nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Страхи будущего. В порядке бреда

Из журнала «Наука в Фокусе» (март 2013), с сокращениями

«Как считал N, большинство прогнозов относительно будущего касаются технологии, демографии либо экономики, но редко затрагивают возможные изменения нравов. Следующие поколения людей, в представлении сегодняшних, живут дольше и в иных условиях, но придерживаются наших представлений о добродетелях. Эта ошибка тем более непростительна, что перед нами не только опыт последних столетий, но и бурные события, происходящие при нашей жизни. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать скорый запрет на использование животных в цирке, а в дальнейшем – в мясомолочной промышленности. После того, как мясо научатся выращивать методом тканевой инженерии, вегетарианство лишится этической составляющей. Такие прогнозы для N не представляли интереса. Однако он продолжил данную линию развития и пришел к выводу, что инвалиды начнут вызывать общественное осуждение. Обоснование представлялось в лучшем случае сомнительным: «Сегодня мы сочувствуем этим людям и согласны оплачивать их пособия. Однако ситуация кардинально изменится, когда регенеративная медицина и робототехника сделают замену утраченных конечностей доступной процедурой». С этого момента, утверждал N, калеки перестанут претендовать на компенсацию со стороны общества, а сочувствие сменится порицанием. Оставаться инвалидом смогут себе позволить лишь обеспеченные люди, и это будет считаться своего рода вызовом для окружающих.

…За окном начали сгущаться сумерки, когда он сообщил, что в будущем людей станут наказывать за то, что сейчас кажется правильным и естественным. Он привел несколько гипотетических примеров, самым вопиющим из которых был запрет на вынашивание детей. По его словам, технология выращивания эмбрионов вне материнского организма рано или поздно станет более безопасной и контролируемой, чем обычная беременность… Технология уже сегодня способна заменить первые и последние стадии 9-месячного срока. Постепенно она будет отвоевывать у природы все больше дней с обеих сторон и, с неизбежностью, поглотит его целиком. Так что тем, кто вознамерится родить ребенка, придется выезжать в малоразвитые страны, где это еще не будет считаться правонарушением.

Тема наказаний, очевидно, беспокоившая N, получила продолжение. Его впечатлили эксперименты Эдриана Оуэна по коммуникации с вегетативными больными с помощью сканирующего устройства. Он уверял, что дальнейшее развитие данной технологии позволит отказаться от тюрем в их традиционном понимании. Взамен двух крайностей – смертной казни и «гостиничного номера с интернетом» – опасных преступников можно будет вводить в бодрствующую кому на заранее установленный срок. Это лишит осужденного свободы в наиболее полном смысле слова, оставляя ему минимальную связь с окружающим миром. По мнению N, столь жуткое и беспомощное положение, вместе с тем, не смертельное и не причиняющее боли, позволит, наконец, соблюсти так трудно сочетаемые требования справедливости и гуманности.

Со временем я заметил, что тема будущих прав и соответствующего выбора представлялась N особенно важной. Он говорил, что в ходе своей истории человечество постоянно пересматривало список тех, чьи права следует учитывать. Этот список последовательно расширялся, включая в себя женщин, представителей других рас, меньшинств, детей, и на сегодняшний день охватывает всех людей на Земле. Мысль о том, что мы достигли исторического максимума и живем в гуманнейшем из миров, N называл самонадеянной. По его мнению, данный список, несомненно, продолжит расширяться, и в числе вероятных кандидатов уже сейчас рассматривают животных, системы искусственного интеллекта и их гибриды. Должен сказать, данное рассуждение не встречало с моей стороны серьезного возражения до тех пор, пока N не заговорил об альтернативных личностях. «Меня интересовал вопрос, - признался он, - какое право, характерное для будущего, нарушается современным человеком». Я вспомнил, как он спрашивал об Аристотеле. Навязчивая фиксация его психики на ложных парадоксах проявлялась все более явно. «Я думаю, - продолжал N, - что такое право откроют, и я готов его сформулировать. Это право личности, которой человек не стал».

Нет нужды подробно излагать путаные рассуждения пациента, страдающего нервным расстройством. Их суть сводилась к тому, что уже в обозримом будущем знание полного генома младенца позволит с достаточной надежностью предсказать его потенциальные способности и определить предпочтительные для него сферы деятельности. Мне пришлось прослушать рассказ о психогенетических кросс-культурных исследованиях близнецов, поведенческой генетике и многолетнем проекте Роберта Пломина из Лондонского университета. «Даже если они не разберутся до конца, как все работает, - продолжал N с горячностью, - у специалистов на руках будет убедительная статистика, и это решит дело». Каждому станут готовить индивидуальный план образования с учетом дальнейшего профессионального пути. Максимальное раскрытие потенциала человека, как благородная цель, подкорректированная правительством и работодателями, будет сопровождаться обязательными рекомендациями психогенетиков. Из этого N решительно вывел, что уклонение от рекомендаций будет считаться нарушением прав личности, которая обладает наивысшим потенциалом при данном геноме. На родителей возложат ответственность за развитие у детей нужных навыков. Собственная жизнь человека также окажется отличной от той, что мы знаем. По сути, индивиду смогут поставить в вину преступление против его генов. «Заметьте, что это наиболее близкий и реалистичный прогноз, - откровенничал N. – Он не предполагает никаких новых изобретений».

* * *

Тут, понятно, с пациента N спрос небольшой. Но почти наверняка моральные нормы еще будут меняться. Так, что некое поведение (с нашей точки зрения нормальное) станет вызывать осуждение в обществе будущего. И вот любопытно, какие могут быть варианты.
Tags: human, raw, singularity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →