homuncul

Страхи будущего. В порядке бреда

Из журнала «Наука в Фокусе» (март 2013), с сокращениями

«Как считал N, большинство прогнозов относительно будущего касаются технологии, демографии либо экономики, но редко затрагивают возможные изменения нравов. Следующие поколения людей, в представлении сегодняшних, живут дольше и в иных условиях, но придерживаются наших представлений о добродетелях. Эта ошибка тем более непростительна, что перед нами не только опыт последних столетий, но и бурные события, происходящие при нашей жизни. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать скорый запрет на использование животных в цирке, а в дальнейшем – в мясомолочной промышленности. После того, как мясо научатся выращивать методом тканевой инженерии, вегетарианство лишится этической составляющей. Такие прогнозы для N не представляли интереса. Однако он продолжил данную линию развития и пришел к выводу, что инвалиды начнут вызывать общественное осуждение. Обоснование представлялось в лучшем случае сомнительным: «Сегодня мы сочувствуем этим людям и согласны оплачивать их пособия. Однако ситуация кардинально изменится, когда регенеративная медицина и робототехника сделают замену утраченных конечностей доступной процедурой». С этого момента, утверждал N, калеки перестанут претендовать на компенсацию со стороны общества, а сочувствие сменится порицанием. Оставаться инвалидом смогут себе позволить лишь обеспеченные люди, и это будет считаться своего рода вызовом для окружающих.

…За окном начали сгущаться сумерки, когда он сообщил, что в будущем людей станут наказывать за то, что сейчас кажется правильным и естественным. Он привел несколько гипотетических примеров, самым вопиющим из которых был запрет на вынашивание детей. По его словам, технология выращивания эмбрионов вне материнского организма рано или поздно станет более безопасной и контролируемой, чем обычная беременность… Технология уже сегодня способна заменить первые и последние стадии 9-месячного срока. Постепенно она будет отвоевывать у природы все больше дней с обеих сторон и, с неизбежностью, поглотит его целиком. Так что тем, кто вознамерится родить ребенка, придется выезжать в малоразвитые страны, где это еще не будет считаться правонарушением.

Тема наказаний, очевидно, беспокоившая N, получила продолжение. Его впечатлили эксперименты Эдриана Оуэна по коммуникации с вегетативными больными с помощью сканирующего устройства. Он уверял, что дальнейшее развитие данной технологии позволит отказаться от тюрем в их традиционном понимании. Взамен двух крайностей – смертной казни и «гостиничного номера с интернетом» – опасных преступников можно будет вводить в бодрствующую кому на заранее установленный срок. Это лишит осужденного свободы в наиболее полном смысле слова, оставляя ему минимальную связь с окружающим миром. По мнению N, столь жуткое и беспомощное положение, вместе с тем, не смертельное и не причиняющее боли, позволит, наконец, соблюсти так трудно сочетаемые требования справедливости и гуманности.

Со временем я заметил, что тема будущих прав и соответствующего выбора представлялась N особенно важной. Он говорил, что в ходе своей истории человечество постоянно пересматривало список тех, чьи права следует учитывать. Этот список последовательно расширялся, включая в себя женщин, представителей других рас, меньшинств, детей, и на сегодняшний день охватывает всех людей на Земле. Мысль о том, что мы достигли исторического максимума и живем в гуманнейшем из миров, N называл самонадеянной. По его мнению, данный список, несомненно, продолжит расширяться, и в числе вероятных кандидатов уже сейчас рассматривают животных, системы искусственного интеллекта и их гибриды. Должен сказать, данное рассуждение не встречало с моей стороны серьезного возражения до тех пор, пока N не заговорил об альтернативных личностях. «Меня интересовал вопрос, - признался он, - какое право, характерное для будущего, нарушается современным человеком». Я вспомнил, как он спрашивал об Аристотеле. Навязчивая фиксация его психики на ложных парадоксах проявлялась все более явно. «Я думаю, - продолжал N, - что такое право откроют, и я готов его сформулировать. Это право личности, которой человек не стал».

