Долг платежом красен

В 1835 году компенсация за отмену рабства в Британии составила 20 млн. фунтов стерлингов или 40% годового дохода государства. Сегодня это эквивалентно £300 млрд. Деньги пошли, разумеется, не бывшим рабам, а их владельцам -- тем, кто пострадал, лишившись ‘имущества’ и законного дохода.

У правительства на руках не было такой суммы, и оно взяло 15 млн. в кредит у банкиров. Автор статьи в Guardian пишет, ссылаясь на Казначейство Её Величества, что долг был окончательно погашен в 2015 году. А значит, многие поколения британцев, включая нынешнее, оплатили своими налогами компенсацию рабовладельцам 1830-х годов.

Там же он приводит детали: после отмены рабства бывшие рабы были обязаны еще несколько лет отработать у хозяев без оплаты. Рабство отменялось не повсюду, в Индии оно оставалось. Выплаты получили 47 тыс. человек.

Если просто разделить £300 млрд. на 47 000, то на каждого выходит неплохая сумма, больше шести миллионов фунтов. Но в жизни, конечно, такие суммы не делятся просто.

“Недавние исследования… показали поразительное разнообразие людей, получивших компенсацию, от вдов в Йорке до священнослужителей в Мидлендсе, адвокатов в Дареме и производителей стекла в Бристоле. Тем не менее, львиная доля оказалась в карманах самых богатых граждан, им принадлежало наибольшее количество рабов. Свыше 50% от общей суммы ушло шести процентам от общего числа заявителей.
Выгоды от компенсации перешли следующим поколениям британской элиты. Среди потомков получателей компенсации рабовладельцам -- бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон”.
Торговые маршруты 17 в.

Автор излагает, как все происходило, и проводит мысль, что британское общество все еще не готово углубляться в эти темы. Уклоняясь от рефлексии, оно переключает внимание на проблемы рабства в сегодняшнем мире. Он не верит в искренность такой заботы.

“Рабство становится удобным поводом для британской нации, если оно расположено где-то «там» среди темнокожих народов Земли в дальних странах”.

По ходу чтения возникла мысль, что автор не коренной англичанин. Еще панч: 

“Британия не стала бы самой могущественной экономической силой к рубежу 19-го века, если бы не управляла крупнейшими плантационными экономиками на Земле, поработив более 800 000 человек.”

И вот я совсем не удивлен, что он британец индийского происхождения. Вместе с тем выпускник Гарварда, автор книг, профессор истории в Tufts University.

Впрочем, статья поучительна. 

When will Britain face up to its crimes against humanity?

Там же How colonial violence came home: the ugly truth of the first world war

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.