homuncul

Близкие контакты третьего рода. Дельфин Нок

Удивительная история, о которой узнал только сейчас. Полярный дельфин, участвовавший в программе военно-морских сил США, пытался общаться с людьми на их языке. Конечно, он не мог воспроизводить человеческую речь так, как это делают, например, попугаи. У китов для этого нет анатомической возможности. Их обычный репертуар звуков – щелканье, свист и писк на высокой частоте. Однако дельфин Нок, много лет живший среди людей, имитировал их интонацию, темп и амплитуду, причем на частоте 200 – 300 герц, что на несколько октав ниже естественных для него величин.

Об этом случае полтора года назад написал журнал Current Biology. Сами события происходили в 1980-х. Тогда еще шла холодная война, и Пентагон наловил в открытом океане несколько особей белухи, чтобы научить их искать мины в арктических водах подо льдом. История, помимо прочего, грустная и поучительная. Дельфины содержались в небольших бассейнах и испытывали то, что называется депривацией. Отсутствие новизны. А главное – они очень социальные животные, в природе живут группами по 25 особей и для них естественно разнообразное общение. И вот, по всей видимости, Ноку общения сильно не хватало и он стал пытаться, как мог, разговаривать с людьми. Сохранились аудиозаписи, вот одна из них:



Он был пойман двух лет от роду и не исключено, что воспринимал людей как членов своей группы. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что дельфины всегда возвращались на базу из открытого океана, когда им приходилось искать мины. У них не было другой семьи, и им некуда было возвращаться, кроме как к людям.

Служащие в то время на базе рассказывают, что иногда во время подводных работ водолазы слышали команду «Out» (наверх). А когда всплывали, им говорили, что команды никто не давал. Одним словом, Нок развлекался таким образом, или же пытался привлечь к себе внимание. Это продолжалось c 1984 по 1988, пока он был подростком. Повзрослев, он перестал издавать «человеческие» звуки. О причинах не сообщается. Некоторые специалисты считают, что дельфины в неволе напоминают людей с посттравматическим стрессовым расстройством, так что Нок мог со временем утратить ту искру, что в нем жила.


Ridgway, S., Carder, D., Jeffries, M. & Todd, M. "Spontaneous human speech mimicry by a cetacean" -- Current Biology (2012)
"The whale that talked" -- Nature (2012)

"The Story of One Whale Who Tried to Bridge the Linguistic Divide Between Animals and Humans" -- Smithsonian magazine (2014)
Tags:
Это правда, что соотношение масс мозга и тела у дельфинов и косаток еще "умнее" человеческого и такая же ситуация с лобными долями?
Насколько я понимаю, там не совсем в лоб надо смотреть. Соотношение масс у человека получше, но у дельфина больше извилин. Так что площади поверхности коры вполне сопоставимы.
Мой кот тоже делает что-то похожее, причем, его навыки возникли со временем, в возрасте, скажем, двух лет он этого не умел. Сейчас ему 8, он совершенно точно воспроизводит извиняющуюся (если нашкодил), а также вопросительную интонацию, типичную для нашей речи, если его внезапно и немотивированно позвать. Меня в связи с этим занимает вопрос, как это выглядело бы, если бы мы говорили на китайском.
И он всегда произносит два коротких отрывистых мява, очень напоминающие "мама", когда я прихожу домой или когда он пытается обратить на себя мое внимание, друзей и родственников это приводит в неизменный восторг)
Немного трогательная история..
Лучше изучать дельфинов на воле.
Белуха, вообще говоря, не дельфин.
А подражание человеческой речи даже у тюленей наблюдали. Самый знаменитый - тюлень Хувер, вот его запись
Я написал "полярный дельфин". Для целей изложения предпочтительнее дельфин, потому что белуха не вызывает мгновенный образ, нужно отдельно пояснять. А разница минимальна и несущественна.
По записи - а это точно подражание? Жаль, очень короткая запись. Что-то собачье слышится.
Близкие контакты третьего рода. Дельфин Нок
Пользователь biovizir сослался на вашу запись в своей записи «Близкие контакты третьего рода. Дельфин Нок» в контексте: [...] Как слышатся люди со стороны. Оригинал взят у в Близкие контакты третьего рода. Дельфин Нок [...]
у меня пес выучился со временем ворчливо похрюкивать-посмеиваться вроде такого "ох-ох-хо" на некоторые наши высказывания, и еще с помощью зевков имитирует человеческую интонацию настойчивого обращения, когда хочет напомнить о том, что его надо вести гулять или покормить. а так вообще не лает.
Иногда поведение животных заставляет недоумевать.


"Некоторые специалисты считают, что дельфины в неволе напоминают людей с посттравматическим стрессовым расстройством, так что Нок мог со временем утратить ту искру, что в нем жила. "

Все сильно проще, имхо. Ровно так же ведут себя совсем маленькие дети. Они пытаются "говорить" со взрослыми. Тех, кто привык к их "разговорам" запись дельфина улыбнула - один в один. И перестают они не из-за утраты искры. А потому, что их не понимают.
Как бы обезьяны тоже умели общаться с человеком.
Странные вещи последнее время со мной происходят. Как
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи « Странные вещи последнее время со мной происходят. Какие» в контексте: [...] мог со временем утратить ту искру, что в нем жила. http://nature-wonder.livejournal.com/225209.html [...]