Нет нужды подробно излагать путаные рассуждения пациента, страдающего нервным расстройством. Их суть сводилась к тому, что уже в обозримом будущем знание полного генома младенца позволит с достаточной надежностью предсказать его потенциальные способности и определить предпочтительные для него сферы деятельности. Мне пришлось прослушать рассказ о психогенетических кросс-культурных исследованиях близнецов, поведенческой генетике и многолетнем проекте Роберта Пломина из Лондонского университета. «Даже если они не разберутся до конца, как все работает, - продолжал N с горячностью, - у специалистов на руках будет убедительная статистика, и это решит дело». Каждому станут готовить индивидуальный план образования с учетом дальнейшего профессионального пути. Максимальное раскрытие потенциала человека, как благородная цель, подкорректированная правительством и работодателями, будет сопровождаться обязательными рекомендациями психогенетиков. Из этого N решительно вывел, что уклонение от рекомендаций будет считаться нарушением прав личности, которая обладает наивысшим потенциалом при данном геноме. На родителей возложат ответственность за развитие у детей нужных навыков. Собственная жизнь человека также окажется отличной от той, что мы знаем. По сути, индивиду смогут поставить в вину преступление против его генов. «Заметьте, что это наиболее близкий и реалистичный прогноз, - откровенничал N. – Он не предполагает никаких новых изобретений».

* * *

Тут, понятно, с пациента N спрос небольшой. Но почти наверняка моральные нормы еще будут меняться. Так, что некое поведение (с нашей точки зрения нормальное) станет вызывать осуждение в обществе будущего. И вот любопытно, какие могут быть варианты.
Напомнило прогнозы Лема
Пользователь arno1251 сослался на вашу запись в записи «Напомнило прогнозы Лема» в контексте: [...] такое право откроют, и я готов его сформулировать. Это право личности, которой человек не стал». @ [...]
"преступление человека против его генов" - это круто! "свобода это рабство", ага.

насчет "наделения животных правами" - идет вовсю, см. "экологическая этика" (я писал об одной из основных книг по ней: http://timur0.livejournal.com/164490.html)

кроме "права личности, которой человек не стал" можно вспомнить о правах фантомных личностей у пациентов с расстройством множественной личности - встречал фантастический рассказ на эту тему. собственно, фантастического там было только то, что множественность личностей передавалась генетически, а так полностью реалистический антураж и вполне серьезная этическая проблема перед врачом, обнаружившим этот случай.
Есть известные графики модели world3 http://bit-player.org/wp-content/uploads/2012/04/std-run-ascii-infographics.png
по которым, потребление ресурсов, индустриальных продуктов и еды на человека должно достичь некоторых максимальных значений (примерно в середине первой половины 21 века, мы сейчас находимся около максимума) и потом упасть из-за исчерпания ресурсов.
Поскольку гуманизм непосредственно связан с количествами потребляемой еды, индустрии и услуг, то он тоже должен достичь пика (и я уже где-то читал про peak humanism).
Была надежда на неограниченный прогресс компьютерных технологий (он даже учитывался экономистами в виде "гедонистических индексов" которые позволяли показывать рост потребления при его физическом отсутствии) но дальнейший прогресс практически прекратится в следующие 2 года по технологическим причинам. (до сих пор цена одного транзистора в микросхемах падала с течением времени и развитием технологии, но сейчас достигнут уже минимальный размер (он оказался около 20 нанометров - http://1.bp.blogspot.com/-AdNSfXTNDA4/T2x4JqrGbRI/AAAAAAAAADg/itVqvOWReWU/s1600/Cost_Per_Gate_Not_Scaling.png ) после которого эта цена будет возрастать). А все критичные для будущего человечества прорывные проекты (вроде изучения и построения работающей модели человеческого мозга, искуственного интеллекта, и прочего) требуют чтобы мощность компьютеров экспоненциально увеличивалась много лет и дальше.

Edited at 2013-11-26 09:05 am (UTC)
>достигнут уже минимальный размер ... он оказался около 20 нанометров

14 nm процессоры от интел можно будет купить в следущем году есть планы до 7 нм. Флеш память уже производится по 16 нм.

