преступник превращается в свидетеля против самого себя.

Можно сломать линзы - все иногда выходит из строя. Или надеть свои линзы роботу и отправить его гулять во дворе. А самому в это время… Подобные варианты, в первую очередь, разработчиками будут предвосхищены и предотвращены (например, линзы смогут распознавать радужную оболочку). Поэтому вряд ли. Думаю, что возможность подменить архивную запись конкретного эпизода превратится в отдельную подпольную услугу. Но это наверняка окажется слишком затратно. По крайней мере, я не вижу простых путей этого достичь. Здесь нужно учитывать, что в будущем все публичное пространство будет «простреливаться» камерами (в том числе летающими дронами). Сегодня даже в мегаполисах они не так многочисленны и, главное, не настолько умны, чтобы распознавать лица. Но это вопрос ближайшего времени. Население Земли к 2050 г. не превысит 10 млрд. человек – для суперкомпьютеров это пустяк. Они будут знать в лицо каждого жителя планеты (или, для начала, развитых стран). Местоположение человека в любой момент времени будет определяться по GPS с достаточной точностью. Чтобы совершить преступление, понадобится подменить слишком много данных, распределенных по разным узлам.

Таким образом, огромное количество криминала – такого, к которому не готовятся со всей тщательностью месяцами – потеряет смысл. А таких преступлений подавляющее большинство. Их, конечно, не получится сократить до нуля; останутся те, что совершаются в состоянии аффекта. Но в целом на безнаказанность потенциальному преступнику рассчитывать уже не придется, и это сильно понижает мотивацию нападать и грабить. Да, в рамках этого сценария за безопасность приходится платить возможностью подсмотреть любой момент жизни. Но если это кажется неприемлемым и потому маловероятным, вспомните про автомобильные видеорегистраторы. Они уже стали обыденностью. Или про реалити-шоу: их участники годами живут в такой ситуации и не желают покидать проект. Не устану повторять, что мы исключительно адаптивны. Впрочем, куда мы денемся с подводной лодки.

Недавно читал (к большому сожалению, не запомнил, где) про разработку алгоритмов data mining, вычисляющих подозрительных граждан. Компьютеры анализируют огромные массивы данных в глобальном масштабе, самых тривиальных, таких как покупка авиабилетов, сообщения в социальных сетях, выписанные рецепты, финансовые транзакции и т.п. Каждая единица данных, каждое событие, взятое по-отдельности, абсолютно легально и не вызывает подозрений. Но программа ищет в этом хаосе интересные закономерности, паттерны – когда человек совершает ряд обычных действий, сочетание которых нетипично. Программа ставит красный флажок и начинает проверять индивидуума более тщательно. Под такого типа задачи, насколько я понимаю, строится огромный Utah Data Center в США.



Одним словом, сейчас гугл-очки кажутся невинной игрушкой. Но возможно, что это предвестник технологий тотального POV мониторинга, которые изменят жизнь так же сильно, как это сделал Интернет.

Очонки ннада?
Tags: , ,
Ну что вы панику распространяете. Когда их сертифицируют их можно будет покупать. Так же как сотовые.

Опять же на Стивена Манна в французском Макдональдсе напали из-за аналогичного устройства. Преступный менеджмент Макдональдса пытается защитить себя ?
Если ношение видеорегистраторов будет обязательным, то это само по себе будет крупным нарушением прав человека. Получим "1984", где главным преступником будет государство.
Сильно ли видеорегистраторы снизили количество нарушений?
Мне кажется, что они защищают добропорядочных водителей,
а не останавливают безбашенных.
Ну и с очочками так же будет.
Они отличаются тем, что не транслируют сразу в интернет. Если бы водитель знал, что все записывается сразу туда, откуда он не сможет стереть, и куда смогут посмотреть гаишники, он вел бы себя значительно аккуратней и делал бы меньше нарушений.
Слышал рассуждения типа: "У меня комп каждый раз зависает, мне это надо перед глазами?" :))
Однако эти же самые люди небось пользуются телефонами с iOS или Android, и не понимают, что это такой же компьютер, а не просто навороченный телефон. В Google Glass используется как раз Android.
Это все имеет смысл, если ограничить мир Северной Америкой и Европой, а от остальных огородиться хорошенько. Ибо в мире дофига стран и целых регионов, куда технологии проникают крайне медленно, и жизнь в Африке, Индии и ряде других мест если и изменится к 2050 году, то совсем не так, как того можно ожидать. Уж точно поголовно там не станут осваивать такие высокотехнологичные штуки. В Сомали вон 83% населения и читать-то не умеют, вывески картинками рисуют. А раз половина мира (а то и больше, учитывая численность Индии, Индонезии и сельского Китая) будут без линз, то и в развитых странах не стоит полагаться на наличие линз у всех подряд.

Когда в феврале прилетел метеорит, люди в Штатах и Европе очень удивлялись такому количеству видеорегистраторов. В России они значительно более популярны, на западе так не спешат ими обзаводиться.
Думаете у нас регистраторы люди ставят от любви к прогрессу в отличие от запада? Просто зачастую это единственный способ доказать свою невиновность в суде когда на тебя станут вешать ДТП или даже труп...
Однако если такие линзы станут обязательными.
Очень сомнительно. К тому же носить очки/линзы людям со здоровым зрением - просто западло.
Это как ОБЯЗАТЬ каждого иметь сотовый телефон с GPS, и отслеживать по нему местоположение гражданина.
Вряд ли права и свободы можно зажать настолько.
> Очонки ннада?

Нада
Упс здесь была фотка Спайдера иерусалима но она получилась большой
http://img221.imageshack.us/img221/6748/spiderjerusalem.jpg

Трансметрополитан и тут великолепен, там очки начинали снимать в том числе и при резких нагрузках, на случай ограблений как раз. Впрочем там все равно - антиутопия.

