homuncul

Чудо через два дня

Послезавтра стартует Кубок мира. Я не призываю вас смотреть футбол – кому интересно, знает и без меня. Рискну предположить, что вас совсем не трогает факт отсутствия на чемпионате Насрú и Мандандá. Однако церемонию открытия (заключительный ее фрагмент) взглянуть настоятельно рекомендую. Именно тогда произойдет необычное: впервые будет продемонстрирован экзоскелет, управляемый сигналами мозга человека.

Как это будет. На поле выкатят в инвалидных креслах восемь парализованных людей. Один из них встанет, подойдет к мячу и ударит по нему ногой. Что возвестит о начале турнира. Двигать конечностями будет экзоскелет, но команды ему пойдут прямиком от мозга. Человек должен мысленно представлять, как он встаёт, шагает и бьет по мячу. Снимаемая электроэнцефалограмма будет тут же передаваться в процессор, связанный с механической частью. Гибрид человека и машины впервые сделает полноценные шаги. Это вполне можно считать историческим событием почти такой же значимости, как шаги Армстронга на Луне. Научные и технологические усилия за этим стоят колоссальные. Не случайно человечество приблизилось к данной задаче только сейчас.

Правда и то, что организаторы серьезно рискуют. Если сигнал не считается правильно, человек может остановиться либо вообще упасть. Вся затея вылилась в довольно драматическую историю, главный герой которой – Мигель Николелис, знакомый некоторым читателям по постам в данном журнале. Профессор Университета Дюка, гений нейроинтерфейса. И один из тех, кто меняет мир.


Cоздатель и его детище.

Идея экзоскелета будоражила его давно, с тех самых пор, когда обезьяна в его американской лаборатории управляла шагающим роботом, находящимся в Японии. В голове обезьяны торчало несколько электродов, она шла по беговой дорожке, а считываемые сигналы мгновенно передавались по интернету японцам. С минимальной задержкой на экране все могли видеть (в том числе и обезьяна), как робот воспроизводит ее движения. Николелис понял, что наблюдает первые шаги в новую эру, где парализованные обретут возможность ходить.

Помимо прочего, он бразилец. А тут совпало – объявили, что ЧМ-2014 пройдет на его родине. Так возник проект Walk Again, финансируемый правительством Бразилии. И идея показать первый работающий прототип на весь мир, в день открытия. Однако правительство пожелало, чтобы технология не была инвазивной. Николелису пришлось принять сложное и рискованное решение: сигналы будут считываться с помощью ЭЭГ. Он никогда не использовал электроэнцефалограмму в экспериментах (ЭЭГ – гораздо менее точный метод), он всю жизнь вставлял электроды в мозг крыс и обезьян. Но деваться некуда, к тому же электроды требуют очень долгой предварительной работы (вживление, реабилитация, обучение, калибровка). А ощущение серьезного дедлайна возникло после того, как задержали сборку экзоскелетов. Он получил пару штук лишь в начале этого года. Так что Николелис сейчас поставил на кон свою профессиональную репутацию. Очень надеюсь, что у него все получится.

Экзоскелет уникален тем, что не просто пассивно реагирует на активность мозга. Он обладает обратной связью с человеком, подавая тактильный сигнал на его руку. В результате человек будет чувствовать давление ступней на поверхность и корректировать движение ног. Впрочем, лучше Николелис сам все расскажет и покажет:



Все эти дни в его бразильской лаборатории не прекращаются испытания. Он говорит, что уже удалось получить массу ценной информации. Так что в любом случае усилия не пропали даром. А ударит ли парализованный человек по мячу, мы узнаем 12-го июня.

Update. Судя по тому, что в трансляции этому уделили одну секунду, задуманное полностью осуществить не удалось. В последний момент решили не делать шагов и сократили до одного движения .. Подожду комментариев Николелиса. Но по сути - фейл и разочарование.

!!! потрясающе!
Я не знал, что неинвазивное управление уже почти готово! Это безумно круто!
Будем надеяться, что всё пройдёт гладко. Понятно, что до массового использования скорее всего ещё всё равно неблизко, но это огромный шаг вперёд в любом случае.
Желаю удачи Мигелю Николелису.
маловероятно, что он будет "представлять, как он встаёт, шагает и бьет по мячу". Насколько я помню, Николелис не раскрывает свои технологические решения и алгоритмы, но на данный момент "разговор" с ИМК намного лучше удается через мини-язык: представление последовательности условных жестов (простых движений частей тела, имеющих большое представительство в коре), чем через представление реальных сложных действий.
Или Николелис заявлял об алгоритмах без условного языка-посредника?

Но в любом случае это событие важнее ЧМ по футболу, прорыв колоссальный.
Посмотрим, как это будет.
и, кстати, вот это - "Экзоскелет уникален тем, что не просто пассивно реагирует на активность мозга. Он обладает обратной связью с человеком, подавая тактильный сигнал на его руку. В результате человек будет чувствовать давление ступней на поверхность и корректировать движение ног" - как раз не самая сложная часть, наши отечественные робототехники (Андроидная техника) уже достаточно полноценно обеспечивают обратную связь оператору. Правда, они не показали пока ИМК, они как раз специализируются на управлении "отдельно стоящими" роботами через экзоскелет, но экзоскелеты у них хорошие. Посмотрим, что получится из их контакта с группой А.А. Фролова в ИВНД, там у них как раз возможны и ИМК, и использование экзоскелета в нейрореабилитации.
Чудо через два дня
Пользователь vlad_kosarev сослался на вашу запись в своей записи «Чудо через два дня» в контексте: [...] Вот это я бы хотел увидеть... Originally posted by at Чудо через два дня [...]
Это очень круто, но у меня вопрос: а зачем такая сложная конструкция — именно скелет человека? Человек, управляющий автомобилем или играющий в компьютерную игру, очень быстро начинает ощущать объект, которым управляет, как часть себя. Думаю, научиться управлять экзоскелетом не проще, чем роботом на колёсах. Т.е. не очень понятно, зачем воспроизводить сложное и очень несовершенное строение человека, когда можно сделать простые, надёжные и более удобные конструкции роботов, которые можно было бы значительно быстрее довести до серийного производства.
Очень жаль, что такое важное дело гонят к открытию съезда КПСС
не жаль
как подсказывает опыт, злые дедлайны нехило подстегивают проектную команду
вызов - хорошая штука, для того, чтобы такие вещи делать быстро и хорошо, дополнительная мотивация не помешает
Вот это круто!
Пользователь laiska сослался на вашу запись в своей записи «Вот это круто!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чудо через два дня [...]
Чудо через два дня
Пользователь foxm66 сослался на вашу запись в своей записи «Чудо через два дня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чудо через два дня [...]