homuncul

От пули к сознанию. Ход мысли

Много лет назад я стрелял из положения лежа и отчетливо видел полет своих пуль. Мишень находилась довольно далеко, и вся траектория была различима невооруженным глазом. Меня тогда это очень удивило. Конечно, если бы пуля летела в мою сторону, я вряд ли смог бы ее заметить. Но поскольку курок нажимал я, мое зрение точно «знало» момент выстрела. Возможно, это имело значение.

Вспомнил об этом в связи со свежей статьей в журнале Neuron. В ней ученые пытались выявить участок мозга, который производит корректировку восприятия движущегося объекта. Этот участок одинаково активен, когда человек наблюдает реальное смещение предметов относительно друг друга и когда находится под воздействием зрительной иллюзии, т.н. flash-lag effect. Во втором случае испытуемый видит смещение, которого в действительности нет (его нет в сигнале, поступающем от глаз). Так работает компенсаторный механизм. Практический смысл заключается в том, что мозг предвосхищает траекторию быстро движущихся объектов. Он строит для восприятия картинку, которая в ретинальном изображении отсутствует. Это позволяет, например, попадать по теннисному мячу при приеме подачи. Иначе это было бы невозможно, поскольку прохождение и обработка нервного сигнала занимает время. Поэтому теннисист видит и бьет, на самом деле, по воображаемому мячу. Если его мозг просчитал правильно, то реальный находится в той же точке, однако мозг не имеет возможности это увидеть.

При этом параллельно в Journal of Neuroscience появилось исследование, показывающее, что аутисты заметно превосходят обычных людей по скорости восприятия движения. Значит, можно предположить, что нервная система имеет возможность обрабатывать сигнал быстрее, но в нормальном режиме эта способность подавляется. Как следствие, вынужденно увеличивается необходимая глубина прогноза. И тогда сложно избежать мысли, что мир обычного человека более воображаемый, нежели тот, что воспринимает аутист.

Здесь стоит вспомнить идею, что моделирование служит предпосылкой появления сознания. С этой точки зрения торможение возможностей прямого восприятия играет в пользу развития сознания и потому могло оказаться эволюционно адаптивным.
"отчетливо видел полет своих пуль" - сразу вызывает сомнение, и Ваши же рассуждения их подтверждают: Вы видели рассчитанный полет. Иллюзию.
Полёт пули виден, потому что наблюдатель смотрит вдоль траектории. Для него угловая скорость мала. Пуля из АК летит до мишени, скажем, полсекунды, за это время поднимается и проваливается по ветвям параболы всего на градус или около того (с точки зрения стрелка), так что ничего удивительного, что она хорошо видна, особенно трассирующая.
" в пользу развития сознания и потому могло оказаться эволюционно адаптивным"

А зачем нужно сознание и чем оно эволюционно адаптивно? ;)
"чем оно эволюционно адаптивно?"

Дает рост численности и расширение ареала, как можно наблюдать.
(Anonymous)
Читала вчера, что ученые обнаружили некие нити из облаков водорода, тянущиеся от одной галактики к другой, наподобие пуповины. Они предполагают, что недоступные наблюдению сети из темной материи связывают всю вселенную в единую гигантскую структуру. Это подводит к мысли. что вселенная - живое развивающееся существо, а не ядерный гриб, образовавшийся в результате "Большого взрыва".
Что Вы думаете по этому поводу?
А почему Вы думаете, что ядерный гриб не является живым и развивающимся существом? :D
Не потому ли уменьшилась затылочная доля мозга, отвечающая за зрение?
Что-то я сомневаюсь, что задержка восприятия теннисного мяча составляет более небольшой доли секунды. Скорее всего, эта задержка не играет роли. Гораздо важней инерционность руки с ракеткой -- вот её точно невозможно было бы мгновенно поместить в нужную точку, если бы не модель.
Задержка небольшая, но когда скорость объекта достаточно высока, она приобретает значение.
Насчет стрельбы и созерцания пули в полете. Из отрочества помню сон: Кого - то преследую. Человек прячется за сараем. На мгновение высовывается и я тут же нажимаю на спуск. Слышится глухой удар и плач моего братишки Ивана. В недоумении просыпаюсь. Иван во сне свалился с кровати и ревет. Весь этот сон был, на мой взгляд результатом быстродействия мозга. Услышав звук падения Ивана с кровати и его плач, недоуменный мозг сработал по наиболее близкому шаблону - мгновенно соорудил картинку перед событием, обосновав тем самым само событие.
"аутисты заметно превосходят обычных людей по скорости восприятия движения....И тогда сложно избежать мысли, что мир обычного человека более воображаемый, нежели тот, что воспринимает аутист. "
Странный вывод, с чего так? Предсказательная модель в мозге аутиста точнее соответствует действительности и для ее построения достаточно меньшего куска начала траектории. Мир воображаемый у всех людей, невоображаемого просто нет совсем.
Вспомните эксперименты с выходом из своего тела. Мозг с легкостью принимает, что манекен и есть его тело, если его обмануть. Об этом много написано.
С теннисистами есть еще интересное: мозг воспринимает руку с ракеткой как единую конечность. Ведь на ракетку он при ударе не смотрит. В этом деле много материала для размышлений и выводов.
Интересно. Мне кажется, это может пролить естественно-научный свет на ту пресволочнейшую штуковину, которая, согласно Маяковскому, существует - и ни в зуб ногой. Аутистам, кстати, искусство воспринимать труднее, чем обычным людям. Эстетическое восприятие = опережающее?
Скорее аутистическое восприятие менее иллюзорное;).
Или разделение на реальность и иллюзорное у них может работать лучше, хз.
Когда "кружится голова" -- это тоже flash-lag (?) effect?
Мы воспринимаем мир через призму индуцированной внутренней речи (советская школа психологии, начиная с Выготского, подробно этот вопрос разрабатывала, но потом ее идеи забросили). У аутистов эта призма ослаблена или отсутствует.
тут скорее всего это запаздывание будет существенно различаться для тениссиста и для того, кто играет впервые. теннисисту не нужно концентрироваться на картинке - у него есть прогноз, значит не надо тратить ресурсы на непосредственное отслеживание объекта.

ну и, конечно, вопрос — в каком смысле мяч тут "воображаемый", если человек видит именно то, что имеет место в действительности с замечательной точностью?
Научные эксперименты арабских учёных на эту тему:
Несколько уточнений.
1. В случае с теннисом. Не учитываете роль слуха. Однажды одни дураки пришли с магнитофоном и мы не могли играть - постоянно не попадали
2. Однажды при взрыве кипятильника у меня время замедлилось раз в 10. 1 секунду я наблюдал секунд 10 как сейчас показывают сьемку супербыстрыми камерами в замедленном режиме. И качетсво картинки было таким же четким. И мысли шли с обыкновенной скоростью (т.е. раз в 10 быстрее в реальном времени). Так что запас есть ресурсов, минимум раз в 10
No title
Пользователь newtricker сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] избежать мысли, что мир обычного человека более воображаемый, нежели тот, что воспринимает аутист. [...]