homuncul

Интерфейс с облаком

Читается как научная фантастика. Группа ученых написала программный текст про отдаленное будущее, где граждане будут иметь прямую высокоскоростную связь мозга с интернетом. Авторы называют ее “интерфейс мозг-облако”. Реализуется через введение в пространство внутри черепа огромного флота микро- и наноботов, которые отслеживают каждый нейрон и его синапсы. Прямо так и пишут: direct monitoring of the brain’s ∼86 × 10^9 neurons and ∼2 × 10^14 synapses.

Я сам всячески приветствую игру воображения и бывает, вполне сознательно, повышаю ставки. Но все же не в научном журнале: тут даже на мой вкус изложено слишком лихо. Авторы даже подсчитали, что все введенные боты не превысят 9% объема мозга, что в пределах допустимого.

В чем я солидарен с ними -- в том, что микро- и наноботы неизбежны. Это путь, по которому пойдут самые передовые разработки вокруг интерфейсов и прочих нейротехнологий. В DARPA так и считают и играют на опережение, стимулируя исследования именно в этом направлении и демонстративно отмахиваясь от улучшения традиционных’ методов типа МРТ или ЭЭГ. Есть, однако, разница: снимать сигнал со всех клеток коры (вполне верю) и снимать со всех нейронов мозга в целом, включая мозжечок (а зачем, собственно?). Плюс авторы как-то уж совсем игнорируют вопрос обработки столь мощного потока данных в реальном времени, просто уповая на дальнейший прогресс IT технологий. Удивлен.

Впрочем, там и помимо обработки очень много вопросов, как практических, так и теоретических. Напр., авторами неявно подразумевается, что имея детальную картину активности всех клеток, мы сможем загружать знания и навыки в человека в готовом виде. Откуда это следует, неясно. Я специально посмотрел дату публикации и убедился, что она датирована не первого апреля.

Если же не привязываться к нереальным, на мой взгляд, ориентирам, посыл статьи сильно перекликается с текстом, который я писал на ту же тему: что нас ждет симбиоз человека и техносферы через подключение напрямую к мозгу. Правда, я писал в убеждении, что немного перегибаю, а оказалось что поскромничал, на фоне смелых редакторов Front. Neurosci.
Группа авторов: Human Brain/Cloud Interface
Tags: , ,
Хехе. Два самых главных вопроса - энергоснабжение и теплоотвод - как-то совсем упущены из виду.

Брать питание из глюкозы крови - обкрадывать сам мозг, который на такие фокусы реагирует крайне нехорошо.
Ну, а насчет охлаждения всей этой наноботской братии в черепушке, которая и так на самом пределе работает, я бы с удовольствием послушал, люблю по-настоящему смешные вещи.
Там столько всего упущено и не раскрыто, что я теряюсь. Пускай даже рубрика "гипотеза", но все равно выглядит больше как шутка. Однако для шутки слишком объемный и детальный текст. Никто не стал бы тратить силы.
Ученым надо выдавать новые результаты-статьи как показатель их работы, результатов нет, у молодых уровень в 10 раз ниже, чем 20 лет назад. Вот и выдают фантазии да фейки массово. 90% успешных экспериментов в статьях вы не повторите. Нам даже по этому поводу академия предупреждение рассылало, чтобы не плодили фейки. И тырят все из фантастики 20 века и "фрических" методов того же времени и выдают сенсации.
Такая же далекая фантастика как и 70 лет назад и стырено из фантастики. В фильме такое было Джонни-мнемоник.
Простейшую картинку не могут в мозг передать и считать, осознанный сон не могут вызвать, а тут такие заявления.
Если это произойдет, то это будет Ад на земле, когда всем залезут в голову, когда судить за преступление во сне, мыслепреступление. То же был фант. фильм на эту тему с артистом, который Горца играл.
Но я не увижу этого при жизни, видя как упал дико уровень всех, включая ученых. Ничего они не сделают
>то это будет Ад на земле, когда всем залезут в голову, когда судить за преступление во сне,
Вы не совсем ухватываете фишку. :-) Разумеется сначала это будет дорого, новые технологии всегда дороги. Ставить это будут богатые люди за хорошие деньги во-первых потому, что это будет в чем-то удобнее, а во-вторых потому, что статусно. Потом технологии подешевеют и люди будут платить кровные и брать кредиты чтобы поставить и себе. Как будто мы не держим при себе непрерывно шпиона в виде мобильного телефона (речь не о том, что телефон может подслушивать без воли владельца, это в основном страшилка, речь о том, что телефон технически постоянно регистрируется на вышках, что однозначно указывает местоположение). И мы не только этого шпиона держим, но мы же сами эту систему и финансируем, сотовые сети не в убыток работают.
Есть такой популяризатор математики Алексей Савватеев. Он рассказывал, как шутил подобным образом. И как дату перенести с 1 апреля. И работает :-) :-) :-)
Замах не на рубль, а на все 10. Вообще двусторонняя связь всех клеток и синапсов с некой сетью означает полную потерю личности и свободы воли (если такая есть). И при таком раскладе вполне возможны коллективные сверхразумы, описанные в "Эхопраксии", так и сильный может ИИ не понадобиться.
единственное практическое применение здесь - это тоталитарный контроль над населением.