Да да я умею читать, вы писали про стоимость, но тогда уж про оптимальный размер никак уж не минимальный. И минитиатюризация продолжится даже при сохранении стоимости - благодаря сокращению энергозатрат, количество вычислительных операций на доллар все равно растет. Тем более этого можно достичь многими разными способами типа Knight's Landing, которые не требуют особых прорывов в техпроцессе, оптимизация там идет на другом уровне. Это то что обещают только в ближайшие пару лет.

> (вроде изучения и построения работающей модели человеческого мозга, искуственного интеллекта, и прочего) требуют чтобы мощность компьютеров экспоненциально увеличивалась много лет и дальше.

Нет даже хардкорный Курцвейл утверждал лишь что $1000 компьютер будет в 2030 будет иметь можность сопоставимую с человеческим мозгом. То что это может быть хитровырезанный SoC весом в килограмм с миллионами процессоров сделанными по 10нм и охлаждаемый жидким азотом (да домой такой не поставишь, ну так и не нужно его держать дома то на самом деле.)
очень интересный прогноз, хоть и закамуфлирован под бред сумасшедшего.

как жаль, что мода на философов-футуристов, популярная в 50-80х, уже прошла. мы лишились разностороннего взгляда вперед.
сейчас, как уже замечено в статье, будущее ассоциируют только с "робот-марс-зомби-поспапокалипсис".
Все в порядке. Less Wrong - отличное живое коммьюнити. В фантастике Blindsight и Accelerando - это продукт нулевых.
я думаю, будет больше внимения уделяться изучению социальности человека, его взаимодействию с другими людьми, не с точки зрения "отдельный, самостоятельный индивид" - "такой же индивид", а с точки зрения потребности в других людях (разной степени близости), влияния других людей/общества/образов на людей; и не только изучение, но и применение на практике, тут важны будут психологи. Признание важности семьи (среди прочих социальных связей), причем не в контексте "семья - это патриархально и традиционно", а семья кк потребность в близком стабильном круге. Выход на свет множество мелких и редких проблем (после того, как будут решены сложные), которые мы пока не осознаем (как пример, проблема ожирения возникла после решения проблемы голода, или важность физической активности после развития механизмов, которые заменили физический труд).
добавлю - более равномерное перераспределение репродуктивного труда, в воспитании детей участвуют все, кто может (максимально доступное равное участие и мужчин, и женщин), выведение репродуктивного труда на свет и признание его важности в рамках общества.
По аналогии с инвалидами - вопросы цвета кожи и волос, а возможно и разрез глаз приобретут иное значение. Сразу после того, как сменить их станет доступно, а потом и модно, расовая дискриминация станет распространена и легальна, но перестанет быть порицаема и выполнима. ( Как если бы сегодня, зрелый мужчина, пришел на собеседование в офис с крашенными "перьями" волосами).
То что сейчас считается "неприличным" - грязь под ногтями или в ушах, перхоть, м.б. сопли и прочее подобное, на мгновение станет модно подделывать для эпатажа. Если этому найдут утилитарное применение такое может и задержаться.
Если мы говорим об искусственном вынашивании, то уж геном будущего ребенка определенно может стать вопросом выбора. Возможно не полное, но общее программирование склонностей, личных качеств, физических данных и физиологических особенностей станет дорогой услугой будущим родителям.
Право. На что имеет право "вторая" личность больного шизофренией? Право подсознания? Право интеллектуальной собственности и интеллектуальная свобода. Право человека на "не знать".
Нейронные интерфейсы, те что уже сейчас позволяют снимать картинку центров возбуждения в мозгу, слившись с технологиями игр и возможно технологиями активации осознанных сновидений, (с психологами как программистами) продвинут и ускорит педагогику (для тех кто захочет и сможет себе позволить учиться), могут изменить СМИ, стать новым инструментом личного общения и сделать тюрьмы действительно исправительными заведениями. Но.
Мне представляется идущий к нам закат эры технологий и науки. Знания для масс уже сейчас сильно размыты выдумкой, а наука - "магией", этот процесс будет нарастать. Промышленники все менее готовы вкладываться в науку и более в поддержание статус-кво технологий. Близится революция в энергетике (емкие аккумуляторы, возможно, другие способы получения и\или передачи энергии).
<< На что имеет право "вторая" личность больного шизофренией? >>
Шизофрения и диссоциативное расстройство личности - различные вещи.
В случае шизофрении ("расщеплении рассудка") речь идет о распаде мыслительных процессов и эмоциональных реакций, искажении восприятия реальности, но не о множественных личностях.
Только сумасшедший способен понимать, что предельная утилитарность цели ведет к утрате свободы волеизъявления (в широком смысле слова), и при этом не прятаться от открывающейся перспективы. Остальные в большинстве своем понимают, но пытаются делать вид, что перспективы не существует, или от страха высмеивают ее, или от интеллектуального высокомерия не принимают всерьез.
В целом рациональные рассуждения выкипают в нечто более интересное: формула Спинозы «свобода — это осознанная необходимость» позволяет формализовать и упорядочить процесс социальной эволюции, а значит, подвергнуть его математическому анализу. Этот анализ может оказаться куда страшнее всех частных прогнозов N вместе взятых.
Я не увидел в рассуждениях N никакой патологии, хотя и не во всём с ним согласен.

