homuncul

Татьяна и Криста

Продолжаю следить за судьбой двух девочек, сросшихся головами. Это самые необычные сиамские близнецы: у них соединены структуры ствола головного мозга (thalamus bridge на картинке). Сенсорная информация от тела Кристы поступает в мозг Татьяны, и наоборот. Одна сестра может чувствовать прикосновение к другой, видеть её глазами – словом, у них там работающий естественный нейроинтерфейс.




Недавно им исполнилось семь. Через пару-тройку лет можно будет напрямую поинтересоваться, как это ощущается изнутри. Есть подозрения, что у них идет обмен не только сенсорной информацией. Каким-то образом они принимают совместные решения молча и вообще мало разговаривают друг с другом. В большинстве случаев им без слов понятно, чего хочет сестра. Если у них действительно существует взаимопроникновение на уровне психики, хоть в какой-то степени, это делает их абсолютно уникальными людьми.

Перед нами ярчайший пример пластичности нервной системы. Девочки адаптировались более чем удачно, хотя такая ситуация не предусмотрена природой. Пожелаем им здоровья и полноценной жизни, насколько это возможно в их ситуации. В то же время ясно, что исследований не избежать, хотя родители изо всех сил держат оборону. Там много вопросов, касающихся развития сознания и целостности «Я» в условиях, когда информация поступает не только от своих органов чувств, но и от чужих. Если есть доступ к чужому сознанию, то как он организован. В научном плане самое ценное, на мой взгляд, в том, что возник прецедент сознания, у которого два независимых наблюдателя. Для философов и когнитивных психологов это отличный шанс проверить свои теории. А мы можем попытаться представить соответствующий эксперимент.

Подробнее про сестер я написал здесь.
В марте 2014 состоялась премьера очередного документального фильма. Выкладываю его ниже. Продолжаем наблюдение.

Татьяна и Криста
Пользователь vlad_kosarev сослался на вашу запись в записи «Татьяна и Криста» в контексте: [...] функционируют как единое целое. Много вложенных ссылок. Originally posted by at Татьяна и Криста [...]
Очень интересно! Огромное поле для размышлений. Спасибо!
Науке интересно, а детям не позавидуешь. Нормальной жизни у них не будет. Разделить их никак не возможно?
> родители изо всех сил держат оборону

Блин, какие ещё могут быть родители в такой ситуации???
Поверьте, не все так однозначно.
Эти дети фактически находятся на иждивении у государства, родители оба не работают. Кристе и Татьяне обеспечивается полноценное медобслуживание. А эксперименты имеются в виду самые безопасные, типа дать поиграть на компьютере и измерить ЭЭГ. Мама и бабушка просто очень их любят. И не очень доверяют всяким умникам в белых халатах. :)
Интересно, они считают себя двумя разными людьми "по своей инициативе" или потому что другие к ним так относятся?
Действительно очень важный вопрос, потому что если есть такая сильная интеграция, то с годами она будет усиливаться. Может их ощущения похожи на ощущения людей с расщепленным мозгом, когда нарушена связь между полушариями, каждое полушарие ведет себя как отдельная личность.
No title
Пользователь pini3 сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] овение к другой, видеть её глазами – словом, у них там работающий естественный нейроинтерфейс." [...]
наверняка им приходится координировать движения ног
самый пиздец будет, когда одна из них умрёт. отрезать её никак нельзя будет. причём у живой может оставаться очень хорошее состояние здоровья.

мне почемуто не кажется, что для науки они дадут чтото интересное. мозги отдельные полностью, кора вся полностью разделена. та маленькая хрень, которая их соединяет, вряд ли чтото вообще передаёт. а если и передаёт, то надо же это ещё учиться обрабатывать. ну, как "речевые области" ничего не будут делать, если нет речи, или мозжечёк без движения тела.

я думаю, родители дебилы. наверняка на очень раннем этапе понятно было, что надо оборт делать.
Вполне жизнеспособный организм, зачем аборт.
В русском языке есть даже поговорка "одна голова - хорошо, а две - лучше".

Edited at 2014-05-14 07:52 am (UTC)
Немного в шоке от того, как за четыре года изменилась их мама. Я даже не сразу поняла, что эта рыжая мадам - бывшая миленькая девушка с первого видео. Видимо жизнь все же тяжелая, сочувствую.
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. Татьяна и Криста. Тыц [...]