ну и плюс верхушка мышаков очень не хочет умирать. им чото не нравится там.

Насколько мне удавалось читать американские публикации по AI, это - общее место. "Мы построим посинапсную модель всего мозга, и она автоматически будет личностью, с которой скопировано синапсное строение, с памятью этой личности и всеми привычками". Насчет аргументации - я пытался понять, кажется, там все очень нехорошо - на просьбу аргументов отвечают "а как иначе-то?"
Оцифровка личности -- это символ веры, доказать такую процедуру нельзя. Обычно так видят мир те, для кого нейрон выглядит как цифровой логический элемент, т.е. интегратор входящих сигналов, а прочими его свойствами и активностями можно пренебречь. Стоит ли говорить, что такой взгляд особо распространен среди небиологов.

В качестве довода берется следующее рассуждение: представьте, что мы изучили, как ведет себя один нейрон в мозге. Мы знаем, откуда он получает сигналы, по какой зависимости возбуждается. Заменяем этот нейрон цифровым устройством, оно воспроизводит его паттерн активности. Ощутил ли мозг замену, изменилась ли личность? Полагаем, что нет.

В той же манере последовательно заменяем второй нейрон, третий.... миллионный... миллиардный. С определенного момента весь мозг состоит из цифровых элементов. Заметил ли человек подмену? Ответ -- в данной логике -- нет, он живет и мыслит как ни в чем ни бывало. Следовательно...
Странно что дата статьи
Странно что дата статьи не 1 апреля.
К этому хорошо подходит такая цитата:

"There is nothing more heartwarming than pontifications from computer executives."

Robert B. Laughlin, A Different Universe: Reinventing Physics From the Bottom Down.
Тот самый Лафлин. Жизнь -- это стекло.
Я бы не имел вопросов, если бы текст исходил от computer executives. Но там авторы с живыми мозгами работают.
В "научном" тексте новизны я не вижу. Может, какие-то детали новые туда включены. Но в основном это довольно старая страшилка, которую продвигают по разным информационным каналам уже лет пять, а то и больше. Почему она подается в научном журнале как нечто новое - неясно. Видимо, снижение общего уровня сказывается. Ну и в качестве идеологической работы. Идеологическим работникам всегда зеленый свет.

Вся эта жуть, с введением в мозг каких-то электронных паразитов, в видеороликах запечатлена. Их детям показывают. Активно продвигается идея о создании виртуальной реальности прямо в мозгу. Нейронет уже афишируют чуть ли не на заборах. В школах про него учат.

Идеология роботизации существует полторы сотни лет, и она разработана в то же время, что и революционная субкультура, воинствующий атеизм (тоже средина 19 века), требование разрушения семьи и государства. И сейчас пропагандисты роботизации нередко работают и на продвижение идей очередных революций, свержения режимов, ну и конечно гендерное равенство шестидесяти гендеров.

Мне кажется вероятным мошеннический проект по "переписыванию сознания" за большие деньги. С последующей эвтаназией. Имитация присутствия в социальных сетях может какое-то время поддерживаться.
Подтверждаю, мне внедрили нейроимпант который творим с моим мозгом такое что словами не описать.
Это технология уже существует и несёт большую угрозу. Людям просто взламывают мозги.
Наверное мне надо было зафигачить "статью" лет 15 назад, когда я пришел к таким же выводам "по отслеживанию каждого синапса") Впрочем, эти журнальцы известны тем, что напечатают что угодно, лишь бы деньги платили.

К счастью или несчастью, таких технологий не будет в ближайшие сотни лет. И, возможно, даже в принципе их может не быть.

Даже отрешась от самой технологии сенсора, есть десятки практических проблем.
Самые первые, что приходят в голову:
Беспроводное соединение таких наноботов нереально, из-за неизбежного перемешивания слабых индивидуальных сигналов (сильных не может быть из-за энергопотребления), а провода любого типа, даже 5 нм в диаметре, займут в миллиард раз больше места, чем сами сенсоры...

А потом организм включит иммунную систему и сенсоры и соединения будут изолированы от тканей, как минимум...
В общем, ненаучная фантастика.
Там столько нереальных совершенно условий, которые авторам отлично известны, что мне попросту неясен замысел публикации такого текста.
посыл статьи сильно перекликается с текстом, который я писал на ту же тему/////

Вы же там практически даже не про термитник пишите. Связи между людьми куда плотнее читаются. Люди-синапсы в человечестве-мозге. И как вам такое будущее?
***что нас ждет симбиоз человека и техносферы через подключение напрямую к мозгу.

Насчет подключения напрямую к мозгу не знаю, а что человек в отличие от животной эволюции приобретает новые способности за счет выноса требуемого оборудования за пределы своего тела – это фак, и факт великолепный.