homuncul

Прорывные нейротехнологии -- у военных

Программа N3 агентства DARPA, объявленная в 2018 году, определенно заслуживает пристального внимания. Как со стороны ученых в области нейронаук, так и со стороны тех, кто хочет (или по должности обязан) знать, какие технологии и возможности будут доступны в горизонте 10-15 лет.

Программа звучит как «Нехирургическая нейротехнология следующего поколения». Цель -- разработка неинвазивных ИМК высокого разрешения, которые обеспечат быстрое, эффективное и интуитивное взаимодействие солдат с военными системами. Если предыдущие программы DARPA были направлены на создание интерфейсов для восстановления раненых, то N3 заточена на применение нейронных интерфейсов в бою.

Как заявляет DARPA, они работают над усилением партнерства людей с компьютерными системами, чтобы идти в ногу с ожидаемой скоростью и сложностью будущих военных миссий. Крайне важно, чтобы военнослужащие могли в режиме реального времени и интуитивно взаимодействовать с интеллектуальными полуавтономными и автономными агентами, что невозможно при использовании обычных интерфейсов.

Абзац выше -- это, по сути, цитата.

Технологически задача состоит в том, чтобы неинвазивно, без хирургических операций, связываться с нервной тканью через череп, сохраняя при этом высокое пространственное и временное разрешение; причем как для записи, так и для стимуляции активности клеток.

Т.е. это должен быть двунаправленный интерфейс, позволяющий считывать сигнал из мозга и отправлять его в мозг. Категорий сигналов -- от шести и более в каждом направлении. Размер устройства -- в пределах 125 куб. см. И главное, оно устойчиво к движениям. Интерфейсы, что сегодня используют в медицине или научных исследованиях, нужно долго калибровать, а затем человек почти неподвижно сидит перед монитором.

Программа включает два типа технологий: неинвазивную и “слегка” инвазивную. Последняя допускает доставку вирусов, молекул, наночастиц и т.п., которые вводятся в мозг инъекцией, таблеткой или в виде спрея. Они усиливают или преобразуют сигнал от клеток таким образом, чтобы его могло считать внешнее устройство. В этом случае требование -- прибор должен регистрировать активность на уровне отдельных нейронов.

В DARPA считают, во-первых, что понадобятся новые решения в области физики рассеяния и ослабления сигналов при их прохождении через кожу, череп и ткань мозга; во-вторых, предлагают искать новые признаки активности нейронов, напр., оптические, акустические, магнитные. Отдельно прописано, что текущие методы, требующие громоздкого оборудования, типа МЭГ или МРТ, не будут рассматриваться. Улучшения в съеме ЭЭГ -- не предлагать.

В целом звучит довольно лихо для ближайших лет, но раз такая программа сформулирована, то, вероятно, некоторые идеи и технологические заделы уже имеются. Это жутко интригует.
Если хотя бы бегло ознакомиться с планом N3, трудно отделаться от двух мыслей. Первая -- изречение Черчилля о том, что генералы всегда готовятся к прошлой войне, не актуально. Во всяком случае, в Пентагоне. Вторая мысль -- военная сфера по-прежнему остается ключевым драйвером научно-технического развития, и об этом стоит помнить всем тем, кто воспевает прогресс.

Данное впечатление усилится, если обратить внимание на еще одну программу DARPA, также заявленную в 2018 году: AI Next. Она посвящена разработке ИИ технологий «третьей волны», которая предполагает, что интеллектуальные системы приобретают знания через генеративные контекстуальные и объяснительные модели. В том числе такой ИИ сможет объяснять свои решения.

DARPA предвидит будущее, в котором машины -- это больше, чем просто инструменты, которые выполняют запрограммированные человеком правила или же обобщают из наборов данных, собранных человеком. Скорее, машины, созданные DARPA, будут функционировать больше как коллеги, чем как инструменты. С этой целью исследования и разработки DARPA в области человеко-машинного симбиоза ставят своей целью партнерство с машинами.

