homuncul

Свет и звук как средство лечения болезни Альцгеймера?

Пару лет назад в MIT разработали простой и дешевый метод борьбы с амилоидными скоплениями в мозге, которые сопровождают развитие болезни Альцгеймера. Писал тогда об этом в fb. Теперь история получила продолжение.

Кратко метод был в следующем -- мышке с Альцгеймером (модель заболевания) по часу в день включали свет, мерцающий на частоте 40 Гц. И ткани мозга мышки в зрительной коре постепенно избавлялись от бляшек. Результат интересный и интригующий. Но встал вопрос, как бы то же самое провернуть с другими областями мозга. Уже тогда было ясно, что стоит попробовать иные формы стимуляции, чтобы сигнал шел не через глаза. Первый выбор -- звук, конечно. Просто и неинвазивно. И вот на днях в Cell вышла статья той же группы, где они использовали звуковую стимуляцию таких же мышей, включая им щелчки на частоте 40 Гц.

И что же, на этот раз бляшки исчезали в слуховой коре и в гиппокампе, а у мышей улучшилась пространственная память. Для усиления эффекта грызунам затем устроили настоящую дискотеку,  сочетали оба вида стимуляции, свет со звуком, и амилоидные скопления сократились по всему неокортексу. А ведь и гиппокамп, и префронтальная кора как раз важны для поддержания когнитивных функций, которые страдают при Альцгеймере.


Как это работает, по-прежнему не ясно, но подозрения падают на микроглию. Якобы стимуляция активирует эти клетки, и они начинают эффективнее очищать мозг от мусора. Авторы планируют в ближайшем будущем начать испытания с людьми. Будем следить за развитием сюжета. Повторю то, что писал два года назад: до реального лечения Альцгеймера еще далеко. Пока есть результат на мышах, но модельные мыши, при всем уважении, не люди. Эффект неустойчивый. Служат ли бляшки причиной Альцгеймера -- тоже под вопросом. Однако сам факт, что столь простой, предельно нехайтековый метод дает ощутимое улучшение -- удивителен сам по себе.

Multi-sensory Gamma Stimulation Ameliorates Alzheimer’s-Associated Pathology and Improves Cognition -- Cell, 2019
A Possible Alzheimer’s Treatment With Clicks and Flashes? It Worked on Mice -- NY Times
Мне не кажется, что метод опасен для людей.
Добровольцы должны найтись.
Может и энтузиасты подтянутся.
Следующий шаг вибрация. Засунуть мышь в ванну с водой и подать в неё сигнал с частотой 40 герц.
Еще один шаг - подать 40 герц на язык в виде электрических импульсов.

Далее засунуть голову в электромагнитное поле. Непаханое поле для продолжения экспериментов.

А почему 40, а не 50 герц? Можно было брать прямо из сети 220 вольт,
Пробовали разные частоты плюс random. Эффект наблюдается только при 40 Гц.
40 Гц, как коррелят сознания?
В частности, анестезиологи используют...
Обычно так и бывает. Люди не мыши, группе из MIT это известно. Но у них есть, судя по всему, основания ставить на метод -- уже вторую громкую статью выпускают. И кроме того, предусмотрительно создали компанию под свое ноу-хау.
Если глаз способен различать (и передавать дальше в мозг — ведь значительный препроцессинг делается ещё на сетчатке) 40 Гц, то как мы смотрим кино на 24 Гц и всё такое прочее? Возможно, мыши умеют видеть (т. е. доносить до мозга) такие частоты, но люди не умеют. То же и со слухом — мозг не анализирует частоты, частоты анализирует улитка во внутреннем ухе. В мозг идёт уже разложенный по спектру сигнал. Хотя, конечно, было бы классно найти такой простой способ лечить Альцгеймер.
Почему люди не умеют? Какая тут связь с кино? Вы знаете про вызванные потенциалы?
Классно.

"Прописали death-metall. Вот думаю - лучше сразу умереть, или всё же послушать эту херь пару лет?"
Заново отрывают заклейменные методы, с которыми экспериментировали 100 лет назад - возбуждения различной частотой от 2 до 100 Гц через взук, свет, электричество, вибрацию, магнитное поле. С магнитным полем вроде все опять стухло, включая гипертермию.
Я смеялся - знакомый биофизик клеймил метод как фричество, о ктором я когда-то читал. А потом бац и его опубликовали в Nature как открытие и они бегали возбужденные. Я говорю - "Ты ж два месяца назад еще высмеивал, что фричество. А теперь наука? Только потому что в Nature опубликовали?". Говорит "Да, тогда было бредом. А после публикации не бред, наука".
В науке нередко переоткрывают то, что делалось 30 и даже 50 лет назад. Не стоит удивляться, это нормальный процесс. Переоткрывают, как правило, на новом витке знаний и технологий. Прежние методы и модели перестают давать отдачу, в то время как накапливается массив разных фактов, люди начинают иначе трактовать ранние наблюдения. В конце-концов, приходят новые поколения -- то, что учителями было заметено под ковер, ученики хотят достать, отряхнуть от пыли и повертеть в руках.

Со стимуляцией еще долго будет неустойчиво, от хайпа до забвения и обратно, потому что мы еще мало знаем о мозге человека. Технологии развиваются на глазах, все более избирательно можно влиять на нейронную ткань, но понимание прибавляется на порядки медленее. И эксперименты такого типа -- это во многом метод научного тыка. Порой кому-то везет, он получает некий эффект.

Но природа эффекта от него практически сокрыта.
Вероятно, 40-герцевый звук будут использовать и здоровые люди (будем надеяться, что с должной осторожностью, поскольку это довольно сильный стимулянт; хотя, в отличие от вспышек, эпилептогенность, скорее всего, не особо сильная (всё таки, это в пределах обычного фортепиано, в смысле частоты); но я могу себе представить, что если делать это слишком громко или долго, то могут произойти разнообразные неприятные последствия)...

Во всяком случае, записи доступны на сети вполне бесплатно (40 hertz test tone), да и свои собственные не слишком сложно сделать, компьютер ведь есть у всех; главное, что требуется - достаточно высококачественные наушники, чтобы низкие частоты были хорошо слышны... Формальные испытания ещё неизвестно когда будут и сколько времени займут, но непонятно, что может помешать людям пробовать настолько общедоступную штуку самостоятельно...

Будут, конечно, какие-то люди, которые переберут этого дела (как с кофе или очень крепким чаем + можно повредить слух, если неаккуратно подходить к делу)...
Это какой то заговор! :)

Практически любая шняга звуковая для отстройки от сети питания имеет режекторный фильтр на этой частоте :(
Какие-то неправильные у них медитации, хоть и 3 вида перечислены. У меня все не так, у меня вызываются "колебания мира" около 2 Гц +-. Реальные, все тело ощущает. И ряд еще ощущений, которые как я недавно узнал, называются "Синдром Алисы"
https://lexap.livejournal.com/366184.html
https://lexap.livejournal.com/10580.html
https://lexap.livejournal.com/107358.html
В меня это впихнули насильно в старом доме в детстве, потом каждый раз случалось при температуре, когда болел. Страшно пугало, хотел избавиться. Потом возникало каждый раз именно при медитации (кассета Школы РацЧтения, там вставки были из Enigma & JMJ). Я нарочно стал вызывать и находило иногда в неподходящие моменты вроде во время ответа у доски. С возрастом все реже и реже, хоть нарочно вызывал.