Edited at 2013-05-03 06:46 am (UTC)
Посмотрите английский фантастический мини-сериал Black mirror
Он небольшой, и очень качественный
Описанная вами ситуация с записью всего и вся описана в 3м эпизоде первого сезона
Подобный вымышленный мир будет отличаться непропорционально высокой долей беловоротничковой преступности.
А может наконец то совершать преступления будет не выгодно ? А ?
Это очевидное следствие прогресса. Сначала появились диктофоны, потом цифровые фотики, потом камеры слежения, потом регистраторы. Естественно, что в таких условиях преступнику труднее не засветиться. Сколько взяточников и вымогателей изобличены скрытыми камерами, сколько прав отобрали за видеофиксацию пересечения сплошной.

Так что при 100% видеконтроле общественных мест снижается преступность и повышается раскрываемость (но не в России, где резко пропадают ВСЕ записи с десятка камер наблюдения, если на них видно, как пьяный иеромонах въезжает в толпу на джипе).
И вот еще - североирландский опыт. Это 70-80е!

"Наружное наблюдение

Служба наружного наблюдения по численности была сопоставима с численностью патрулировавших улицы солдат и полицейских в форме. Отсутствие языкового барьера позволяло даже низкоквалифицированным разведчикам наружного наблюдения из военнослужащих пехотных батальонов действовать более-менее конспиративно.

Огромное количество наружников давало массив информации для последующего изучения («покупка нескольких крупиц золота в куче мусора»). Многочисленность также позволяла разгрузить высококвалифицированных разведчиков наружного наблюдения из состава полиции, спецслужб и спецназа от второстепенных и демонстративных задач.

В наружном наблюдении широко использовалась легкомоторная авиация и вертолёты (беспилотников тогда не было).

Информация системы наружного наблюдения увязывалась с информацией полученной патрулями и наблюдательными постами на вышках в местах постоянной дислокации и на границе. Взаимодействие конспиративных наблюдателей с наблюдателями в форме — важный момент, так как патрули (дозоры) и вышки могут работать там, где нахождение разведчиков наружного наблюдения приведёт к расшифровке — на больших открытых пространствах, в сельской местности и ночью.

В приморских районах для задач наблюдения несколько раз задействовались подводные лодки.

Однако по мнению британского командования в таком виде система наблюдения, в целом решая задачи по уточнению агентурной информации, сковыванию негласного аппарата PIRA и перекрёстной проверке службы, не в полной мере решала задачи по расследованию террористических актов и противодействию тревожным группам PIRA. Для решения этих задач были закуплены десятки (а затем и сотни) камер наружного наблюдения. В Северной Ирландии и столице королевства были фактически созданы системы уличного телевидения. Хотя североирландское телевидение безопасности («security TV») всегда несколько уступало лондонскому, за достаточно быстрый промежуток времени практически все пересечения и ответвления мало-мальски значимых дорог были поставлены под видеоконтроль. Любые объекты потенциально интересные PIRA (банки, органы власти и т.п.) и подступы к ним также оборудовались видеокамерами. Под итог: например, в Южном Арма до 40% территории (в зависимости от погоды) находилось под постоянным наблюдением."

Эти методы были признаны весьма эффективными. А технология сильно шагнула вперед с тех пор
А еще нал отменят! :) Низовым преступникам даже и делать будет непонятно что.
"Добрый день, сегодня вы купите у нас страховку от несчастного случая за 10000 денег путем перевода на вот этот анонимизированный счет."
Принудительное ношение линз и очков в принципе невозможно для людей с нормальным зрением и тех, кто не хочет их носить. Также нельзя заставить человека носить камеру — это нарушение права на частную жизнь.

Преступления будут совершаться в масках, с помощью Google Glass преступники смогут использовать камеры наблюдения и координировать свои действия, что позволит осуществлять идеальные преступления. В одном фильме преступник ходил с мощным источником инфракрасного излучения на голове, вызывая засветку изображения чёрно-белых камер наблюдения (чувствительные камеры все чёрно-белые).
Зачем заставлять. Сами будут. Как сейчас мобильники. Этож так прикольно, иметь запись всего того, что ты когда-либо видел. И постить это в интернеты. Твиттер и фейцбук мигом устареют
Вряд ли очки придут к линзам - слишком много с ними возни. Во первых просто неудобно, во вторых не очень понятно как ими управлять (если не допустить чего то вроде kinect). Проблема с питанием тоже пока никуда не делать - батарейка тормозит весь прогресс.
Скорее всего так и остануться очками, до тех пор пока не появится нейроинтерфейс и не решится проблема батарейки.
С питанием концепты уже есть, правда страшные, но там можно их беспроводно питать. Тем более если они - всего лишь дисплей то можность там большая не нужна, глаза - очень чувствительная штука.

> во вторых не очень понятно как ими управлять (если не допустить чего то вроде kinect

Да там и допускать ничего не надо. Это уже все несколько лет как не проблема, проблема в мощности компьютера и невозможности сделать сами линзы. Но это скорее всего решаемо. Там куча всяких разработак есть движение глаз вкупе с ЭЭГ говорит много чего о человеке, такая куча данных позволяет делать действительно "естественные интерфейсы", клавиатура и мышь на самом деле - достаточно ужасны, но мы все к ним привыкли же. Да и вообще проблемы интерфейса у очков и у линз одни и те же, так что строго говоря это не аргумент в пользу того что будут очки а не линзы.



уже не только большой брат смотрит на нас, но и мы смотрим на ББ. Так что что занчит надоли очечки?? Заткнитесь и возьмите мои деньги!!!