homuncul

Oliver Sacks (9 July 1933 – 30 August 2015)

Трудно писать о нем. Все знали, что Оливер Сакс умирает. Четвертая стадия, и вопрос лишь в том, когда. Он сам поведал об этом в феврале, рассказав в колонке для NY Times, каково это – жить с таким знанием. Текст потрясал жизнелюбием и спокойствием. По словам близких, до самого конца Сакс сохранял ясность мысли. Вот его колонка, вышедшая за неделю до смерти – всем бы уметь так писать.

И все равно, по-настоящему грустно только сейчас. Пока человек жив, даже приняв неизбежность, ты знаешь: он с нами, он чувствует и еще может сказать важные слова. До последнего не веришь. Теперь все. Никогда больше.



Сакс оставил много важных слов. Те, кто считают его просто хорошим рассказчиком, не правы. У него был талант писателя, но он бы мало что стоил, если б не опирался на редкую наблюдательность невролога. Все его ‘истории’ – не забавные случаи из медицинской практики. Иной врач вполне может поделиться этаким, но оно так и останется анекдотом. Сакс обладал научной проницательностью. Он видел закономерности, обращал внимание на мелкие детали, восстанавливая по ним внутреннюю структуру болезни.

В этом умении с ним может сравниться разве что Рамачандран. Только Рама больше опирается на анатомию, ищет объяснения в свойствах вещества мозга, в субстрате. Сакс работает на уровне выше – он строит логику психических процессов. Он находит систему в, казалось бы, хаотичном поведении и бесвязной речи. В этом проявилось огромное влияние Александра Лурия, они много лет переписывались. Сакс считал Лурия своим учителем и часто просил совета. Ирония судьбы – они так никогда и не встретились.

Повторюсь, Сакс-мыслитель не менее ценен Сакса-рассказчика. В книге «Пробуждения» есть потрясающий по глубине анализ историй болезней. Впечатляет, как Сакс применяет понятие аттрактора для неврологического расстройства. Уже тогда, в начале 1970-х, он видел в нем не только цикличность, но и развитие, и внутреннюю структуру. Почитайте, это один из сильнейших фрагментов (впрочем, вся книга must read).



И еще одно важное свойство – все его тексты проникнуты уважением к пациентам. Он видел в них людей, а не просто материал для теорий. Такое уважение тем более ценно, что многие из них находились в состоянии, которое обычному человеку видеть тяжело и неприятно.

Большой человек ушел. Спасибо, что оставил блестящие тексты. Их можно перечитывать и черпать каждый раз новое. Они никогда не устареют.

* * *
Журнал The Atlantic сделал подборку эссе и интервью Сакса.
Подборка от журнала Nature
Любопытное интервью Сакса об измененных состояниях сознания, переведенное на русский.
Были и у меня посты, связанные с его исследованиями:
Писатель, который не умел читать
Запертые в числовом пространстве
Живой внутри. Извлечение с помощью музыки
Tags: ,

Recent Posts from This Journal

Да, я тоже обратил внимание. Но не догадался, что есть в сети. Спасибо!
Спасибо за информацию! Сослалась на Вас в своём жж.
Да, всегда жаль, когда такие люди уходят... Спасибо за слова и ссылки.