Абзац выше -- тоже цитата. Он в точности следует логике, которую изложил Ликлайдер в 1960-м году и о чем я писал подробнее в лонгриде не так давно.

Там я утверждаю, что в недалеком времени цивилизация будет строиться на широком использовании искусственного интеллекта и интерфейсов мозг-компьютер. В DARPA именно так и считают, оттого бросают серьезные ресурсы (AI Next стоит $ 2 млрд.) на то, чтобы в таком мире не потерять лидерство. Разработки идут в рамках военного бюджета, но очевидно, что будут и прочие применения, ибо доминирование обеспечивается не только военными средствами.

То, что две эти программы запускаются параллельно, не случайность. Это осмысленный шаг, поскольку эффективное взаимодействие человека и машин требует как более мощного и гибкого ИИ, так и более быстрых и естественных способов связи с ним.

Полвека назад в DARPA положили начало интернету. Похоже, все идет к тому, что рождение “нейронета” произойдет там же.

Первых получателей грантов по N3 обещают объявить в начале 2019-го.
Существует огроменная масса прорывов науки и технологии не в военных областях применения.
Более того - чистая наука работает вообще не на военку, а на будущее. В текущем времени просто не существует практического применения тем научным знаниям, что получаются учёными сейчас.
Так что я бы, скорее, сказал, что прогресс двигается народным хозяйством, а не военными.
Не понимаю, что имеется в виду. Отдельный ученый может считать, что он работает на будущее. Но любая наука, чистая или не очень, продвигается постольку, поскольку на нее идет финансирование. Есть частные фонды, есть госбюджет. Частные вложения тем охотнее идут в разработки, чем ближе они к коммерциализации. Отсюда, просто технически, прорывов в будущее там не много. Там, как правило, идет доработка до продукта.

Прорывы в будущее появляются там, где чуть снижено требование быстрого и обязательного успеха, где допускается больший риск, где меньше зависимость от цены. ВПК может себе это позволить, а народное хозяйство в целом -- нет.
Большой Адронный Коллайдер.
Что там от коммерции?

Астрономия?
Астрономия как раз вполне в русле военных задач. В БАКе комерции ноль, он именно на госфинансировании, и существует только лишь потому, что ни одна отдельная страна такой проект не потянет. А в складчину можно. Таких примеров -- единицы.
Астрономия как раз совсем не в русле военных задач.

Таких примеров - большинство.
Большинство научных прорывов не финансировались военными или коммерцией.
нет, просто у Вас по существу ничего не нашлось против аргументов Вашего оппонента :).

Edited at 2018-10-09 07:56 pm (UTC)
Встряну, вообще-то вся "кремневая долина" - это канал, по которому разработки ВПК внедряются в мирную жизнь.
Прежде чем, что либо писать, хорошо бы хоть немножко быть в теме.
Ваш ответ - это яркое подтверждение того, что как бы мы не продвигали "кибернетику", чтобы она была доступна для использования человеку весьма посредственных способностей, чтобы он мог расширить свой кругозор и разобраться в вопросе, в котором он ничего не понимает, то всегда найдется дурачок, который с этим не справиться.

No comment.
Т.е. я угадал, судя по потоку демагогии в ответ на мой простой вопрос :).
У меня не так много времени. Я давно следую правилу не продлевать беседы, если вижу, что оппонент не владеет материалом на том уровне, что мне был бы интересен. Плюс в данном случае "оппонент" усугубил ситуацию, истолковав мои слова с точностью наоборот: так, он убеждает меня в том, что прорывы в науке не финансируются коммерцией -- но ведь это как раз мой тезис.

Отсюда я делаю вывод, что оппонет не дает себе труд внимательно прочесть три коротких предложения. Естественно, диалог закончен.
Конечно-конечно, вот если бы эдак, а не так как оно там, тогда бы Вы ему ужо да! :-D