homuncul

От пули к сознанию. Ход мысли

Много лет назад я стрелял из положения лежа и отчетливо видел полет своих пуль. Мишень находилась довольно далеко, и вся траектория была различима невооруженным глазом. Меня тогда это очень удивило. Конечно, если бы пуля летела в мою сторону, я вряд ли смог бы ее заметить. Но поскольку курок нажимал я, мое зрение точно «знало» момент выстрела. Возможно, это имело значение.

Вспомнил об этом в связи со свежей статьей в журнале Neuron. В ней ученые пытались выявить участок мозга, который производит корректировку восприятия движущегося объекта. Этот участок одинаково активен, когда человек наблюдает реальное смещение предметов относительно друг друга и когда находится под воздействием зрительной иллюзии, т.н. flash-lag effect. Во втором случае испытуемый видит смещение, которого в действительности нет (его нет в сигнале, поступающем от глаз). Так работает компенсаторный механизм. Практический смысл заключается в том, что мозг предвосхищает траекторию быстро движущихся объектов. Он строит для восприятия картинку, которая в ретинальном изображении отсутствует. Это позволяет, например, попадать по теннисному мячу при приеме подачи. Иначе это было бы невозможно, поскольку прохождение и обработка нервного сигнала занимает время. Поэтому теннисист видит и бьет, на самом деле, по воображаемому мячу. Если его мозг просчитал правильно, то реальный находится в той же точке, однако мозг не имеет возможности это увидеть.

При этом параллельно в Journal of Neuroscience появилось исследование, показывающее, что аутисты заметно превосходят обычных людей по скорости восприятия движения. Значит, можно предположить, что нервная система имеет возможность обрабатывать сигнал быстрее, но в нормальном режиме эта способность подавляется. Как следствие, вынужденно увеличивается необходимая глубина прогноза. И тогда сложно избежать мысли, что мир обычного человека более воображаемый, нежели тот, что воспринимает аутист.

Здесь стоит вспомнить идею, что моделирование служит предпосылкой появления сознания. С этой точки зрения торможение возможностей прямого восприятия играет в пользу развития сознания и потому могло оказаться эволюционно адаптивным.
Вот простой опыт, который сможет решить этот спор: стрелять из рожка, где половина зарядов холостые, и фиксировать, наблюдалась ли пуля :) Надо его поставить.
О чём я и сказал. Вряд ли бы он видел пули при холостых выстрелах. Если бы не ширнулся перед этим.

Кстати. Пистолет вообще не нужен. Можете "стрельнуть" из пальца, издав звук "пыдыдж". Если Ваша теория верна, то Вы увидите пулю!
"Можете "стрельнуть" из пальца, издав звук "пыдыдж".

Вот нет. Убежденность, что пуля есть, сильно помогает в создании иллюзии.

Прочие возражения, особенно основанные на личном опыте, принимаю. Когда буду в следующий раз в тире, проверю.
> Убежденность, что пуля есть, сильно помогает в создании иллюзии.

Ну так убедите себя, что пуля есть, какие проблемы?

А если нужен какой-то экстремальный уровень убеждённости, то это уже наркомания.

> Прочие возражения, особенно основанные на личном опыте, принимаю.

Ну вот Вам возражение, основанное на нашем с Вами личном опыте: часто ли Вы видели, чтобы что-то куда-то летело, когда его в реальности не было? Я -- никогда. Может даже хотел бы увидеть, но не видел.

Если бы такое явление, как создание иллюзии летящего объекта на основании убеждённости существовало, у нас с Вами были бы такие случаи.
а если бы вы увидели что что то летит, когда в реальности оно никуда не летело, как бы вы определили, что это ваша галлюцинация? =))))
Подобные опыты уже проводились: если после возникновения у испытуемого желания что-то сделать спустя небольшой промежуток времени появлялся результат, то испытуемый будет считать, что это результат его действий.

Проще всего записать траекторию на видеокамеру с 200 fps (периферическое зрение различает мерцания до ~120 Гц) и посмотреть, что там реально видно.
Холостой или боевой патрон, можно по отдаче определить или по звуку. Корректный слепой эксперимент выглядел бы так: пуля после выстрела попадает в туннель метров двадцать длиною, где в конце стоит съёмная мягкая заслонка, которая убирается или ставится перед каждым выстрелом случайно, независимо от стрелка. Стрелок заслонку не видит, он видит только пространство между мишенью и дальним концом туннеля. После каждого одиночного выстрела он сообщает, видел ли пулю.