homuncul

От пули к сознанию. Ход мысли

Много лет назад я стрелял из положения лежа и отчетливо видел полет своих пуль. Мишень находилась довольно далеко, и вся траектория была различима невооруженным глазом. Меня тогда это очень удивило. Конечно, если бы пуля летела в мою сторону, я вряд ли смог бы ее заметить. Но поскольку курок нажимал я, мое зрение точно «знало» момент выстрела. Возможно, это имело значение.

Вспомнил об этом в связи со свежей статьей в журнале Neuron. В ней ученые пытались выявить участок мозга, который производит корректировку восприятия движущегося объекта. Этот участок одинаково активен, когда человек наблюдает реальное смещение предметов относительно друг друга и когда находится под воздействием зрительной иллюзии, т.н. flash-lag effect. Во втором случае испытуемый видит смещение, которого в действительности нет (его нет в сигнале, поступающем от глаз). Так работает компенсаторный механизм. Практический смысл заключается в том, что мозг предвосхищает траекторию быстро движущихся объектов. Он строит для восприятия картинку, которая в ретинальном изображении отсутствует. Это позволяет, например, попадать по теннисному мячу при приеме подачи. Иначе это было бы невозможно, поскольку прохождение и обработка нервного сигнала занимает время. Поэтому теннисист видит и бьет, на самом деле, по воображаемому мячу. Если его мозг просчитал правильно, то реальный находится в той же точке, однако мозг не имеет возможности это увидеть.

При этом параллельно в Journal of Neuroscience появилось исследование, показывающее, что аутисты заметно превосходят обычных людей по скорости восприятия движения. Значит, можно предположить, что нервная система имеет возможность обрабатывать сигнал быстрее, но в нормальном режиме эта способность подавляется. Как следствие, вынужденно увеличивается необходимая глубина прогноза. И тогда сложно избежать мысли, что мир обычного человека более воображаемый, нежели тот, что воспринимает аутист.

Здесь стоит вспомнить идею, что моделирование служит предпосылкой появления сознания. С этой точки зрения торможение возможностей прямого восприятия играет в пользу развития сознания и потому могло оказаться эволюционно адаптивным.
Рассмотрите две ситуации: с прямым восприятием движущегося объекта и моделируемым. При этом моделирование движения руки остается неизменным. В первом случае вы поместите ракетку в ложную точку, во втором - попадете по мячу.
Причём тут моделирование движения руки? Мы говорим о моделировании движения мячика.

Если бы этого моделирования не было, то даже при мгновенном восприятии, мы по мячику не попали бы. Мы бы отлично видели и мячик и свою руку, но ничего не могли бы сделать, так как движение руки нужно начинать ЗАРАНЕЕ. А без модели это невозможно.

И наоборот. Если бы мы могли мгновенно двигать рукой, то необходимость в моделировании была бы не столь острой. Да, мы бы иногда промахивались, но чаще попадали бы.
Это так кажется. Попадали бы в аут.
Разумеется, движение руки нужно начинать заранее. Но если не учитывать задержку восприятия, момент "заранее" будет выбран неверно. [Это мой предыдущий комментарий, сказанный другими словами]
Скорость движения теннисного мячика в проекции на плоскость сетки, составляет примерно 3 метра в секунду (двукратная ширина стола). Если задержка зрительного анализатора составляет 0,04 секунды, то за это время мячик проходит 12 сантиметров. Размер ракетки примерно 20 сантиметров, то есть, его вполне достаточно для попадания по мячику.

Edited at 2013-05-10 07:37 am (UTC)
Задача не в том, чтобы подставить ракетку. Нужно ударить мяч, причем ударить нужным образом. Смещение на 1 см. имеет большое значение для дальнейшей траектории и хода розыгрыша. Важны: точный момент, сила и место удара.
Во-первых, в исходном сообщении речь шла лишь о ПОПАДАНИИ по мячу.

Естественно, чтобы направить мяч в нужное место, нужна модель, причём не просто линейная модель движения, а гораздо более сложная кинематическая модель. Эта модель простирается не только до настоящего времени, но и в будущее.

Во-вторых, несмотря на то, что модель нужна, в случае настольного тенниса, эта модель вполне может не учитывать задержку восприятия. Ракетка плоская, траектория движения мяча в коце полёта почти прямолинейная. Ошибка будет небольшая, это повлияет на результат несильно.

Понятий "точный момент, сила и место удара" в природе не существует. Это не математика.
Ну вот и смотрите, особенно замедленные съёмки: игрок старается встать на траектории мяча и ударяет с замахом, стараясь чтобы траектория ракетки была почти коллинеарна траектории мяча -- всё это необходимо, чтобы минимизировать ошибки движения, которые неизбежно больше ошибок из-за задержки восприятия.

Кроме того, не забывайте, что ошибки восприятия отчасти "самокомпенсируются", ведь ракетку и свою руку игрок видит с такой же задержкой, что и мяч.
Ошибки движения - прочие равные. Боюсь, вы потеряли нить.
Простите, это напрасная трата времени.