homuncul

Зачем одной клетке связь со всем мозгом?

Гигантский нейрон, опоясывающий отростками весь мозг мыши. Его открыли недавно, в Allen Institute for Brain Science, применив новую технику визуализации. Тело нейрона находится в области под названием клáуструм (Claustrum), а это интригующее место. Клауструм -- тонкая пластинка серого вещества под корой в центре мозга, есть и у человека, но изучена слабо. И роль ее не вполне понятна.

A digital reconstruction of a neuron that encircles the mouse brain

В статье 2005 года Фрэнсис Крик и Кристоф Кох высказали догадку, что клауструм дает начало процессам сознательного восприятия. Крик умер еще до публикации, но как поведал Рамачандран, когда он последний раз виделся с Криком, тот сильно был увлечен Claustrum.

“Уже когда я прощался, Крик сказал: «Рама, я думаю, секрет сознания скрыт в клауструме. Иначе зачем эта крошечная структура подключена ко столь многим областям мозга?». И он заговорщически подмигнул мне”.

Спустя 10 лет после смерти Крика доктор Кубесси лечил от эпилепсии 54-летнюю женщину. Один из электродов был вживлен глубоко в мозг в область клауструма. Когда его включили, пациентка впала в ступор. Она не отвечала на вопросы и безучастно смотрела в пространство. Дыхание ее замедлилось. Когда стимуляцию прервали, она пришла в себя и ничего не помнила о том, что с ней случилось. Так происходило всякий раз, когда включали тот самый электрод, на протяжении двух дней, пока искали нужную зону для лечения. Пресса объявила, что найден переключатель сознания в мозге.

То был единичный случай, по медицинской необходимости. На нескольких людях такие опыты ради научного любопытства не проведешь. И клауструм все еще скрывает тайну, если она у него есть.

Кристоф Кох, второй автор той статьи 2005 года, еще полон сил, хотя и приуныл в последние годы из-за тщетности попыток узнать природу сознания методами нейронаук. Но у него на руках все карты -- ведь именно он руководит Allen Institute for Brain Science. Кох и открыл этот гигантский нейрон: нет сомнений, что то была его идея, отследить проекции клеток из клауструма.

A giant neuron found wrapped around entire mouse brain -- Nature News, 2017

Recent Posts from This Journal

Я бы некомпетентно предположил, что такой нейрон не начало сознания, а регулятор мозговой активности
Полностью согласен, нейрон - простой сумматор, если он собирает импульсы со всего мозга, это не значит, что он "всё понимает".
Гигантский нейрон
Пользователь arktal сослался на вашу запись в своей записи «Гигантский нейрон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем одной клетке связь со всем мозгом? [...]
То evgeniirudnyi
Сигнал в общем случае - некоторое событие, которое для принимающей стороны что либо означает. У вас зашипел чайник - вы приняли сигнал, что он закипел. Дирижер постучал палочкой - ща все будете дудеть в дудки. Светофор - сигналит. Мобильник звонит - сигналит. Сигналом может быть что угодно НО!! нужна договоренность о его значении и это значение должно быть однозначным для идентичных ситуаций.
В организме человека тьма таких "договоренностей" даже в работе компонентов одной клетки. Кодирование информации о белках в ДНК всего четырьмя нуклеотидами предполагает "договоренность" о значении каждой их комбинации. Именно в виде послеовательности нуклеотидов заключено значение сигнала. Может кто не знает, но синтезированные на ДНК белки транспортируются по назначению транспортными белками. Место назначения маркируется химической "биркой", прикрепляемой к белку. И т.д.
Это надо много прочитать, чтобы все это узнать и сильно удивиться - как возникают и возникли эти договоренности?
Правильно ли я понял, что вы считаете, что фраза "белки договорились с ДНК о кодировании" имеет хоть какой-то смысл?
Почему это не информация? Информация, конечно. Но ее надо передать игрушке. Рукопись - информация и напечатанная книга - тоже информация. Я не понимаю, что тут непонятного.
"Рукопись - информация и напечатанная книга - тоже информация."
Если рукопись/книгу сжечь, что сгорит - бумага или информация?
(Anonymous)
думает ли человек, когда не осознает
осознает ли человек все то, что думает

т.е. вот лично я так думаю, что в месте расположения сознания совсем не нужно гигантских пропускных способностей, нужно уметь переключаться и осознавать (пресловутым сознанием) уже готовые решения (сливки), а не весь процесс думания


т.е. если отключить осознание -- чел (сразу) думать не перестанет, но осознавать себя, как думающего -- вполне может и перестать.
как то вот так кажется.