homuncul

Запретные исследования

В MIT прошла мини-конференция по запретным исследованиям.
Она так и называлась: Forbidden Research, вот программа. Вот видеозапись.

Несколько раундов обсуждений (панелей) по разным темам. Защита информации, редактирование геномов, направленное изменение климата, ислам и безопасность, хакеры культуры и этики, сексуальные отклонения в VR.

З
анятный состав спикеров. Тут и Кори Доктроу, и Джорж Черч, и Эдвард Сноуден, и Джой Ито (директор MIT Media Lab) и даже Александра Элбакян (Sci-Hub).

Почему запретные? Потому что ряд исследований подпадают под ограничения, правовые либо моральные, и их трудно пробить. Но они могут дать сведения, которые нужны обществу. Эту мысль и взялись отстоять участники конференции.

Самой смелой или, по крайней мере, провокативной была тема: Sexual deviance: can technology protect our children?
Речь о том, что роботы всё больше станут походить на людей. Наша психика начнет наделять их “жизнью”. Из этого целый клубок следствий, меняющих нормы поведения. В том числе: роботы как секс-партнеры. Влюбленность, ревность, извращения.

1.jpg

Следом очевидный шаг -- секс-роботы могут иметь внешность ребенка. Как мы должны отнестись к этому? Что предпринять?

Можно ли надеяться, что роботы “примут на себя” агрессию педофилов и тем самым спасут реальных детей? Либо напротив, это детабуирует практику, послужит ей подкреплением и затронет детей еще сильнее?

2.jpg

У науки нет ответа. И его нельзя узнать без исследований -- скажем, в виртуальной среде (VR), как предлагает Kate Darling. Взаимотношения людей с роботами гораздо шире этой узкой темы, но именно её изучить труднее всего. По понятным причинам. Обратил внимание, что всё это перекликается с моим постом 2013 г. про издевательства людей над роботами.

Еще одна панель -- барьеры на пути распространения знаний. На связи Александра Элбакян, которой мы все обязаны Sci-Hub.

3.jpg

Жизнерадостная девушка с плохим английским, которая не может посетить Европу или США, поскольку считается “пиратом”. Приятно удивили как её готовность идти до конца (верит, что paywall обречен), так и аплодисменты зала: её действия illegal, но публика в MIT поддержала.

Выбор тем программы может казаться неполным и произвольным. Но здесь важен сам факт конференции. Я бы смотрел на это как на симптом. Ученые заговорили открыто: нужны перемены.

Наука может больше, чем общество готово ей позволить. Так было всегда, но сейчас, похоже, барьеры останавливают само развитие науки. Ряд вещей просто нельзя изучать. И эти вещи ключевые для общества: технология рождает вызовы, с которыми мы столкнемся уже скоро.

Проблема в том, что правила, по которым мы живем, регулируют мир 1990-х без всеохватного интернета 24/7, социальных сетей и технологий блокчейн. Без редактирования ДНК и синтеза организмов, доступного любителю. Без умных роботов, массовой безработицы и виртуальной реальности. Чтобы смягчить посадку в мир 2030-х (а он будет сильно другим), наука должна быть на шаг впереди. Она к тому времени уже должна знать ответы.

Сейчас технология все больше опережает знание. Это угроза. Лучше наоборот.

Думаю, к конференции так и стоит относиться: дискуссия открыта. Наверняка продолжится, вовлечет больше экспертов. И не так важны их ответы, как поставленные вопросы. Инициатором стала известная MIT Media Lab -- лишнее подтверждение, что там мыслят вдолгую.

Recent Posts from This Journal

Ну а вот скажем, возможно ли переписать геном так, чтобы человек жил скажем в пару-тройку раз дольше?

Болезни некоторые вроде диабета второго типа это неправильные настройки генома (не рассчитан на такое употребление сахара), ожирение, раки некоторые. Можно наверняка сильно улучшить устойчивость к этому делу.

Опять же мозг подкрутить. И как такие юберменши будут на окружающих смотреть?
Курить классический креатив Кресс "Испанские нищие", оно же "Неспящие".

Это все если и вопрос науки, то психологии, психиатрии и социологии прежде всего, как такие отличия скажутсяя на обществе.


"Наука может больше, чем общество готово ей позволить."

Кто же мешает организовать политическое течение, в рамках которого ученые будут бороться за свои права? Если ученые хотят заниматься политикой, то это следует делать в рамках существующих демократических институтов.
не кто, а что
во-первых "учёные" это очень узкая социальная группа (если не включать сюда сотрудников бывших советских п/я), в электоральном плане это нет ничто, значит для фактической реализации своих целей им нужно каким-то образом выходить на общество, влиять на братьев по разуму, что ниже по IQ, а это почему-то плохо получается
во-вторых, у субъектов с высоким IQ в принципе плохо с организацией, которая предполагает дисциплину (и не само- а именно самую настоящую, "палочную")
Мне кажется, насчёт педофилов наука оказалась под воздействием политики. Педофил, то есть, человек, которому нравятся несовершеннолетние, не представляет никакой опасности до тех пор, пока он не стал к этим несовершеннолетним приставать. Для нормальных людей нет никакой проблемы сдерживать свои импульсы либо сублимировать их. Если же педофил не в состоянии себя сдержать, то он ничем не отличается от обычного насильника, либидо которого имеет нормальную модальность.
посмотрел программу - психоактивные препараты уже не в тренде?
Насчет секс-игрушек - это вопрос, аналогичный вопросу о компьютерных играх. Развивают ли они в людях (детях) жестокость, и они начинают переносить ее в реальный мир, или наоборот, помогают излить агрессивные импульсы в игре, а в жизни оставаться спокойными и адекватными?
Да, хотя субъективно кажется, что обществу легче с ними смириться. По крайней мере, до тех пор пока в них не стоит задача убивать "детей".


Спасибо! Очень интересно и... оптимистично.
Наука может больше, чем общество готово ей позволить.
Пользователь termometr сослался на вашу запись в своей записи «Наука может больше, чем общество готово ей позволить.» в контексте: [...] должна знать ответы. Сейчас технология все больше опережает знание. Это угроза. Лучше наоборот. s [...]
Запретные исследования
Пользователь scholarpunk сослался на вашу запись в своей записи «Запретные исследования» в контексте: [...] ть. Как национал-социализм времен середины XX века... Оригинал взят у в Запретные исследования [...]
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. Forbidden Research Тыц [...]
Запретные исследования
Пользователь zwezda сослался на вашу запись в своей записи «Запретные исследования» в контексте: [...] быть изобретенным. Его использование определяют люди. Оригинал взят у в Запретные исследования [...]
Запретные исследования сексуальных извращений
Пользователь psyteaman сослался на вашу запись в своей записи «Запретные исследования сексуальных извращений» в контексте: [...] ий. Ну а пока читайте отрывок из поста о конференции: Оригинал взят у в Запретные исследования [...]
"Правила" в мире меняются путем возникновения (накоплением) поля юридических прецедентов.Претензии классического "юридического поля" (с римскими корнями)-общественные претензии,"общество" неизбежно сменяется "сообществом"(разумных существ?),что требует регуляции отношений в сообществе.Конструктивизм в этом невозможен,все "самоорганизуется"