Что касается основного вопроса, то я думаю, что мораль будет постепенно вымирать, предъявляя к кому-либо всё меньше требований.
Вот и я не заметила (хотя по второму пункту с вами не согласна). Интересно, что это за больной... Какой-нибудь естественнонаучник, дошедший до шизофрении?
"В порядке бреда" (или Пророчество душевнобольного о пр
Пользователь neckapb сослался на вашу запись в записи «"В порядке бреда" (или Пророчество душевнобольного о прекрасном новом мире)» в контексте: [...] от той, что мы знаем. По сути, индивиду смогут поставить в вину преступление против его генов." [...]
Наверное, аборт будут официально считать убийством. И для начала бороться с этим поголовной стерилизацией - как сейчас делают с домашними животными.

Потом на носу генная инженерия - сначала будут конструировать детей с определённым цветом глаз и способностями, потом бороться за их права. Или наоборот - за права тех, кто обычным образом сконструировался. В общем, предстоит как-то нивелировать их разницу.
А хорошо бы если бы запретили "использование животных в цирке"... да и зоопарки тоже заодно бы позакрывали...
"Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать скорый запрет на использование животных в цирке, а в дальнейшем – в мясомолочной промышленности. После того, как мясо научатся выращивать методом тканевой инженерии, вегетарианство лишится этической составляющей."
Авотфиг - увеличение плотности популяции и сокращение ресурсов - увеличит накал борьбы за них. Этика будет пересматриваться в сторону ужесточения. инфантильное общество отомрёт. У нас например наметился прогресс в сторону отказа от всеобщего избирательного права, неужто мы дуракам голосовать запретим, а про права коров рассуждать оставим.
Это совсем не обязательно взаимоисключающие вещи. Масса прав может быть изобретена для более плотного контроля поведения людей. Как, допустим, в примере из текста. Или как это по факту происходит в ряде стран сегодня.
Мне все прогнозы показались правильными, к сожалению. Экстраполяция точная. Всё так туда и движется. Вариантов развития человеческого общества не видно, есть разные варианты развития обезьянского. Кроме наделения правами животных, компьютеров и холодильников, всеобщего раскаяния в тысячелетнем их порабощении, будет и другое. Будут приняты гуманные законы об применении эвтаназии в отношении лиц, страдающих тяжёлыми формами гомофобии, или технофобии(отрицание прав личности у холодильников). И тд и тп.

Более того. Кое-где в мире эти высокие идеалы счастья и справедливости не будут приняты. И цивилизованная часть мира как обычно объединится в священной борьбе с дьявольскими бездуховными безнравственными недолюдьми на востоке. В прошлый раз сколько, 20-30? В этот раз милионов 80 недолюдей будет уничтожено.