homuncul

В мире животных 2.0

Как может выглядеть правильная годная популяризация для широкой публики 1, см. в приведенном видео. Ролик любительский, сделан скромными силами – прошу учитывать. Знаю, найдутся те, кого такая подача отталкивает – ничего не поделаешь, это субъективно. Но не могу не отметить: речь непринужденная и осмысленная (редкое сочетание), информация структурирована, законы жанра соблюдены, визуальный ряд – по делу. Причем, говорящая голова не просто произносит текст – она его автор. Человек в теме, это видно. Если кому не видно, просто поверьте на слово. Внешняя легкость обманчива. Чтобы так делать, нужны знания и умение складывать слова в одном флаконе.

Это пример, существует цикл таких роликов (можете переключить на HD).



За год с небольшим пока выложено 26 познавательных видео о жизни животных. Одни более удачные, другие менее. Но в целом – найден стиль и задана приличная планка. Многие наши профессиональные ТВ-продукты до нее не дотягивают (не по бюджету, а по содержанию и подаче). Здесь же люди творят в удовольствие, потому что захотели, и вся история с youtube каналом – не про деньги. Хотя очень надеюсь, что деньги у них в результате появятся. Сейчас у канала более миллиона просмотров, и это, на мой взгляд, мало. То, что делает Евгения, заслуживает большего. В идеале – контракта с ТВ. Да и для радио этот формат легко адаптируется.

Уверен, что отечественные популяризаторы про нее знают. И тот же macroevolution, наверное, мог бы обратить внимание нужных людей. Почему у тех нет заинтересованности, мне не понятно. Затраты на такой проект минимальны.

______________
1 Для более продвинутой есть ПостНаука
Очень живо, приятно смотреть. спасибо за ссылку :)
Да, Тимонова молодец, действительно очень высокая планка, как по уровню подачи, так и по самому материалу. :)
Надеюсь, проэкт будет жить.
Вы так пишете, как будто это студенческий проект какой-то. Если сравнивать Евгению и того же Маркова, я бы не был так уверен, у кого больше знакомств с "нужными людьми". В принципе они попадали и в телепрограммы и на радио, но для полноценного выхода в эфир нужно несколько больше.

А проект замечательный, да. Слежу за ним с самого начала.
"для полноценного выхода в эфир нужно несколько больше" — чего именно? По-моему, уже эти ролики вполне годятся даже без всякой обработки.
Ну навскидку:
- Формат. Когда передача длится от 3 до 10 минут, вставлять её в сетку вещания довольно сложно.
- Лексика. Когда одна из серий называется "Лев, животное - мудак", есть серьёзные ограничения на показ, особенно если говорить о том времени, в котором обычно показывают образовательные программы.

Вообще после небольшой доработки напильником из этого можно было бы сделать нерегулярную рубрику для какой-нибудь программы, но я такую программу сходу не назову. Чтобы сделать из этого полноценную программу для тв нужно много работы. И прежде всего - в нахождении канала с соответствующей аудиторией.

А вот для формата интернет-канала передачи идеальные.
Обсценную лексику, конечно, нужно убрать. В нынешнем формате передачу можно использовать как рубрику, или как отдельную передачу, всегда идущую следом за другой, продолжительность придётся сделать одинаковой. Канал Наука, наверное, самый подходящий.
Ну вот сделать продолжительность одинаковой - это, мягко говоря, не самая маленькая задача.
Канал "Наука" вряд ли самый подходящий - у такой подачи материала плюс в том, что она цепляет и людей, которые целенаправленно не интересуются наукой.
Евгения может приспособить передачу для любого канала. Думаю, это очевидно. Но важнее другое - инвестировать нужно не в конкретные передачи, а в людей, обладающих таким талантом.
> нерегулярную рубрику для какой-нибудь программы, но я такую программу сходу не назову

"В мире животных"? Или её уже выпилили?
Я только что узнал о существовании этого проекта, получив письмо от Евгении с просьбой посмотреть и отредактировать текст одной из готовящихся передач, что я и сделал. Текст мне очень понравился, она молодец, да. Буду рекламировать по мере возможности.
Вот так совпадение! Уверяю, мы с ней не договаривались.
Спасибо, будет здорово, если удастся что-то сделать в этом плане.
Ребята молодцы, но в одном тематическом посте они сильно жаловались на то, что такой контент, как ни странно, сложно продать и с финансированием большие проблемы, а на русскоязычном ютюбе много не наскребешь.
Вот это меня и удивляет, что покупателей нет - деньги для ТВ совсем небольшие.
им нужен англоязычный ведущий, но такого англоязычного хрен где найдёшь ..
> В идеале – контракта с ТВ. Да и для радио этот формат легко адаптируется

эффект от переноса в большой зомбоящег непредсказуем - тамошнее начальство может затанцевать до полной потери желания

но попробовать при случае конечно всё равно стоит
Знаем, любим, уважаем.
Скорбим об участи ТВ:(

У современных оф. телеканалов строго противоположные функции и вменяемых людей туда без извращения слов с точностью до наоборот давно не пускают.
Круто, чо. Уже второй час ночи, а я смотрю эти передачи. Слава богу, на работе ютуб заблокирован, а то какая работа, когда такое!
Из видео о сравнении размеров мозга и тестикул у летучих мышей:

«И это один из основных принципов онтогенеза: быть одинаково прекрасным и в том, и в другом невозможно, чем-то придётся пожертвовать. Так что, парни, что бы у вас не оказалось выдающимся, хвастаться этим не имеет смысла: всегда найдётся та, которая предпочла бы, чтобы всё было наоборот»

ХАХАХА :) Это не про зверей программа, это про людей. :)