homuncul

В поисках человека. Серая зона

“Несколько лет назад психологи из Гарварда обнаружили, что люди воспринимают пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, более мёртвыми, нежели реально мёртвых. Похоже, это связано с тем, что смерть мы явно или подспудно расцениваем как отделение души от тела, и душа, таким образом, продолжает осознавать, размышлять и чувствовать, а в состоянии «овоща» сознание отсутствует – нет ни мыслей, ни эмоций”.

Написал на днях про исследования Оуэна -- он доказал, что часть вегетативных больных находится в сознании, и даже смог установить с ними контакт. В реальности, путь от первых догадок до полноценных и убедительных экспериментов занял много лет. Пройти такой путь, от всеобщего скепсиса до триумфа, мог только по-настоящему увлеченный и упорный человек.


Началось с того, что Оуэна посетила гениальная идея. Возможно, она посещала не только его, но именно ему хватило смелости и безрассудства, чтобы ее воплотить. С середины нулевых он неоднократно становился хэдлайнером новостей, в т.ч.и я писал про его знаменитый эксперимент.

Но тогда я просто изложил техническую часть. Теперь же мне важно было поставить акцент -- о чем эти эксперименты “на самом деле”. Как пишет сам Оуэн в конце 5-й главы своей книги:

I realized that by investigating the gray zone, we were really investigating what it means to be alive. We were exploring the border between life and death. We were right at the nexus of trying to figure out the difference between a body and a person, the difference between a brain and a mind.

Фактически, замер сознания у пациентов -- не только медицинский вопрос. На более фундаментальном уровне это попытка определить, кого мы считаем человеком. Со времен известного спора Платона и Диогена мы укротили атом и вырвались в космос, но в понимании самих себя вряд ли бы сильно впечатлили древних греков.

А зачем понимать? Хотя бы затем, что вскоре у нас в руках будут инструменты, способные направленно и глубоко изменять природу человека [прежде всего, генная инженерия и нейротехнологии]. И затем, что прежние нормы и системы управления рушатся, а в турбулентности у нас уже вполне хватит сил уничтожить цивилизацию целиком. И еще затем, что “радио есть, а счастья нет”. Словом, это не блажь и не любопытство философа. Это способ наименее болезненно войти в новую эпоху, где веками выработанные правила и приемы перестают работать. Чтобы сохранить ценное.

Возвращаясь к Оуэну, в книге он описывает свой многолетний поиск, делится любопытными деталями экспериментов с пациентами, своими мыслями и переживаниями. Добавляет объема в восприятие темы. История из первых рук -- читал не отрываясь, язык простой и понятный. Надеюсь, переведут.

В оригинале книгу выложил здесь

Моя новая статья про Оуэна.
Я чего-то пропустил, механический/электрический способ вызова ОС выработали? А сейчас ставятся эксперименты? Т.е. в 2018? Как это на английском, я в WOS поищу?
Только сейчас увидел коммент. По-английски lucid dreaming. Поскольку на ЭЭГ при ОС мозг более активен, чем в состояниях обычного сна, то метод сводится к тому, чтобы немного поднять активность при помощи внешней стимуляции. Срабатывает не всегда, но эксперименты таки ставились.

Выход из тела включается буквально стимуляцией небольшого участка мозга. Как это случилось во время операции у пациента -- ему ткнули в этот участок электродом, он и "взлетел".
Да, спасибо, я понаходил в WOS по "lucid dreaming" - около 10 статей в год. Просмотрел за 3 года. Ничего интересного, никаких девайсов или методик новых.
Уведомления не приходят, так что пишу, когда увидел. У меня первая же статья в поиске ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6082533, если нужен механический/электрический, то вот, например doi.org/10.11588/ijodr.2014.1.13044

Это в первую минуту поиска. Был еще вариант с запахами, также со стимуляцией то ли магнитной, то ли электро. При желании вы все сможете найти. Начните со списка литературы к статьям.

Разные эксперименты есть на эту тему, я их не фиксирую отдельно, но ситуация в целом такая, как сказал выше. При ОС ЭЭГ дает нечто промежуточное между состояниями бодрствования и сна, т.е. это отдельное состояние мозговой активности. Впрочем, как и вегетативное.