homuncul

Стимуляция мозга водой

Если человек проявляет неоправданный оптимизм, вернуть его на землю очень легко. Нужно промыть его левый слуховой канал небольшим количеством прохладной воды. Процедура безопасная и безболезненная; после нее человек начинает оценивать ситуацию более реалистично. И дело тут не в испытанном дискомфорте – промывание правого уха такого результата не дает. Причина полностью физиологична: восприятие меняется из-за стимуляции правой нижней лобной извилины. Вливая воду в левое ухо, вы стимулируете некоторые зоны правого полушария мозга. И наоборот. Об эксперименте, открывшем столь полезный эффект, сообщает журнал Cortex.

Промывание слухового канала - давний прием, хорошо известный неврологам. Называется он caloric vestibular stimulation (CVS) или калорическая проба, по-нашему. Голова пациента откинута назад под определенным углом, в наружный слуховой проход через гибкую трубку постепенно подается порядка 20 мл воды, которая затем выливается обратно. В зависимости от выбранной температуры вода приводит к охлаждению либо нагреванию жидких сред внутреннего уха. По закону конвекции это вызывает перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале, раздражая его рецепторы. Обычно пробу используют для диагностики, в основном вестибулярного аппарата. Однако потенциал этой процедуры гораздо выше. Со временем специалисты обнаружили, что она позволяет стимулировать отдельные зоны мозга и воздействовать на когнитивные и психологические состояния человека, такие как мания, депрессия, пространственное игнорирование (spatial neglect) или анозогнозия.

/

Показана стимуляция передней части поясной извилины (ACC) и височно-теменной области (TPA) левого полушария путем ирригации правого слухового канала


Анозогнозия – заболевание, при котором больной не осознает (и отрицает) наличие у себя нарушений, например, дефектов зрения или паралича конечности. Интересно, что анозогнозию, так же как и игнорирование, можно временно убрать калорической пробой. Пациенту промывают ухо и он преображается: начинает узнавать свою парализованную руку (интересный случай снятия соматопарафрении) или обращать внимание на предметы, находящиеся не только справа, но и слева. Авторы статьи в Cortex усмотрели в оптимизме черты анозогнозии – в обоих случаях мозг приукрашивает действительность. Данное умозаключение подвигло их на эксперимент: если CVS снимает анозогнозию, то как насчет оптимизма? Они сделали калорические пробы у 31 здорового испытуемого, и оказалось, что после промывания левого (но не правого) слухового канала их оптимизм существенно сократился. Авторы приходят к выводу, что в основе обоих состояний лежит единый нейрофизиологический механизм. В определенном смысле, оптимизм (они именуют его unrealistic optimism) является всего лишь формой анозогнозии.

Манию и депрессию иногда рассматривают как состояния-антиподы, вызванные разбалансировкой активности полушарий. В 2004 году М. Додсону удалось с помощью промывания левого слухового канала снять симптомы мании у пациентки, на которую не действовали ни антипсихотические препараты, ни электросудорожная терапия. Хотя эффект был непродолжительным (что характерно для CVS), само по себе это поразительно. Как показала фМРТ, процедура активировала правое полушарие пациентки. В прошлом году аналогичный результат получен в Израиле. В русле этой логики промывание правого слухового канала должно приводить к хотя бы частичному выходу из депрессии.

Известен эксперимент, казалось бы, из совсем другой области: калорическая проба провоцирует появление фантомных конечностей. В результате процедуры человек, ранее лишившейся руки, начинает ощущать ее присутствие. Если же фантомная конечность уже имеется и болит, то промывание уха снимает боль и восстанавливает нормальную форму фантома.

Обращает на себя внимание то, что CVS воздействует на участки мозга, так или иначе связанные с «системой представлений» (т.н. beliefs) и мотивацией [напр., манию рассматривают как избыток мотивации, а депрессию – как дефицит]. Сочетая определенную температуру воды и нужное полушарие (т.е. правое или левое ухо), можно разнообразно регулировать силу и направление воздействия. Что превращает калорическую пробу в уникальный нейрофизиологический инструмент не только диагностики и лечения, но и исследования функций мозга. Его преимущество в том, что он неинвазивный и предельно дешевый. Недостаток – эффект длится очень недолго. Про возможные применения и перспективы CVS доступно рассказано в обзоре (правда, уже пятилетней давности).

* * *

Пользуясь случаем, не могу не отметить в том же Cortex недавнюю статью о сканировании мозга пациента с синдромом Котара. Такой пациент пребывает в уверенности, что он мертв. В данном случае, как следствие депрессии, он предпринял неудачную попытку суицида и решил, что сжег свой мозг электричеством. Такие пациенты редки – получить позитронно-эмиссионную томографию синдрома Котара удалось впервые. Когда ученые взглянули на скан, они не поверили своим глазам: активность определенных областей была настолько низка, что напоминала мозг человека, находящегося в вегетативном состоянии.

Как признается один из авторов, известный «вегетативщик» Steven Laureys: «Я занимаюсь ПЭТ уже 15 лет и ни разу не встречал человека, который был бы на ногах, мог общаться, но при этом обладал подобной аномалией. Его мозг работал так, словно человек находится под наркозом или спит». Популярно об этом пишет New Scientist (и есть перевод этой заметки).
> после промывания ... их оптимизм существенно сократился

Буквально - "хорошо информированный оптимист" :-)
>пациент пребывает в уверенности, что он мертв

Жесть.
Жутковато... Промывка мозгов через уши - это что-то из антиутопического романа :-)
По поводу синдрома Котара сразу вспоминаются классические гаитянские зомби Уэйда Дэвиса (а также прочие манкурты). Возможно, это как раз оно и есть?
Читал, что у некоторых левшей полушария мозга "перевёрнуты" относительно других людей. Интересно, может ли CVS быть тестом?
А воздействие веса макаронных изделий на уши они проверяли, интересно?
дух захватывает от перспектив!
интересно, каковы последствия "самолечения"?...
Интересно, если избирателям перед урнами промывать левый слуховой канал небольшим количеством прохладной воды, как изменится количество голосов, поданных за Единую Россию?
Мозг
Пользователь face_no_more сослался на вашу запись в записи «Мозг» в контексте: [...] Причина полностью физиологична: восприятие меняется из-за стимуляции правой нижней лобной извилины. [...]
"Такой пациент пребывает в уверенности, что он мертв." - эта суть и основа как минимум 1/3 заболеваний и 100% их начала. В это трудно поверить, но болезней нет. Все болезни мы делаем себе сами, своим личным ментальным усилием. А если это направить в другую сторону?

Edited at 2013-05-29 01:47 pm (UTC)
Зачем же новорожденные создают себе болезни ментальным усилием?!