homuncul

Мозг, машины и просветление. Сценарий Ликлайдера

Написал о том, как и почему людям почти неизбежно придется подключать мозг к компьютерам. В чем логика и основной драйвер (за пределами медицины), какие инструменты нейротеха уже имеются либо разрабатываются.

Полный текст в жж не помещается, выложил на отдельной страничке.

Tags: , , ,
Спасибо. Отличный материал в развитие темы, поднятой в интервью 2011 года про (не)алгоритмический интеллект. Большинство пессимистических выводов Алекса Доброва не оправдалось, насколько я понимаю.
Спасибо и вам. Правда, текст в целом не об ИИ, а о нейротехнологиях. Открыл интервью, чтобы освежить, и пока сказанное Добровым не опровергнуто практикой, за исключением одного -- финансирование растет. Правда, деньги идут на разработку нейросетей, а с ИИ на уровне человеческого пока перспективы туманны.

Когда я пишу про мощный ИИ, это совсем не означает равный человеческому. Это именно мощные распознаватели, экспертные системы, которые превосходят людей в решении определенных задач. Не обязательно при этом, что они разумны, сознательны, думают о вечности и т.д.
Нейротехнологии – это еще одна ступень к искусственному разуму, сравнимому с человеческим, потому что он должен учиться, в том числе и у человека. Без сомнения, до сравнимости еще далеко, но согласитесь, 7 лет назад только начинали говорить о неалгоритмическом ИИ, а сегодня это реальность. Добров говорит о спаде интереса, а на деле рост кратный (уже не говорим о засекреченных разработках и их финансировании). А главное, создавать интеллект, полностью похожий на человеческий, не имеет смысла, т.к. человеку нужен помощник, а не конкурент. Да и отрицательных сторон у человеческого разума выше крыши.
Спасибо, очень интересно!
(Anonymous)
Куда пойти учиться, чтобы приложить руку к созданию man-machine interface?
Интересное наблюдение. Урбан, правда, совсем в другой манере излагал, но логика едина, и это естественно -- перспектива и основная роль нейроинтерфейсов вовлеченным в тему видится именно такой, причем уже давно. Собственно, поэтому и рост финансирования, и поэтому вдруг заинтересовался Маск, по заказу которого Урбан и сделал эту статью.

Занятно, кстати, что его статья по смыслу (не по форме, конечно) схожа с нашим докладом (делали мы его в 2014-15): asi.ru/nti/docs/Doklad.pdf. И в целом воспроизводит российскую идею нейронета.

Но я бы не искал тут подвоха, просто логика развития многих трендов ведет к определенным следствиям.

Статьи Урбана про ИИ, каюсь, не читал.
Все верно.
Я более не из-за какого либо подвоха, а можно сказать по случайности.
Вашу ссылку из-за цензуры не смог открыть, что заинтересовало меня ещё больше. А сегодня прочёл отрывки у Иванова-Петрова.
И не смог не отриагировать.)

Спасибо.)

P.S. Простите, не могу открыть ссылку на ваш доклад.


Edited at 2018-07-31 02:24 pm (UTC)
Спасибо.
* * *

Дожили, помещается в ВК, но не помещается в ЖЖ,
Спасибо, очень интересно!
идея с усовершенствованием имеющихся функций здорового мозга наверное не пройдет этическую комиссию (по тем же причинам что и, например, в случае с выращиванием клеток человеческого эмбриона , сурогатным родителям не дают выбирать видимые детали будущего ребенка), а вот для восстановления функций пораженного мозга - перспективы фантастические !
Этические комиссии имеют свойство колебаться вместе с линией партии. Напр., последние годы все шире проводят эвтаназию или вот на днях в Британии, наконец, разрешили редактировать геном эмбрионов.

Это вопрос приемлемого риска и целесообразности. Когда технологии начнут давать воспроизводимый результат, комиссиям останется лишь принять очевидное.
спасибо за напоминание. надо написать Лебедеву в ВШЭ, попробовать уговорить его на эксперименты с ALS-пациентом (они пока ограничиваются эпилепсией)

Edited at 2018-08-26 07:47 pm (UTC)