homuncul

Свет и звук как средство лечения болезни Альцгеймера?

Пару лет назад в MIT разработали простой и дешевый метод борьбы с амилоидными скоплениями в мозге, которые сопровождают развитие болезни Альцгеймера. Писал тогда об этом в fb. Теперь история получила продолжение.

Кратко метод был в следующем -- мышке с Альцгеймером (модель заболевания) по часу в день включали свет, мерцающий на частоте 40 Гц. И ткани мозга мышки в зрительной коре постепенно избавлялись от бляшек. Результат интересный и интригующий. Но встал вопрос, как бы то же самое провернуть с другими областями мозга. Уже тогда было ясно, что стоит попробовать иные формы стимуляции, чтобы сигнал шел не через глаза. Первый выбор -- звук, конечно. Просто и неинвазивно. И вот на днях в Cell вышла статья той же группы, где они использовали звуковую стимуляцию таких же мышей, включая им щелчки на частоте 40 Гц.

И что же, на этот раз бляшки исчезали в слуховой коре и в гиппокампе, а у мышей улучшилась пространственная память. Для усиления эффекта грызунам затем устроили настоящую дискотеку,  сочетали оба вида стимуляции, свет со звуком, и амилоидные скопления сократились по всему неокортексу. А ведь и гиппокамп, и префронтальная кора как раз важны для поддержания когнитивных функций, которые страдают при Альцгеймере.


Как это работает, по-прежнему не ясно, но подозрения падают на микроглию. Якобы стимуляция активирует эти клетки, и они начинают эффективнее очищать мозг от мусора. Авторы планируют в ближайшем будущем начать испытания с людьми. Будем следить за развитием сюжета. Повторю то, что писал два года назад: до реального лечения Альцгеймера еще далеко. Пока есть результат на мышах, но модельные мыши, при всем уважении, не люди. Эффект неустойчивый. Служат ли бляшки причиной Альцгеймера -- тоже под вопросом. Однако сам факт, что столь простой, предельно нехайтековый метод дает ощутимое улучшение -- удивителен сам по себе.

Multi-sensory Gamma Stimulation Ameliorates Alzheimer’s-Associated Pathology and Improves Cognition -- Cell, 2019
A Possible Alzheimer’s Treatment With Clicks and Flashes? It Worked on Mice -- NY Times
Я не вижу, чтобы были фильтры, мешающие слушать, в хороших наушниках всё слышно, даже и на частотах самой сети (60 герц, 50 герц).

Вот что имеет место, это что на плохих динамиках (например, внешних динамиках любого лаптопа) просто не слышны настолько низкие звуки. На них нельзя слушать хорошие басы и, в частности, нельзя услышать чистый низкочастотный тон.

(Я так понимаю, что у любых динамиков есть "частотная характеристика", у меня довольно дешевые (30-40 долларов), но очень неплохие наушники, и, сколько я помню, там обрезание снизу то ли 15 то ли 20 герц).

***

Я, конечно, в основном, пользуюсь 40-герцевым звуком, раз они все говорят именно про 40 герц, и эффекты достаточно яркие. Но, с другой стороны, сколько я понимаю, речь идёт о гамма-ритмах, связанных с вниманием (вроде тех, про которые шла речь в известной статье Крика и Коха), и хотя они писали про 40 герц, как наиболее типичную частоту, но непонятно, насколько тут нужна точность (они сами указывали диапазон 40-70 герц, как вероятный: https://profiles.nlm.nih.gov/SC/B/C/F/D/_/scbcfd.pdf ). Надо почитать эту статью в Cell; я только слышал устные доклады про всю эту тематику на симпозиуме по мозговым ритмам...